17 déc. 2016

Pruneaux au vin rouge et aux épices

Si comme moi vous aimez les odeurs de vin chaud, je vous invite à réaliser cette recette de pruneaux au vin et aux épices qui donnera à votre cuisine des airs de marché de Noël (même si ce dessert peut bien sûr se consommer toute l'année)! 


Pruneaux au vin rouge et aux épices



Les pruneaux sont longuement confits dans un vin aux épices qui deviendra sirupeux; frais, ce dessert vous régalera, servi seul ou accompagné d'une glace, de chantilly ou de biscuits comme les sablés d'Antan par exemple.







La recette est issue du livre "Un couteau, un plat, une cocotte" de Stéphane Reynaud. Par rapport à la recette originelle, j'ai diminué la dose de gingembre et remplacé le zeste de citron par de l'orange. Vous pouvez varier les épices selon vos préférences, y rajouter de la vanille, de la cardamome... à vous de trouver la recette qui vous convient.

La seule règle à ne pas déroger, c'est dans le choix des pruneaux et du vin qui doivent être de bonne qualité. 



Pruneaux au vin rouge et aux épices



Pruneaux au vin rouge et aux épices:

(La veille :prep 5 min/ cuisson 1h10)

Ingrédients/4 personnes

  • 400 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 cl de bon vin (Côtes du Rhône, vin de Cahors...)
  • 10 cl de kirsch
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 3 anis étoilés
  • 20 g de gingembre frais coupé en tranches
  • Le zeste d'1 orange bio
  • 120 g de sucre roux


Préparez de préférence ces pruneaux au vin et aux épices 1 à 2 jours à l'avance.

Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et portez à ébullition.

Couvrez et faites cuire à feu doux pendant une heure.

Laissez macérer au moins 24 h au réfrigérateur. Ils se conservent 1 mois au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Servez frais accompagné de biscuits, d'une glace, de crème chantilly ou tels quels.


19 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette! Bise, bon samedi tout doux!

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  2. J'aime beaucoup les pruneaux et avec cette recette c'est top!!!bisous

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  3. Je note!! Ça me rappelle les figues cuites au vin de Maury que nous avons dégustées à Limoux!
    Comme tu l'as bien pensé, je suis à la bourre moi aussi. Enfin, côté cartes, ça se termine ...
    Bisous gris mais secs de BXL

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  4. Les pruneaux au sirop, c'est une institution à la maison, mais je n'ai pas pensé aux pruneaux au vin, pourtant presque tous les fruits y sont passés. Bravo, quelle idée géniale !!! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/01/pruneaux-au-sirop.html

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    1. Merci pour ta recette de pruneaux au sirop , j'adore !

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  5. C'est tout simplement délicieux. Que de parfums. Belle soirée

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  6. excellent, j'imagine bien combien ce doit être bon et frais, très bonne idée !!

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  7. J'ai des pruneaux à utiliser, merci pour la recette.
    Bon dimanche, bises.

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  8. Je n’aurais jamais pensé à ça, c'est une super idée de dessert hivernal!!

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  9. Une belle idée culinaire comme toujours très bien présenté !
    Je te souhaite de passer des bonnes fêtes de fin d'année en famille ou entre amis.
    Seb

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    1. Merci beaucoup Seb, je te souhaite aussi de joyeuses fêtes de fin d'année !

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  10. C'est très original, cela me plaît. Belle journée

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  11. Une belle idée qui vient parfaire un menu de Noël. Bisous. Sylvie.

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  12. Oh ça le fait cette histoire de pruneaux !! il est bien accompagné ma foi !!

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  13. J'ai croisé de nombreux fruits au vin rouge sur la toile, mais pas encore de pruneau ! Superbe idée en cette période de fêtes !

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  14. Superbe photo, ces pruneaux me donnent très envie !

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