7 janv. 2017

Ochazuke, riz au thé (お茶漬け)

Aujourd'hui, une recette simple et économique que les japonais font régulièrement pour utiliser les restes de riz et qui consiste à verser du thé sur un bol de riz, accompagné d'algue nori et fréquemment de poisson. L'ochazuke ou chazuke est souvent servi en repas léger, en collation ou en dernier plat pour vous faire sentir qu'il est temps de quitter vos hôtes.



Ochazuke, riz au thé (お茶漬け) cuisine japonaise



Du fait de la richesse en anti-oxydants du thé Sencha utilisé, et de la facilité de digestion des aliments choisis, c'est une recette parfaite pour un repas léger de lendemains de fêtes ! 





thé japonais sencha



Le thé Sencha est le thé le plus cultivé et le plus apprécié au Japon. Plus la feuille est sombre et fine, plus la qualité du thé est élevée. La puissance de son goût peut varier de façon étonnante selon l'origine et la qualité du thé. Sa liqueur verte a une saveur douce, herbacée, avec une belle astringence; c'est un thé très riche en théine et vitamines.




Ochazuke, riz au thé (お茶漬け) cuisine japonaise au thé



Ochazuke:

(Prep 5 min/cuisson 10 min)

Ingrédients/ 2 personnes 

  • 200 g de riz japonais cuit
  • 200 g de saumon frais
  • 1 c à thé de morceaux d'algue nori
  • Thé Sencha
  • Facultatif: graines de sésame, feuilles de shiso, vert d'oignons de printemps, umeboschi (prune en saumure), wasabi, crackers de riz ...



Préchauffez le grill du four 5 min. Faites griller le morceau de saumon préalablement salé jusqu'à ce qu'il soit juste cuit ( environ 8 min). Retirez peau et arrêtes. "Effeuillez" le saumon à l'aide de 2 fourchettes.

Faites infuser le thé Sencha 2 min à 70°C ( suivre les indications du paquet).

Passez le riz au micro-ondes 1 à 2 min pour le réchauffer ou ébouillantez vos bols si vous utilisez du riz froid.

Répartissez le riz dans les 2 bols.

Disposé les morceaux de saumon sur le riz, parsemez d'algues nori, saupoudrez de graines de sésame, de vert d'oignon de printemps, ajoutez une pointe de wasabi .

Versez autant de thé que vous souhaitez dans le bol et servez aussitôt.


Ochazuke, riz au thé (お茶漬け) cuisine japonaise


Certains y rajoutent un peu de sauce soja, des morceaux de crackers de riz, des pickles, du gingembre fraîchement râpé... Faites-vous plaisir !


Ochazuke, riz au thé (お茶漬け) cuisine de restes de riz


Avec cette recette , je participe au défi "Recette de cuisine" sur le thème "Cuisiner avec des restes " .



Défi Cuisine : Cuisiner avec des restes

32 commentaires:

  1. Très très joli article. Jolies photos, texte bien écrit et instructif ! J'ai vécu 1 an et demi à Osaka et je n'avais jamais entendu parlé d'Ochazuke... par contre, tu viens de me donner une envie folle d'umeboshis, j'en ai les papilles qui salivent ! Bonne chance pour ton défi !

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    1. Je suis ravie de t'avoir rappelé des souvenirs .Quelle chance d'avoir pu ainsi découvrir le Japon, j'adore leur cuisine et particulièrement les sushi et teppanyakis ! Moi, c'est à Taïwan, ancienne occupation nippone, que j'ai apprécié leur cuisine.
      Comme l'ochazuke est un plat de resté, je suppose qu'il ne se prépare qu'au sein des familles .
      Bises et bonne fin de journée

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  2. Je n'aime pas le thé Lou mais j'applaudis des deux mains devant l'originalité de ce plat ! surtout pour terminer des restes ! bravo ! gros bisous

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    1. Moi j'ai appris à apprécier le thé , principalement les thés verts et semi-fermentés .
      Bises

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  3. Ce petit plat est très original et appétissant, je me laisse tenter...

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  4. Comme c'est original. je ne connaissais pas ce petit plat léger et pratique pour utiliser un reste de riz. A tester ^^

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  5. Un plat facile comme tout et qui sort de l'ordinaire... Tes photos sont superbes! Bise, bon dimanche dans la joie et la douceur!

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  6. Vraiment très original cette recette! Je note!
    la neige d'hier a déjà fondu. Il fait gris, gris, gris ....
    Bisous "brouillards" de BXL.

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    1. Ici, le temps s'est radouci mais la pluie s'est invitée !
      Gros bisous

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  7. J'adore cette idée!! Je la note pour quand j'aurai un reste de riz!

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  8. C'est une belle découverte cette recette pour moi.
    Bonne soirée, bises.

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  9. Ta recette est très jolie, je n'avais jamais entendu parle de "riz au thé" mais l'expérience gustative doit être intéressante :)

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    1. C'est un plat léger et assez neutre en goût à la base, a agrémenter selon ses envies !
      Bonne fin de journée

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  10. Une délicieuse recette que j'apprécie beaucoup et qui est totalement en adéquation avec le thème "Cuisiner les restes" !
    Avec le thé Sencha une vraie merveille ! merci beaucoup pour ce partage Lou et tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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  11. Une recette nipponne que je ne connaissais pas... Une très belle découverte en tout cas. ^^

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  12. J'aime ces recettes qui font voyager! Bravo pour ce beau voyage! Bisous. Sylvie.

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  13. C'est une jolie découverte,
    bises

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  14. tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ' année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l 'ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

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    1. Surtout, porte-toi bien. Moi aussi , je manque de temps pour visiter les autres blogs !

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  15. J'adore j'adore ! Je dois tester cette recette depuis des lustres, sain et économique, parfait après cette période de fêtes :)
    Bises.

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    1. Comme tu le dis, après les excès de ce mois de décembre, on apprécie ce genre de plats ! Bises

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  16. moi sui adore le thé je devrait beaucoup aimer ce riz!!!! gros bisous ma belle

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  17. J'aime beaucoup cette recette !
    Belle fin de soirée et bonne nuit !
    Bisoussssss

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  18. Toujours très original et appétissant, bravo ! Bises

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  19. Lendemain de fête ou pas, je suis toujours partante pour ce genre de collation ^^ J'adore !
    Merci pour ta visite sur mon blog ainsi que tes bons voeux !
    A mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année 2017, à l'image de ma dernière recette le Hummingbird cake, light, fluffy et very very sponge :)
    Bises ! Sandy

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  20. Vraiment très sympa et originale ta recette ! La vue de ton saumon me donne faim...

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  21. Oh la la, voilà une recette qui me dit bien pour finir nos restes de riz. Il y en a très souvent ici!
    j'en profite pour te souhaiter une belle, une joyeuse et une gourmande année 2017.
    Des bises; Annie

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    1. ça ne vaut pas un nasi goreng pour utiliser les restes de riz, mais c'est hyper pratique et rapide!
      Bises

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