2 déc. 2016

Mousse de marron et meringue

Si comme moi, vous aimez les desserts à la crème de marron, cette verrine devrait vous plaire ! La douceur et l'onctuosité de la mousse contrastent avec le croquant de la meringue, un vrai régal !




Verrine à la mousse de marron et meringue



J'ai improvisé ces verrines avec le reste de crème de marron qu'il me restait de mon riz au lait et crème de marron. Comme ici la mousse n'est pas trop sucrée, j'ai pu me permettre d'y rajouter quelques brisures de meringue pour un côté plus gourmand. Un peu de cacao sur le dessus, et voilà un dessert festif !





Verrine à la mousse de marron et meringue



Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer la gélatine par de l'agar-agar.


Verrine à la mousse de marron et meringue



Mousse de marron et meringue :

(repos 3 heures)

Ingrédients/ 4 verrines

  • 180 g de crème de marron
  • 2 g de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 4 à 6 petites meringues
  • Cacao non sucré (pour la déco)


Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau pendant une quinzaine de minutes.

Dans une casserole, faites tiédir la crème de marron. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Laissez refroidir à la température de la pièce.

Versez la crème fraîche bien froide dans un saladier. Montez-la en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème de marron froide.

Dressez la mousse à la poche à douille dans les verres jusqu'à mi-hauteur, ajoutez une couche de brisures de meringue puis terminez par une couche de mousse de marron.

Mettez au réfrigérateur 3 heures minimum .

Au moment de servir, décorez de quelques brisures de meringue et saupoudrez de chocolat noir amer pour le contraste.










34 commentaires:

  1. Oui oui oui j'aime tout comme toi !!! et en plus ça présente à merveille :) ça tombe à pic, on est en décembre, ça sent les p'tites recettes de fin d'année ! Bravo c'est très beau et absolument délicieux... tout comme ta recette de pâte à tartiner de pois cassés ! Eh oui, je l'ai réalisée cette pâte, puis fait un gâteau, sans oublier une version chocolat-framboise en individuels ! je publierai prochainement, je te ferai signe, bien sûr ! En tout cas encore bravo et merci Lou !
    Bises ! Sandy

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    1. Merci beaucoup!
      J'ai hâte de voir ta version aux pois cassés; j'avais justement envie d'en refaire ; je crois que je vais attendre que tu publies ta recette pour la tester ! J'ai hâte ! Bisous !

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  2. Il est parfait ce dessert !
    Je sais à qui le proposer ;)
    Merci.
    Bon après midi, bises.

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  3. Oh, j'en ai l'eau à la bouche, quel beau dessert miam miam!!! Bise, que ta journée te soit belle, douce et lumineuse!

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  4. Ooooh, j'ai encore oublié cette crème de marron (je n'y ai toujours pas goûté!!!) ... Je la mets sur ma liste pour ce WE. Ce dessert me fait de l’œil!
    Bisous de BXL

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    1. Ce dessert est vraiment très bon car on retrouve le goût de la crème de marron sans son côté parfois trop sucré; j'espère que ça te plaira !
      La crème de marron, sur des crêpes de froment chaudes, c'est un vrai régal !
      Gros bisous

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  5. Elle est bien gourmande cette mousse !

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  6. Pour une petite impro tu as fait là un magnifique dessert Lou !! De quoi terminer un bon repas festif !! bravo ! gros bisous

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  7. Delicieuse mm superbe recette a tester bientot

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  8. j'adore ce dessert !!!
    bon week end
    bisous
    rosa

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  9. Photos magnifiques et recette très gourmande. J'arrive avec ma petite cuillère :-)

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  10. Quelle jolie mousse! J'adore! Ok je ne suis pas fan de la crème de marrons mais j'applaudis pour la présentation :)

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  11. quelle belle recette!
    bonne soirée

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  12. Super idée pour utiliser de la crème de marrons je ne m'en lasse pas moi!!

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  13. Humm! quelle jolie et délicieuse coupe
    merci pour le partage

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  14. Quelle belle "impro"..!! Bravo. C'est sûr je vais tester..!! Gourmand à souhait.. Zome devrait apprécier en plus.. il adooooore la crème de marron... Merci pour le partage..

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  15. elle est parfaite ta mousse, ça présente super bien !! bises

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  16. Je suis une dingue de marron et dérivés (je déguste la crème de marron à la petite cuillère...), ta mousse avec le croquant des meringues est à tomber ! Un beau dessert de fête.

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  17. Quel joli dessert festif et gourmand!! Bises

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  18. déjà la photo est magnifique et fait saliver, mais j'imagine quand on doit planter la cuillère dans la mousse, ça doit être un festival gustatif!!!!!!

    En attendant je vais manger ma soupe.......

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  19. Avec cette recette tu étais complètement dans le thème du défi recettes autour d'un ingrédient
    Bises

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  20. Oh que oui ça me plait !!! Et les photos sont sublimes.

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  21. comment résister? Je raffole du marron!! et tes photos sont superbement alléchantes! miam! ;) bises

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  22. Une mousse qui doit être bien savoureuse en bouche !
    Bisous, Doria

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  23. Quelle mousse! Et quelle photo de présentation, je suis totalement sous la charme!! :)

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    1. Merci Nadia! C'est vrai qu'il "en jette " ce dessert, et pourtant, rien de plus simple !
      bises

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  24. elles sont alléchantes avec leur côté Mont blanc !

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  25. un petit dessert de saison :) miammmm ça aussi je note..... tu sais ce qui me manque ? des journées à rallonge, franchement se serait pas de trop ! des bisous

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