29 nov. 2016

Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome

Le week-end dernier, ma fille avait une envie de cinnamon roll, mais je n'avais pas ce qu'il fallait pour réaliser le glaçage, aussi je lui ai proposé de cuisiner des Kanelbullar ou kanelbulle au singulier, une brioche suédoise à la cannelle et cardamome qui a beaucoup de ressemblance avec les cinnamon rolls, mais en moins sucré.


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome



Les kanelbullar sont les viennoiseries les plus populaires en Suède, tellement populaires qu'il existe une journée internationale des kanelbullar qui a lieu tous les 4 octobre. Ces pâtisseries sont servies au petit déjeuner ou lors du "fika", une pratique très répandue que l'on pourrait qualifier de pause-café qui a lieu en milieu de matinée ou d'après-midi.

Pour la réalisation de ces brioches, j'ai fait un mix de différentes recettes trouvées sur internet, adaptant sucre, beurre et épices à mes goûts.


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome




Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome :

(prep 1 h/temps de levée :2 h+ 30 min/ cuisson 8 min)

Ingrédients : 20 brioches :


  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à c de sel 
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 1/2 c à c de cardamome fraîchement moulue
Garniture: 
  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre brun (sucre muscovado pour moi)
  • 1 c à s de cannelle
  • 1/2 c à c de cardamome
Dorure: 
  • 1 jaune d'œuf battu avec 2 c à c d'eau
  • Sucre en grain 

Délayez la levure de boulanger dans le lait tiédi. Laissez reposer 15 min.

Dans une terrine, tamisez la farine, incorporez le sel ,le sucre en poudre et la cardamome. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf puis versez progressivement le lait additionné de levure. Incorporez petit à petit les ingrédients. Quand la pâte commence à se détacher de la paroi de la terrine, ajoutez le beurre mou et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Recouvrez la pâte d'un torchon propre humide et laissez lever dans un endroit chaud 2 h; la pâte doit doubler de volume.

Pâte levée



Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'environ 30 / 40 cm sur environ 4 mm d'épaisseur.


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome



Répartissez le beurre ramolli sur toute la surface à l'aide d'une corne à pâtisserie. Mélangez le sucre et les épices dans un petit ramequin. Saupoudrez la pâte de sucre aux épices.(Vous pouvez aussi mélanger directement beurre-épices et sucre)


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome



Roulez la pâte sur la longueur et coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur (20 pour moi).



Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome


Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Disposez les tranches dessus en les espaçant suffisamment. Recouvrez d'un torchon et laissez lever encore 30 min dans un endroit chaud.


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome


Préchauffez votre four à 220°C, chaleur tournante.

Badigeonnez les pains de jaune d'oeuf, au pinceau. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez pour 8 min environ. Surveillez la cuisson, les pains doivent être joliment dorés.


Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome



Les kannelbullar sont meilleurs le jour même; le lendemain, vous pouvez les passer 5 à 10 sec au micro-ondes pour leur redonner un peu de moelleux.
Vous pouvez aussi congeler ces brioches et les repasser au four en sortant du congélateur. 



Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome


24 commentaires:

  1. J'adore !!! Je t'en pique un en passant😆 bisous , bonne après-midi !

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  2. Quelle magnifique recette, merci pour ce beau partage! Bonne journée dans la joie et la tendresse, gros bisous!

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  3. Moi qui adore la cannelle, j'en avais goûté l'an passé en Norvège. Je n'ai pas trop aimé. J'ai trouvé ces brioches très sèches...
    Bisous frais et très ensoleillés de BXL

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    1. Le jour même, elles sont moelleuses et délicieuses; après , elles ont tendance à se dessécher vite, mais un tour au four et le moelleux revient! on peut aussi mettre plus de beurre dans la recette si on veut ...oups!
      Bises sous le froid mais un grand ciel bleu !

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  4. hummmmmm comment résister à ces brioches si gourmandes!!!! bisous

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  5. j'adore ces petites merveilles.
    Il est temps d'en faire, tu me fais envie avec ta recette !
    Bises.

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    1. Et de ta cuisine s'échappera la bonne odeur des épices !

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  6. Gourmands, parfumés, ces petits escargots me font de l'oeil !! Merci de ce délicieux partage Lou. gros bisous

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  7. Je ne les connais pas mais j'aime beaucoup la cannelle dans les brioches, je retiens ta recette !! Bonne soirée !

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  8. avec la cannelle c'est délicieux ! tout à fait de saison en plus

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  9. Je suis absolument fan de cette gourmandise, j'ai pris un cours pour en faire avec de vrais suédois et c'était un régal!!

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  10. un vrai délice cette brioche :-)
    bisous Lou :*

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  11. j'aime beaucoup ces petites brioches bien gourmandes et parfumées !!!! bises et bon mercredi

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  12. Un classique ces petites brioches, revisitées à la sauce suédoise ça m'a l'air pas mal du tout!

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  13. On les dirait sortie d'une boulangerie, ils sont parfaits pour un petit déjeuner gourmand

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  14. Je aime beaucoup brioches !! I have to do this soon !!!

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