15 févr. 2017

Joues de bœuf en bourguignon

Aujourd'hui, je vous propose un plat savoureux et économique, qui cuit longtemps et dont on se régale: les joues de boeuf en bourguignon.


Joues de bœuf en bourguignon



La joue de boeuf, viande gélatineuse et très savoureuse, bien que ne faisant pas partie des morceaux "nobles", est un met très fin et très apprécié des connaisseurs; elle appartient aux produits "tripiers" du boeuf. Lorsque la joue de boeuf est cuite longuement, elle est d'une extrême tendreté. 

Pour un plat encore plus goûteux, vous pouvez mettre à mariner votre viande de 12 à 24 heures, mais ce n'est pas une obligation.
Vous pouvez aussi préparer ce plat à l'avance; réchauffé, il ne sera que meilleur!


Joues de bœuf en bourguignon



Ici, j'ai choisi une cuisson au four, qui permet de vaquer à d'autres occupations. La sauce, après cette cuisson longue, est nappante à souhait; un vrai régal !




Joues de bœuf en bourguignon plat mijoté




Joues de bœuf en bourguignon:

(prep 20 min/ marinade (facultative)12 h/ cuisson 2 h 30) 

Ingrédients/4 personnes

  • 1 kg de joues de boeuf
  • 1 tranche épaisse de lard fumé (150 g)
  • 4 carottes
  • 50 cl de bouillon de boeuf (1 cube)
  • 50 c de vin rouge (bourgogne) 
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s de farine
  • 1 bouquet garni
  • 6 brins de persil frais
  • Poivre
  • 50 g de beurre 
  • 1 c à s d'huile


Lavez et épluchez les carottes, coupez-les en rondelles régulières.

Émincez les échalotes et l'ail.

Détaillez le lard en gros lardons. Dégraissez et coupez les joues de bœuf en gros cubes de 5 cm si votre boucher ne l'a pas fait.

Pour un plat encore plus goûteux, vous pouvez laisser mariner la viande dans le vin rouge avec carotte, échalote et ail pendant une nuit, voire 24 h. Le lendemain, il faut égoutter la viande et réserver la marinade.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une cocotte en fonte, faites suer les échalotes et l'ail dans le beurre et l'huile. Ajoutez les joues de boeuf et dorez-les sur chaque face.

Saupoudrez de farine, et remuez. Mouillez avec le vin et le bouillon. Poivrez. Ajoutez le bouquet garni et les carottes. Portez à ébullition.

Couvrez et enfournez pour 2 h 30 de cuisson (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

Servez le bourguignon de joues de bœuf très chaud, décoré de persil ciselé, accompagné de pommes de terre vapeur, d'une purée maison ou de riz.



bourguignon de joues de boeuf


28 commentaires:

  1. Avec de la joue de bœuf, c'est irrésistible !

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  2. Très appétissant.. Un joli plat qui semble bien réconfortant..!!

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  3. tes photos sont superbes ! ce plat a l'air délicieux et la viande bien fondante

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  4. Je n'ai jamais cuisiné ni même goûté la joue de bœuf. Il parait en effet que c'est savoureux. En tout cas, ton plat fait envie,
    bizz

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  5. Miam, je trouve plus facilement de la joue de porc que de la joue de boeuf. Je vais demander au boucher de m'en procurer car cette recette me tente bigrement

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  6. Tu as l'art de mettre en valeur les produits et de rénover un classique, ça fait très envie c'est si bien présenté :-) bises!

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  7. Un plat très goûteux. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  8. Recette à tester !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  9. j'aime beaucoup ce plat mais je ne le fait que très rarement je te souhaite une bonne journée bises Christelle

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  10. J'adore cette recette. Je la fais souvent avec du gibier aussi (civet de marcassin ou de biche). Et je la sers avec des spätzles que je fais rissoler dans un peu de beurre (après cuisson dans l'eau bien sûr).
    Bisous pleins de soleil et tout doux de BXL

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    1. je t'avouerai que je n'ai jamais cuisiné le marcassin ni la biche !
      Gros bisous ensoleillés !

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  11. Depuis quelques jours, l'envie d'un bourguignon me titille.
    Je vais suivre ta recette.
    Bises.

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    1. Merci pour ta confiance; je te souhaite de te régaler !
      bisous

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  12. très jolie cocotte: bonne soirée

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  13. Hummm! Si c'est aussi beau que bon, on risque de se régaler avec ta recette! :)

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  14. J'aime beaucoup cette partie du boeuf, la viande est bien tendre et moelleuse surtout cuisinée en bourguignon, bises et bon vendredi

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  15. Une partie du boeuf que je ne connais pas. Jolie recette Lou. Bises

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  16. J'en ai fait il y a quelques jours, un régal !! Bises

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  17. J'ai déjà mangé des joues de porc mais pas de boeuf. Tes petites cocottes sont drôlement appétissantes, je vois des morceaux de pain que je tremperais volontiers dans la sauce :)

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  18. Nous aimons beaucoup cuisiner les joues de boeuf qui se prêtent parfaitement à ces bons plats bien gourmands! Bises. Sylvie.

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  19. tes petites marmites me donnent une de ces envies!!

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