20 déc. 2016

Céleri rémoulade, crème de coco et oeufs de truite

Pour donner un côté un peu plus festif à ce céleri rémoulade, des oeufs de poisson sont rajoutés au légume râpé; et pour un côté plus léger, exit la mayonnaise qui est remplacée par un mélange crème de coco et citron pour un côté acidulé.
Au final, voici une belle entrée goûteuse, légère et aux saveurs exotiques qui ne vous fera plus voir le céleri rémoulade de la même façon.


Céleri rémoulade, crème de coco et oeufs de truite


J'ai remplacé les oeufs de saumon de la recette originelle par des oeufs de truite qu'l me restait suite à la réalisation des éclairs truite-avocat-wasabi de Christophe Adam.



Oeufs de truite Guyader


C'est une entrée rapide et simple à préparer. Et si vous n'êtes pas fan de lait de coco, vous pouvez toujours préparer une sauce à base de fromage blanc, de yaourt, de moutarde et de citron.


Céleri rémoulade, crème de coco et oeufs de truite




Céleri rémoulade, crème de coco et œufs de truite:

(prep: 20 min/cuisson 1 min)

Ingrédients/ 4 personnes
  • 1 petite boule de céleri-rave (500 g)
  • 90 g d'oeufs de truite Guyader ( un peu moins pour moi )
  • 25 cl de crème de coco
  • 4 tiges d'aneth
  • 1 citron bio
  • sel, fleur de sel
  • poivre

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Épluchez le céleri et râpez-le. Faites le cuire immédiatement 1 min dans l'eau bouillante salée ( le céleri se colore à l'air). Égouttez-le et passez-le sous l'eau froide. Essorez-le bien dans un torchon pour retirer l'excédent d'eau. Déposez-le sur du papier absorbant et redonnez-lui un peu de volume du bout des doigts.

Lavez, séchez l'aneth et effeuillez-le. 

Râpez finement le zeste de citron, pressez-le.

Dans un bol, mélangez la crème de coco avec le jus de citron, ajoutez le zeste et l'aneth. salez, poivrez, goûtez et vérifiez l'assaisonnement.

Incorporez délicatement la crème de coco au céleri râpé, puis ajoutez les oeufs de saumon. Mélangez délicatement sans trop insister. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au frais jusqu'au moment de servir.


Accord vin: Un Gewurztraminer

Source: Magazine Saveur n°224


Céleri rémoulade, crème de coco et oeufs de truite


23 commentaires:

  1. Une combinaison originale et pleine de saveurs.
    A bientôt

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  2. Une idée originale que j'aime beaucoup ! Bonne journée

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  3. Miam ce doit être délicieux, très bonne idée !! Bisous, bonne après-midi 😊

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  4. C'est un céleri rémoulade grande classe. Belle journée

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  5. Vais-je oser te le dire ... il y a ici, à la maison, quelqu'un qui n'aime ni le céleri (rave ou autre), ni le lait de coco, ni les œufs de poisson ... et ce n'est pas moi!
    Pour nous, à Noël, ce sera une soupe de poissons bretonne!!
    Bonne fête de Noël à vous tous.
    Gros bisous de BXL

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    1. Sacré Henri! Son éducation gustative est vraiment à refaire ! ;)
      Grosses bises à vous deux, passez de joyeuses fêtes de fin d'année !

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    2. J'y ai déjà bien travaillé. Quand nous étions jeunes mariés, il ne voulait pas entendre parler de cuisine asiatique et maintenant ... c'est l'une de ses préférées.

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  6. J'adore lorsque tu revisites une recette !
    Bonne soirée, bisous.

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    1. A la fois, j'ai juste testé une recette du magazine Saveur, comme noté sous l'article !
      Bises

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  7. Tout me plait dans cette revisite du traditionnel céleri remoulade ! La touche de crème de coco est originale et les œufs de truite apportent couleur et peps, une belle assiette :)

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  8. oh que c'est original ma Lou de mettre de la crème de coco dans ton remoulade !!!!!! une très belle assiette :)
    des bisous

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  9. C'est super beau et ça me tente bien pour ces fêtes !!! bises et bonnes fêtes de fin d'année

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  10. Je n'avais jamais vu de rémoulade fait avec de la crème de coco, c'est une super idée et décoré comme tu l'as fait avec les œufs de saumon c'est très festif, bravo!!

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    1. ça change en effet; et les oeufs, ça fait chic, n'est-il-pas !

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  11. Un petit coucou pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Bisous

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    1. Merci beaucoup; à mon tour, je te souhaites de joyeuses fêtes de Noël !
      Gros bisous !

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  12. ça me tente bien, ici c'est de la mayo maison pour le préparer, j'aime autant en mettre moitié moins et ajouter un petit suisse par exemple, ce sera top avec les oeufs de poisson !! bises, bon réveillon

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    1. Comme toi, j'incorpore du fromage blanc à la mayo pour alléger le céleri rémoulade.Et avec quelques oeufs de poisson, ça sera top !
      Joyeuses fêtes de Noël !

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  13. j'adore le céleri et cette entrée festive et raffinée me plait particulièrement! bonne fin de soirée

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  14. Quelle bonne idée, ton céleri rémoulade ne manque pas d'originalité !

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  15. Belle revisite. Ici, on aime beaucoup le céleri rémoulade donc je me garde ta recette sous le coude. ^^

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