13 févr. 2017

Gâteau au chocolat et huile d'olive, de Nigella Lawson

J'ai déjà réalisé, avec succès, des pâtisseries à l'huile d'olive (ici ou), mais je ne l'ai jamais associé au chocolat. L'huile d'olive apporte une saveur riche et profonde, ainsi que du fruité, ce que ne ferait pas le beurre.



Gâteau au chocolat et huile d'olive, de Nigella Lawson



Quoi de mieux pour tester cette association qu'une recette de Nigella Lawson, la cuisinière préférée des Britanniques. J'ai déniché cette recette (sans gluten et sans produit laitier) sur le blog de Nadji, "Saveur et Gourmandises"; je me suis laissée tenter par le noir profond de son gâteau.





Gâteau au chocolat et huile d'olive, de Nigella Lawson




Ce gâteau a vraiment une texture étonnante, légère et humide, avec beaucoup de moelleux et des saveurs intenses. Tout le monde l'a apprécié et il n'en est vite resté que quelques miettes. Il a peut-être une sensation de gras un peu trop présente à mon goût ; une prochaine fois, je diminuerai la dose d'huile d'olive.

Inutile de préciser que la saveur du gâteau dépendra de la qualité des ingrédients que vous utiliserez.

Si vous souhaitez une version plus légère, vous pouvez aussi le réaliser en remplaçant la totalité ou une partie de la poudre d'amande par de la farine.



Gâteau au chocolat et huile d'olive, de Nigella Lawson





Gâteau au chocolat et huile d'olive de Nigella Lawson:

(prep 15 min/ cuisson 40-45 min)

Ingrédients/ moule 23 cm

  • 150 ml d'huile d'olive de bonne qualité (essayer avec 125 ml seulement) 
  • 50 g de cacao tamisé
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • 125 ml d'eau bouillante
  • 3 gros oeufs
  • 150 g de poudre d'amandes (ou 125 g de farine)
  • 200 185 g de sucre
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif)


Préchauffez votre four à 170°C.

Graissez un moule à charnière de 23 cm d'un peu d'huile d'olive et recouvrez son fond de papier sulfurisé.

Dans un petit pichet ou un bol, diluez le cacao tamisé avec l'eau bouillante. Mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et laissez refroidir un peu.

Dans un cul de poule, mélangez ensemble la poudre d'amande, le bicarbonate et la pincée de sel; réservez.

Dans un second cul de poule, battez ensemble les oeufs, le sucre et l'huile d'olive pendant 3 min environ, jusqu'à obtenir une pâte épaisse et mousseuse de couleur vert pâle.

Ajoutez-y le mélange cacaoté.

Versez l'appareil précédent sur le mélange aux amandes (ou farine) et mélangez de façon homogène.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40-45 min. En fin de cuisson, le milieu du gâteau reste légèrement humide. Un pic enfoncé en son centre doit revenir propre, avec quelques miettes de chocolat autour.

Laissez tiédir 5 min avant de le démouler et de le laissez complètement refroidir sur une grille.




Gâteau au chocolat et huile d'olive, de Nigella Lawson


Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Servez-le avec un peu de crème fouettée ou une glace glacée, ou encore tiède avec quelques framboises.

35 commentaires:

  1. Look amazing!! I love Niguella recipes!!

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    1. Thanks Gloria; it is the first nigella's recipe i made !
      Bises

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  2. très jolie recette! Heureusement que je n'ai plus faim à cette heure lolll! belle soirée

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  3. waow il fait envie ce beau gâteau

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  4. Quelle beau dessert ! la présence d'huile d'olive m'intrigue, je goûterai volontiers...

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  5. J'aime beaucoup les recettes de Nigella et elle ne m'a jamais déçue.
    Merci beaucoup pour ta confiance et merci pour le clin d'oeil.
    A bientôt

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  6. Moi aussi, l'huile d'olive m'intrigue dans un dessert. A tester. ^^

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  7. Rien que la photo me fait déjà craquer!

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  8. Superbe recette, j'aime beaucoup l'huile d'olive dans mes gâteaux! Bise, bonne Saint-Valentin à toi et tous les tiens!

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  9. Miam, il faut que j'essaie ce gâteau.
    je salive ;)
    Bon après midi, bises.

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  10. une recette bien appétissante! bonne journée

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  11. Super beau ce gâteau! Je le note. A faire très vite ;-)
    Bisous pleins de soleil de BXL (10° à midi, ça commence à sentir le printemps!)
    Bisous à vous 2

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    1. Nous aussi, beau soleil et thé en terrasse à midi ! on y croit !
      Bises

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  12. La texture de ton gâteau a l'air extraordinaire !

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  13. pour avoir réalisé un cake à l'huile d'olive il y a peu je confirme: c'est excellent!

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  14. C'est vrai que l'association chocolat / huile d'olive peut étonner, mais il a l'air délicieux ce gâteau !! Bonne soirée

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  15. Les gâteaux avec de l'huile d'olive sont absolument délicieux.Belle soirée

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  16. Ohhhh so black so chocolate!!!!! Gros bisous!!!

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  17. Oh le beau et bien tentant gâteau au chocolat
    Bises

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  18. Holala quand je vois la texture de ton gâteau, je pourrais m'évanouir hihi! il a l'air troooop bon et chocolaté!!

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  19. Nigella Lawson ma grande copine 🖒
    il a l'air délicieux et bien moelleux mais je ne l'ai pas encore testé celui là 😉

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    1. Elle est à découvrir pour moi ! Mais c'est déjà un bon début !
      Bises

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  20. j'ai déjà fait une petite variante de ce gâteau, étonnant effectivement mais délicieux !! bises

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  21. Je suis désolée pour Nigella Lawson.. mais j'ai une recette de fondant chocolaté bien plus légère et bien plus simple à réaliser... qui fait littéralement fondre les "vrais" amateurs de chocolat..!!
    http://enivreesparlesodeurs.blogspot.fr/2015/05/mon-fondant-ultra-chocolate.html
    Il faudrait que je réactualise l'article et les photos... mais le résultat est garanti, quant au temps de préparation... pffff.. je crois qu'on peut ne pas le compter tellement c'est rapide..!!! (non, je ne suis pas marseillaise, c'est "à peine" exagéré...)

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    1. je file voir ça, on ne se lasse pas des gâteaux au chocolat !

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  22. Tout en légèreté. Puis le chocolat avec l'huile, je n'aurais pas pensé les cuisiner ensemble. Et pourtant j'ai déjà utilisé l'huile d'olive dans des cakes sucré. Belle journée

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  23. C'est au cacao en fait ! Je n'aurais pas pensé non plus à l'alliance chocolat - huile d'olive ! Ohhh, tu me donnes des idées, j'adorerais le refaire à ma manière, il a l'air juste excellent !

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  24. J'imagine très bien la texture légère et humide, tes photos sont si appétissantes !

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  25. Un petit clin d'oeil aujourd'hui sur mon blog : http://perrinecuisine.overblog.com/2017/03/gateau-au-chocolat-et-huile-d-olive-a-la-mandarine-de-menton-sans-gluten.html
    Merci pour ta recette, et belle journée !

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  26. miammmmmmmm rien que de le regarder il me donne terriblement envie !!!!!!!! je suis déjà fan ma Lou note de suite

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