3 févr. 2017

Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)

Mes gâteaux préférés sont ceux qui contiennent des noisettes ou des amandes en poudre; elles apportent un moelleux et un goût incomparable aux pâtisseries. 


Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)



Le Creusois, gâteau typique de la Creuse, est inspiré d'une très ancienne recette, et seuls une trentaine de pâtissiers en connaissent la recette et ont le droit de le commercialiser sous ce nom. Pour mon gâteau creusois, j'ai trouvé la recette chez Sotis, du blog " La gourmandise est un joli défaut.





Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)



Ce gâteau n'utilise que le blanc des œufs, ce qui est bien pratique pour écouler mon stock de blancs d’œufs congelés! Petite variante par rapport à la recette de Sotis, j'ai battu mes blancs d’œufs en neige.

Ce gâteau est vraiment délicieux, moelleux, avec un bon goût de beurre et de noisettes, alors, n'hésitez pas plus longtemps ! 



Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)


Le gâteau creusois, moelleux aux noisettes

(prép 15 min + 10 min torréfaction noisette (facultatif)/ cuisson 25 à 30 min)

Ingrédients / 6 personnes

  • 100 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre fondu
  • 100 g de  farine
  • 100 g de sucre
  • 4  blancs d’œufs


Torréfiez votre poudre de noisette quelques minutes au four pour un goût sublimé (facultatif): étalez la poudre de noisette en fine couche uniforme  sur une plaque à pâtisserie; enfournez 10 min à 150°C, chaleur tournante, sans les colorer mais juste pour développer les arômes. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez la farine, le sucre et les noisettes en poudre.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Battez les œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule graissé ou en silicone de 20 ou 22 cm (22 cm sur les photos).
Enfournez pour 25-30 min ; au terme de la cuisson, le gâteau doit être légèrement doré et un pic enfoncé en son centre doit ressortir sec.

Laissez tiédir avant de démouler. 
NB: si vous avez utilisé des œufs entiers, vous pouvez réaliser une crème anglaise avec les jaunes d’œufs pour accompagner ce gâteau creusois.



Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)




Le gâteau creusois (gâteau moelleux aux noisettes)

37 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien volontiers un bout !

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  2. Oh, aussi, j'en prendrais bien un gros gros morceau hihihi, quelle belle recette! Bisou, bon vendredi dans la joie et la tendresse!

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  3. il doit être super bon avec ce goût de noisettes!
    bonne soirée

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  4. J'adore comme l'écureuil il est dans mes favoris je l'avais vu chez Gaëlle. Bonne soirée

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  5. Mmmmmhhhh, on en mangerait! Je n'ai jamais congelé les blancs d’œufs. Tu les congèles séparément?? Je l'ai, par contre, déjà fait avec des jaunes, mais le résultat ne m'a pas plu.
    Bisous enrhumés de BXL

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    1. Pour congeler mes blancs d'oeufs, je conserve mes pots de crème fraîche ou rillettes de poisson, et je congèle souvent par 1 ( celui de l'oeuf de la mayo ou de la dorure du gâteau) ou 4, en omettant pas de noter sur le pot le nombre que j'y ai mis. Tu peux aussi utiliser les bacs à glaçon;Je les décongèle au frigo (la veille) ou à température ambiante. meringues, macarons, etc...s'offrent ensuite à moi sans problème. ils se conservent jusqu'à 4 mois.
      Gros bisous.

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    2. Merci!! Dis-moi ... tu reçois encore mes notifications??
      Bisous

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    3. oui, oui, mais j'ai un peu moins de temps en ce moment pour lire mes mails! Bises

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  6. Rien de tel pour passer un bon week-end gourmand. Bises. Sylvie.

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  7. je veux bien y goûter à ton gâteau ....

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  8. Comme il est beau et bien tentant !
    Bonne soirée, bises.

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  9. Encore une gourmandise.... Bien tentante 😂 Accompagnée de la fameuse pâte à tartiner .... Un regal.
    Merci et bonne soirée 😘

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  10. Je l'ai vu chez Sotis aussi, il m'a l'ait toujours aussi délicieux !! Bon week-end !

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  11. J'ai vu ce gâteau à plusieurs reprises sur différents blog..c'est qu'il doit être vraiment délicieux..à tenter prochainement !

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  12. Bonjour,
    Mais ça doit être une tuerie... merci

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  13. Ce gâteau ne peut que me plaire !
    J'aime beaucoup la noisette
    Bon weekend Lou

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  14. Je l'avais déjà repéré chez Sotis et là il me plait autant! Je crois que je vais finir par craquer, d'autant plus qu'il me reste une bonne réserve de noisettes! Bon dimanche

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    1. N'hésite pas, c'est rapide à préparer et délicieux !

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  15. Un délicieux souvenir de vacances !
    Merci pour le partage.

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  16. Je connais c'est trop bon en effet, avec le café, top,
    bizz

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  17. je voudrais bien une petite part , bises

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  18. Depuis que je vois ce gâteau il va falloir que je le réalise
    Bonne nuit
    Biz

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  19. Je l'avais également vu chez Sotis et comme toi, j'adore tout gâteau à base de poudre d'amande ou de noisette ! Je suis certaine d'adorer cette recette, il faut que je prenne le temps de la tester :)

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    1. Raide et délicieuse, cette recette devrait te plaire !

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  20. tu sais que tu m'as tellement donné envie avec ton gâteau creusois que je me suis fait un moelleux à la noisette ce weekend ?

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  21. J'adore les gâteaux aux noisettes ! Trop booon !

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  22. Oh la la ce qu'il a l'air bon! Je me le note dans mes favoris avec le gâteau nantais ;-)

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  23. Olala je e résiste pas à ce genre de gourmandise: c'est typiquement ce que j'aime!!

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  24. il est superbe et sans aucun doute extra!! miam! :)
    j'en prends volontiers une part avec un bon thé chaud, vu le temps qu'il fait!! :)
    bisous

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  25. merci pour le clin d'oeil, c'est vrais que si tu monte les blancs en neige il est plus moelleux, ma mère le faisait parfois!!!gros bisous et je te pique une photo pour la mise à l'honneur!!

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  26. J'avais repéré également cette recette chez Sotis; il est absolument magnifique !

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  27. Je fais souvent ce gâteau en hiver et qu'est-ce que c'est bon !!! ☺

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  28. J'adore cette version noisettes, je note!
    merci pour le partage.
    Biz

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