27 févr. 2017

Velouté de topinambours aux châtaignes

Chez moi, la tempête souffle au dehors, et avec l'humidité ambiante, les températures sont un peu fraîches, aussi une soupe bien crémeuse est toujours la bienvenue pour se réchauffer !


Velouté de topinambours aux châtaignes



Aujourd'hui, ce sera un velouté de topinambours aux châtaignes. Il est temps de profiter de ce légume oublié qui bientôt sera absent de nos étals.
J'apprécie beaucoup sa saveur délicate proche de l'artichaut et son côté crémeux une fois cuit, d'autant plus qu'il est associé à la châtaigne. Je rajoute un peu de crème fraîche à mon potage pour renforcer le côté crémeux .


Choisissez vos topinambours bien fermes et cuisinez-les rapidement car ils ont tendance à ramollir avec le temps. Les miens viennent tout droit du jardin de mon oncle et n'ont guère traîné avant de passer à la casserole.



Velouté de topinambours aux châtaignes




Velouté de topinambours aux châtaignes:

(prep 15 min/ cuisson 15 min (autocuiseur)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 500 g de topinambours
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 1,2 l de bouillon de volaille
  • Crème fraîche liquide (facultatif)
  • 1 c à s d'huile d'olive


Lavez, épluchez les pommes de terre et les topinambour et coupez-les en petits cubes. Les topinambours s'oxydent vite, vous pouvez les faire tremper dans de l'eau avec un trait de citron ou de vinaigre.

Épluchez et émincez l'échalote. Faites-la suer dans l'autocuiseur avec l'huile d'olive.

Ajoutez les cubes de topinambours et de pommes de terre, mouillez avec le bouillon de volaille et fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 8 à 10 min après le chuchotement de la soupape. Si vous n'utilisez pas d'autocuiseur, prolongez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 25 min).

Une fois les légumes cuits, ajoutez les châtaignes cuites ( réservez 3 à 4 châtaignes pour la décoration) et mixez la soupe. Ajoutez de la crème selon vos goûts. si la soupa est trop épaisse, rajoutez du bouillon ou de la crème.

Poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez le velouté dans des assiettes, disposez quelques brisures de châtaignes au centre et servez aussitôt. 


Velouté de topinambours aux châtaignes



Avec cette recette, je participe au défi de Gut, "Cuisinons de saison" afin de construire une liste de recettes avec les légumes et fruits présents en ce mois de février sur nos étals . 





16 commentaires:

  1. Topinambours et châtaignes, c'est une association qui me plait...

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  2. Je me régale juste en regardant tes photos, c'est ... WAOUHHH, encore une recette qui devrait remporter un franc succès, bravo !! Bises et bonne soirée.

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  3. Le topinambour manque de recettes ! c'est vrai qu'il est très peu cuisiné, c'est pourtant très bon ! Te velouté devrait inciter à le faire car il est terriblement beau et tendant avec ces châtaignes ! Merci Lou de l'avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous

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  4. Le topinambour manque de recettes ! c'est vrai qu'il est très peu cuisiné, c'est pourtant très bon ! Te velouté devrait inciter à le faire car il est terriblement beau et tendant avec ces châtaignes ! Merci Lou de l'avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous

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    1. J'adore ce légume, malheureusement je dois ruser pour le cuisiner à la maison, car certains le supportent moins que d'autres au niveau digestif !
      Bises

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  5. Hummm, quel réconfort, un bon potage bien chaud, que du bonheur!!! Bise, bon mardi dans la joie et la tendresse!

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    1. Avec le froid qui règne au dehors, un potage fait du bien !
      Grosses bises !

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  6. Quelle belle soupe ! Ça doit être délicieux...

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  7. Pourquoi pas? Je mettrais bien ces ingrédients sur ma liste de courses de cette semaine.
    J'ai bien ri en voyant, sur le blog de Jackie, que tu te lances à ton tour dans une chasse au trésor (les bergamotes).
    Ici aussi, c'est vent et pluie et beaucoup de fraîcheur!
    Bisous de BXL

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    1. Et oui, je suis à la recherche de ce petit agrume, mais j'en ai rarement vu sur les étals par chez moi et il me faudra peut-être attendre la saison prochaine pour en dénicher!
      Gros bisous !

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  8. Je suis bien d'accord, avec le froid qui revient (on se pensait déjà au printemps) les soupes sont idéales. La tienne me fait particulièrement enviiiie ^^ !

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  9. Ton velouté a l'air sublime, j'adore ce légume mais je n'en ai pas profité cette année il faut que je me rattrape!!!

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  10. J'aime beaucoup ce genre de velouté très délicat.

    Belle journée,

    Gabrielle

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  11. Le topinambour, légume d'antan trop oublié et pourtant si bon ! Ton ajout de châtaigne me donne l'eau à la bouche :) Ce velouté me plait terriblement.

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