1 déc. 2016

Crackers de sarrasin aux graines de lin ou aux algues (sans gluten)

Crackers de sarrasin aux graines de lin ou aux algues (sans gluten)



J'aime beaucoup tartiner mes rillettes de poisson sur des tartines croquantes au sarrasin; hors, dernièrement, Marie du blog " Allergique gourmand" publiait une recette de crackers au sarrasin. J'ai pensé que cela changerait un peu et serait une belle occasion d'utiliser les délicieux produits reçus de mon partenaire Guyader: les préparations à tartiner au saumon et saumon fumé, et aux noix de St Jacques.


Préparation pour toast Guyader



La marque Guyader propose de délicieuses gourmandises à base de poisson pour les fêtes de fin d'année. Disponibles en grandes surfaces, on trouve facilement leurs produits. Vous trouverez sans aucun doute votre bonheur parmi leurs tartinades, mises-en-bouche, cakes salés, terrines, saumon et truite fumés... et si vous n'êtes pas produits de la mer, laissez-vous séduire par leurs charcuteries!

Donc, au menu, deux sortes de crackers de sarrasin, l'une aux graines de lin et l'autre aux algues, mais vous pouvez donner libre cours à votre imagination en les parfumant au gré de vos envies. 



Bord de mer



Et comme la météo du jour (enfin, du jour des photos) est la suivante: Ensoleillé. Vent d'est-nord-est. Force 4 en milieu de journée mollissant 3 en soirée. Rafales atteignant 20 noeuds dans l'après-midi. Mer belle. Je vous invite à prendre l'apéro au bord de l'eau ! Allez, en route ! 



Crackers de sarrasin aux graines de lin ou aux algues (sans gluten)




Crackers de sarrasin aux graines de tournesol :

(prép 15 min/ cuisson 15 min) 


Ingrédients/

  • 180 g de farine de sarrasin
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 76 ml d'eau
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de thym séché
  • 15 g de graines de tournesol
  • des algues séchées ou des graines de lin 

Dans une terrine, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez à la main. Ajoutez petit à petit l'eau, jusqu'à ce que la pâte soit assez souple pour former une boule.
Incorporez le thym et les graines de tournesol.

Préchauffez votre four à 170°C.

J'ai coupé mon pâton en deux pour faire deux variétés de crakers et incorporé   de petits morceaux d'algues séchées à une moitié de pâte. 

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Saupoudrez de graines de lin pour la seconde variété et enfoncez-les en passant le rouleau à pâtisserie une ou deux fois à la surfaceDécoupez les crackers de 4 cm de côté environ, à l’aide d’un emporte pièce. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 min environ.

Laissez-les refroidir sur une grille et conservez-les dans une boite en métal.


Crackers de sarrasin aux graines de lin ou aux algues (sans gluten)


Crackers de sarrasin aux graines de lin ou aux algues (sans gluten)

33 commentaires:

  1. ils sont superbes tes crackers!!
    et je confirme ma présence pour l'apéro au bord de l'eau! ici ça caille! ;)
    bisous ma douce

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ici il fait aussi un peu frais, mais à l'abri du vent et avec une bonne polaire, on est pas mal au bord de l'eau !

      Supprimer
  2. Merci ’.... de cette petite recette croustillante pour l'apero..... Je la mets sur mon blog pour les petits plus de fin d'année.
    De belles idées tu me donnes 👍

    RépondreSupprimer
  3. Sympas et super bons ! !
    Bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. ils sont à croquer tes crackers!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  5. Miam, j'essaie ta recette pour le prochain apéritif !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  6. Quelle belle recette, j'en prends note, un gros merci!!! Bise, bonne journée tout en douceur!

    RépondreSupprimer
  7. Très belle la photo ... ça me rappelle un autre apéro ;-)
    Et sympa ces crackers. J'essaierais bien, j'ai encore plein de farine de sarrasin.
    Bisous froids et gris de BXL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois que tu as reconnu l'endroit! La dernière fois, vous étions côté mer! Hier aussi, il y avait un voilier qui jetait l'ancre pour déjeuner comme nous au début de l'été ! Souvenirs, souvenirs !
      Gros bisous

      Supprimer
    2. Comment oublier un coin de Paradis?

      Supprimer
  8. Très beaux et très réguliers ! ils doivent être gurmands en plus ! pour de bonnes tartinades c'est super !! merci Lou gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils se marient très bien avec des tartinades de produits de la mer.
      Gros bisous !

      Supprimer
  9. Tes crackers maison semblent délicieux. Que j'adore ça !!! Et les tartinades ont l'air très bonne aussi ^^ !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma fille a adoré ces tartinades, elles les a dévorés en un rien de temps !

      Supprimer
  10. Merci d'avoir laissé un commentaire sur mon blog, ça me permet de découvrir le tiens.
    Je me disais bien que j'avais déjà vu cette recette récemment, on visite les mêmes blogs !
    Sympa tes photos au bord de mer.
    Alors comme ça tu fais du tricot et de la couture, en plus de la cuisine ? Et bien nous sommes deux, mais je fais du crochet en plus !
    J'aime bien ton col avec les torsades (je suis une fan des torsades, surtout celtiques).
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai découvert ton blog par l'intermédiaire de celui de Marie, et je suis tombée sous le charme de ta mise en pages, de tes photos et tes plats super appétissants; j'y reviendrai!
      Personnellement, je ne trouve plus le temps de tricoter avec le blog, mais j'adore tricoter les torsades, c'est motivant pour la progression de l'ouvrage ! Par contre, au crochet, je ne suis pas très douée !
      Gros bisous

      Supprimer
  11. Ils sont extras tes crackers, Lou. Et tes photos sont rudement jolies ! Ces rillettes Guyader sont excellentes. Bisessss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, ces rillettes sont délicieuses ; ici, on adore !
      bises

      Supprimer
  12. Bravo !!! C'est super aussi avec les graines de lin. On peut les garnir avec n'importe qu'elle autre graine. Merci pour le passage sur mon blog. A très bientôt !!

    RépondreSupprimer
  13. Oh, voilà une chouette recette que je note! Et merci pour les belles photos qui vont avec!

    RépondreSupprimer
  14. Parfaits pour moi qui suis au régime sans gluten depuis peu!! bizz

    RépondreSupprimer
  15. oh super cette recette, je tente sous peu :-)!

    RépondreSupprimer
  16. J'ai faite cette recette aujourd'hui, en apportant une légère modification en mettant un mélange de farine de sarrasin et de chataignes (moitié, moitié) qui donne un goût supplémentaire et très agréable !!
    Petit crakers goûté avec des rillettes de canard faites hier, très agréable ce croquant, craquant !!! Merci pour ces jolies photos et recettes !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as été super rapide ! Avec la farine de châtaignes (j'adore!), ils doivent être délicieux ! ce qui est bien avec ces crackers, c'est qu'on a la base pour ensuite varier les saveurs selon ses envies !
      Gros bisous !

      Supprimer
  17. J'ai réalisé une recette quasi identique mais à la farine de pois chiche. J'adore ça, et avec des rillettes de poisson, c'est le top :)

    RépondreSupprimer
  18. Super idée pour l'apéro, je partage j'adore merci

    RépondreSupprimer