19 nov. 2016

Pain pita, pain plat du Moyen-Orient

Après vous avoir proposé des recettes de mezze comme le dip feta-pistache, le dip de betterave au tahin et au zaatar, le houmous, le baba ganoush ou le mouhammara, je ne pouvais pas ne pas vous présenter ma recette de pain pita, ce pain rond et plat que l'on trempe à l'envi dans les dips ou qui sert à former des sandwichs (kebab, falafel...) car en cuisant, une poche se forme au sein du pain.


Pain pita, pain plat du Moyen-Orient



Cela vaut vraiment le coup de prendre le temps de préparer ces pains soi-même, car ils n'ont rien à voir avec les pitas vendues dans les supermarchés! 





Pain pita, pain plat du Moyen-Orient



Pain pita :

(prep 30 min/ repos 1h + 15 min)

Ingrédients8 pains environ 

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 g)
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 30 ml d'eau
  • 1 c à s d'huile d'olive


Délayez la levure dans 50 g d'eau tiède et laissez lever 15 min.

Versez la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Versez la levure au centre , ajoutez petit à petit le reste d'eau et pétrissez au moins 10 min pour que la pâte devienne souple et homogène.


pain pita



Huilez un saladier avec 1 c à s d'huile, mettez-y la boule de pâte. Couvrez-la et laissez-la  pousser dans un endroit chaud, loin des courants d'air, pendant 1 à 2 heures environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


pain pita


Au bout de ce temps, dégazez la pâte, séparez le pâton en 8 et façonnez des boules avec chaque morceau.



pain pita


Laissez reposer les boules une quinzaine de minutes puis étalez-les finement sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau (3-4 mm).


pain pita


Préchauffez votre four à 230°C chaleur tournante avec une plaque en métal ou mieux, une pierre réfractaire. Le four et la plaque doivent être chauds pour réussir les pitas. C'est le choc thermique entre la chaleur de la plaque et l'humidité de la pâte qui fera se gonfler la pita.

Pour la cuisson, procédez en plusieurs fournées. Faites cuire chaque pita 6 min, en les mettant directement sur la plaque. Les pitas doivent gonfler. Surveiller la cuisson car elles ne doivent pas trop colorer.


Pain pita, pain plat du Moyen-Orient



Laissez les tiédir sur une grille avant de les mettre dans un torchon pour garder leur moelleux .


NB: Vous pouvez aussi cuire les pitas sur une poêle, sans matière grasse.



Pain pita, pain plat du Moyen-Orient


20 commentaires:

  1. Ils sont joliment réussis ces petits pains.

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  2. Hum comme il doit être bon, bravo c'est une belle réussite
    Bon dimanche

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  3. Muhmmm!! Qu'est ce que c'est bon ce pain trempé dans ton houmous!! Voilà qui m'inspire à nouveau!! �� Bon dimanche Lou. Bisous

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  4. J'aime beaucoup les pains pita et je n'en ai pourtant jamais fait moi-même... Avec ta recette, je vais y remédier rapidement !

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  5. Wow, tout beau et, ils ont l'air tellement bons, superbe recette!!! Bise, bon dimanche dans la joie!

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  6. Je n'en ai jamais fait, tu me donnes bien envie !! Bon dimanche !

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  7. Je garde la recette, j'adore !!
    Bon dimanche, bises.

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  8. Simple et sympa! Je note.
    Bisous de BXL (la tempête se calme enfin. Mais ce matin, nous avons eu des vents jusqu'à 100km/h, 115 à la côte!)

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    1. Tu n'a pas battu nos 164 km /h de vent à Camaret !
      Bises

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    2. Ben non, mais il y a moins de caps sur notre petite côte! C'est juste une ligne droite et plate ;-)
      Bisous

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  9. J'avais trouvé cela rigolo ces pains à faire ! mais je ne sais pas pourquoi ils ont pas tous gonflé de la même manière dans le four ... ça vient sûrement de mon four qui ne chauffe pas pareil partout !!
    Ils sont beaux les tiens Lou !! bisous

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  10. C'est LE pain idéal pour faire trempette dans le houmous, le muhammara et le baba ganoush !
    J'adore ta thématique de la semaine : on voyage, on se régale

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  11. merci pour cette recette ! bonne soirée

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  12. ils sont super réussis!!
    bonne semaine

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  13. Ils sont vraiment très beaux et qu'est-ce que j'en ai envie!!! bisous! bonne soirée!

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  14. 100% d'accord avec toi, une fois j'avais fait des galettes de blé pour faire des sandwichs galettes, rien avoir avec celle acheté en super marché d'une marque mexicaine lol !!! je note ta recette de pain pita :)
    des bisous

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  15. Waouh, tes petits pains sont si gonflés, c'est impressionnant ! Et ils se tiennent à la découpe, ta recette est terrible. Envie de falafel maintenant :)

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