9 févr. 2017

Chiffon cake à la clémentine

Connaissez-vous ce gâteau américain ultra-aérien, à la texture légère, douce et cotonneuse ?



Chiffon cake à la clémentine


    Inventé aux USA, les Japonais se sont appropriés le chiffon cake et l'ont décliné à différentes saveurs. Il est aussi très populaire en Malaisie et à Singapour.

    Ce gâteau léger et aérien ressemble aux "Angel Cakes", mais, à la différence de ces derniers, il utilise des oeufs entiers.


    Pour réussir un chiffon cake, il faut suivre quelques précautions afin qu'il ne s'affaisse pas en refroidissant.

    • Tamisez les farines pour les rendre légères (plutôt 2 fois qu'une).
    • Ce sont les blancs d'oeufs qui vont donner cette texture si aérienne au gâteau; il fait donc les incorporer délicatement en 3 fois.
    • Le moule à cheminée n'est pas obligatoire, mais il est un peu la marque de fabrique du chiffon cake; sa forme permet au gâteau de gonfler de façon plus uniforme. Ce qu'il faut surtout, c'est ne pas beurrer le moule pour que le gâteau accroche aux parois. Dès la sortie du four, il faut retourner le gâteau "tête en bas", toujours dans son moule, sur ses pattes (s'il en a...je parle du moule...) ou sur une bouteille et le laisser ainsi refroidir.
           Vous pouvez aussi le cuire dans des gobelets en carton non cirés.
    • Dans la recette ci-dessous, il y a de la crème de tartre. J'avais acheté la mienne chez Mark & Spencer pour réaliser des loukoums; vous devriez aussi pouvoir en trouver en pharmacie. C'est une fine poudre blanche légèrement acide, très utilisée dans les pâtisseries américaines. La crème de tartre permet de stabiliser les blancs d'oeufs et de maintenir leur volume à la cuisson. Elle se conserve très longtemps dans un endroit sec. 

    crème de tartre


    Pour ce chiffon cake, j'ai choisi des clémentines... je n'avais que cet agrume sous la main; vous pouvez bien sûr les remplacer par des oranges.


    orange chiffon cake


    Et si vous êtes gourmands, vous pouvez servir ce gâteau mousseline avec une crème anglaise ou une chantilly.


    Chiffon cake à la clémentine



    Chiffon cake à la clémentine:

    (prep 15 min/ cuisson 30 à 35 min)

    Ingrédients/ 1 moule 17,7 cm( 7')

    • 4 jaunes d'oeufs (gros)
    • 25 g de sucre en poudre
    • 110 ml de jus de clémentine frais
    • Le zeste de 2 clémentines
    • 55 g d'huile végétale
    • 100 g de farine
    • 15 g de maïzena
    Meringue: 
    • 4 blancs d'oeufs 
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1/3 c à c de crème de tartre 

    Tamisez les farines.

    Dans un cul de poule, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle.

    Ajoutez le jus d'agrumes, l'huile et les zestes de clémentines.

    Ajoutez les farines, mélangez de façon homogène.

    Préchauffez votre four à 165°C.

    Battez les blancs en neige ferme avec la crème de tartre, en introduisant le sucre en trois fois pour serrer les blancs.

    Mélangez 1/3 des blancs d’œufs à la préparation précédente, fouettez pour détendre la pâte; ajoutez le reste des blancs d'oeufs en les incorporant délicatement.

    Versez la pâte dans un moule à chiffon cake à cheminée de 17 cm (à fond amovible), non beurré. Lissez la surface et enfournez.

    Faites cuire environ 30-35 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant un pic en bois qui doit ressortir sec.

    Dès la sortie du four, renversez le moule sur une bouteille pour éviter que le gâteau ne s'affaisse, et ce, jusqu'à complet refroidissement.

    Une fois refroidie, passez délicatement une lame de couteau le long du moule pour démouler le gâteau, puis sur le fond.

    38 commentaires:

    1. ces gâteau me font toujours terriblement envie, et alors avec ce petit parfum je fonds!

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    2. Il en reste !! Il est si bien aéré que je ne pourrais le reproduire sans oeufs donc j'en veux bien une part. Belle journée

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      1. Et bien non, comme tu t'en doutes, il n'en reste plus !

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    3. J'aime ce moelleux! Je garde en réserve ... faut d'abord que j'achète ce genre de moule.
      A moins que tête en bas sur une grille soit correct aussi?
      Bisous de BXL

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      1. Tu peux essayer avec de petits moules en carton pour une cuisson uniforme, en les retournant sue une grille.
        Bises

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    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    5. Je ne l'ai jamais fait, il faudra que je teste. En tout cas il est magnifique. Belle soirée

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    6. il a l'air terrible et à la clémentine j'adore.je la met dans mas favoris. Est ce qu'un grand moule à savarin ou kouglof ferait l'affaire???? bises

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      1. Et bien, je n'ai pas encore essayé. Il faut pouvoir glisser la lame d'un couteau ou une spatule pour démouler le gâteau sans l'abimer. Pour info, ma pâte collait à l'intérieur de la cheminé et j'ai apprécié le fond amovible de mon moule. Tiens'moi au courant si tu testes dans un de ces moules. Bises

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    7. Comme il a l'air moelleux et léger dis donc !

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    8. Oh qu'il a l'air bon, un pure délice!!! Bise, bonne soirée dans la joie!

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    9. Hum a la clémentine cela doit être délicieux, il est super bien réussi et super aéré
      Bravo

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    10. Tu me tentes avec ce gâteau !
      Il ne tombe pas lorsqu'on le retourne sur une bouteille ?
      Bises.

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      1. Non, comme le moule n'est pas graissé, le gâteau reste collé aux parois.
        Bises

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    11. Il est superbe!! J'aintesté une fois mais il était tout raplapla...je ne m'y suis plus recollée depuis tellement j'étais vexée! Mais je n'avais pas la crème de tartre. En tout cas j'ai testé le gâteau de chou-fleur de ce cher Yotam et c'était un vrai régal tant au niveau du goût que de la couleur. Bisous

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      1. on ne retrouve pas la crème de tartre dans tous les chiffon cakes, mais ça joue peut-être beaucoup .
        Quant au gâteau de chou-fleur , je suis sous son charme aussi !

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    13. Il est super beau �� il ressemble un peu au gâteau de Savoie ��

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    14. il est très beau!! bonne journée

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    15. Trés réussi ! je connais l'angel cake pour en avoir réalisé, mais pas encore gouté au "chiffon cake" tu me donnes envie d'en faire un...

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    16. en effet, qu'Est-ce qu'il semble léger, aérien, il fait envie,
      biz

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    17. Oh! Il est beau ton gâteau! j'ai eu l'occasion d'en réaliser un mais j'adore ta version à la clémentine! Bravo. Sylvie.

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    18. qu'est ce qu'il est beau ton chiffon cake, on voit bien qu'il est léger et bien gourmand, une vraie réussite, bravo, bises et bonne soirée

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    19. Hummmm ! Je me laisserais bien tenter par une petite part. ☺

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    20. Il me tente ton chiffon cake, je note la recette.

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    21. Ton chiffon cake est superbement réussi ! La texture est parfaite, comme un oreiller moelleux :) Parfumé à la clémentine, c'est le top.

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    22. La texture de ton gâteau me laisse complètement rêveuse, Lou. Bisesss et bon dimanche

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    23. J'en ai déjà entendu parler et le tien est absolument parfait !

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    24. Il est superbe, et en plus j'ai le moule !! Je te pique a recette !!

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    25. rhoooooooooooo une excellente douceur dans ce monde de brut miammmmmm....
      des bisous

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    26. Je suis passée voir la merveille dont parle sotis, et je dois dire que je suis agréablement surprise et totalement sous la gourmandise de cette splendeur !! Purée qu'il a l'air bon !!! °_° j'en ai les yeux exorbités, tellement je suis conquise ! Bises et belle soirée.

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      1. La texture est vraiment très aérienne et le parfum de bergamote qu'à choisi Sotis lui convient à merveille ! mais aussi le citron, le thé matcha, la vanille ...

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