13 déc. 2016

Amandine aux pêches

Le week-end dernier, nous nous sommes retrouvés entre amis autour d'un buffet. Chacun apportait un dessert ou des mises en bouche. J'avais décidé de réaliser un dessert facilement transportable et mon choix s'est porté sur une amandine aux pêches, une tarte que je n'avais pas réalisée depuis longtemps, mais que j'apprécie toujours en fin de repas ou à l'heure du goûter .



Amandine aux pêches



Avec des pêches pochées faites-maison, ce dessert aurait été plus goûteux, mais j'ai dû me contenter de pêches en conserve. C'est tout de même pratique et rapide d'utilisation, mais en pleine saison des pêches, n'hésitez pas à préparer un sirop à base d'eau, de sucre et de citron (+/- vanille) pour y pocher vos pêches goûteuses, votre tarte en sera magnifiée! 




Amandine aux pêches





Amandine aux pêches:

(prep: 15 min / repos30 min/cuisson 30 min)

Ingrédients/ 6 personnes 

Pâte sucrée :
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de poudre de vanille (facultatif )
  • 1 pincée de sel

Garniture: 
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs 
  • 400 g de pêches au sirop

Dans une terrine, mélangez le beurre coupé en parcelles, la farine et le sel jusqu'à consistance sableuse. Faites un puits au centre, versez dedans la poudre d'amandes, le sucre, la vanille et l'oeuf entier. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans trop travailler la pâte (rajouter un peu d'eau si nécessaire). Réservez-la 30 min au réfrigérateur afin qu'elle perde son élasticité.

Ce temps écoulé, foncez un cercle à tarte beurré de 24 cm. Marquez bien les angles, affinez les bords de pâte en les pinçant entre le pouce et l'index.Piquez le fond de pâte avec une fourchette. (Vous pouvez congeler la pâte restante). Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

Préchauffez votre four à 200°C.

Préparez la crème d'amandes. Coupez le beurre en dés, battez le au fouet pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
Ajoutez les oeufs et la poudre d'amande et mélangez. Versez la préparation sur la pâte à tarte et étalez avec le dos d'une cuillère pour une épaisseur homogène.

Égouttez les pêches et posez-les sur la garniture, face bombée vers le dessus. Appuyez légèrement sur les moitiés de fruit du bout des doigts.

Faites cuire la tarte 25 à 30 min. Au terme de la cuisson, sortez la pâte et laissez-la refroidir. servez tiède ou froide.



Amandine aux pêches



tarte aux pêches et crème d'amandes

21 commentaires:

  1. Elle est belle et la crème amandine cela donne un super goût. Hors saison les conserves permettent de profiter des fruits d'été.

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  2. un joli moment gourmand comme je les aime
    bel aprés midi
    bisous
    rosa

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  3. Je note, mais, j'essaierai plutôt avec des abricots (en conserve, je les préfère aux pêches!)
    Bisous gris de BXL

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  4. Elle est vraiment belle ta tarte amandine, Lou. Difficile de résister. Bises bises

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  5. Il faut que j'essaie ta recette.
    Je préfère de loin les pêches aux poires, je vais me régaler !
    Bises.

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    1. Elle passe très bien en fin de repas car les fruits apportent de la légèreté et de la fraîcheur . Bises

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  6. Elle est superbe ! la régularité avec laquelle tu l'as faite est impressionnante ! Je suis sus le charme Lu ! gros bisous

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    1. Bein, c'est pas compliqué à faire ..avec les pêches calibrées ! ;:
      Bises

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  7. Hummm, quel beau dessert, superbe, merci pour cette magnifique recette! Gros bisous, que ta journée te soit belle et lumineuse!

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  8. Tout simplement délicieuse et gourmande cette tarte amandine. Belle soirée

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  9. Une jolie tarte et une bonne alternative en effet les fruits en boite !

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    1. ça dépanne, m^me si ce n'est pas aussi goûteux , mais je sais que certaines ont de belles conserves de pêches maison dans leur placards, elles se régaleront !
      Bises

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  10. Rho elle fait envie ta tarte, elle est bien belle !!!

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  11. Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( et participe ainsi au tirage au sort pour gagner une Provence Box ) ! https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

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  12. Hummm ! Une petite tarte simple et efficace qui plaît à coup sûr. ☺

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  13. la aussi il y a de la jolie couleur :) c'est une idée les fruits aux sirop pour changer des pommes et des poires :) je note
    des bisous

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  14. Coucou,



    Ça à l'air délicieux!!! MIAM

    Joyeuses fêtes et bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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