27 mars 2017

Crêpes à l'okara de noix de coco

Dans mon post précédent, je vous montrais comment réaliser vous même votre lait de coco à partir de pulpe de coco séchée.

Après avoir extrait le lait de coco, on obtient un résidu, une pulpe broyée et humide, que l'on appelle "l'okara" (okara=pulpe de soja en japonais), riche en fibres, protéines et nutriments, et que l'on peut réutiliser en pâtisserie entre autre. 



Crêpes à l'okara de  noix de coco



Une des façons dont je réutilise l'okara est en réalisant de petites crêpes qui sont toujours très appréciées au petit-déjeuner ou au goûter. Elles ont l'avantage d'être vites préparées, dans la foulée de la réalisation du lait de coco.




okara de coco



Si vous n'utilisez pas tout de suite votre okara, vous pouvez le conserver 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique, mais vous pouvez aussi le congeler.




Crêpes à l'okara de  noix de coco





Crêpes à l'okara de noix de coco :

(prep 10 min/ repos 1 à 2 h(facultatif) : cuisson 3 à 5 min)

Ingrédients/15-20 petites crêpes (10 cm)


  • 90 g de farine
  • 100 g d'okara de coco 
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 180 ml de lait de coco ou autre lait
  • 1 c à s d'huile neutre
  • 1 sachet de sucre vanillé et/ou 1 c à s de rhum (facultatif)


Fouettez les sucres avec les oeufs puis ajoutez la farine, la levure et l'okara de coco. Incorporez ensuite l'huile et le rhum .

Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

L'idéal est de laisser reposer la pâte 1 à 2 heures à température ambiante.

Faites chauffer votre crêpière. Graissez-la si nécessaire.

Cuisez les crêpes à feu vif. Vous pouvez en cuire plusieurs en même temps. Retournez-les lorsque de petites bulles apparaissent à la surface et que le dessous est doré. Attention, la seconde face dore plus rapidement.

Déposez-les au fur et à mesure dans une assiette et dégustez-les tièdes ou froides.


Crêpes à l'okara de  noix de coco



Crêpes à l'okara de  noix de coco

28 commentaires:

  1. aah je aime beaucoup les crepes !!

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  2. C'est une très bonne idée d'utiliser un précieux ingrédient, délicieux et pleins de nutriments de cette façon. 👍
    Je me suis abonnée à ton profil G+, comme ça je peux te suivre maintenant !
    👁👁

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  3. Miam, je te prendrais bien une crêpe.
    Tes photos me font saliver.
    Bon après midi, bises.

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  4. Et voilà, d'une pierre 2 coups. Tu fais du lait de coco, tu utilises l'okara dans la foulée. Tu sais combien j'aime ces recettes. Belle journée. Bises

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    1. Et comme ça, tout le monde se régale ! Les crêpes sont si vite préparées et délicieuses qu'elles seraient presque une excuse à faire du lait de coco !

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  5. Excellentes ces crêpes avec l'okara de coco elles doivent être sublimes !!! Merci pour ce partage , bonne journée 😙

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  6. toujours je suis prête pour déguster des bons crêpes. Bravo pour la recette, je l'ai adoré
    bel aprés midi
    gros bisous
    Rosa

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  7. Rien ne se perd chez toi Lou et comme tu as raison !! ça m'a l'air fabuleusement bon avec cet okara ! bisous

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  8. je n'ai pas encore fais de lait de coco maison mais ça va venir alors je garde ta recette surtout que j'adore les pancakes!!!! bisous bisous

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  9. En plus de se régaler avec cette recette on découvre des techniques très intéressantes.
    bisous

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  10. Je connaissais avec différents fruits à coque mais avec la noix de coco c'est sans aucun doute délicieux :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  11. C'est appétissant, elles font envie,
    biz

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  12. Super idée pour utiliser l'okara, il faudra que je me lance dans la réalisation du lait de coco un de ces jours, rien que pour récupérer l'okara hihihi!

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  13. C'est gourmand et surtout très bon !!
    C'est crêpes me donnent envie.
    Bonne soirée Lou

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  14. J'ai déjà beaucoup aimé le lait de coco, mais là c'est encore plus tentant !!

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  15. J'en apprends toujours beaucoup quand je viens chez toi! Un grand bravo pour ton savoir faire. Bisous. Sylvie.

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  16. et bien moi je fais une belle découverte aujourd'hui!!

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  17. Chaque fois que je viens te rendre visite, j'apprends des choses. ^^
    Ces petites crêpes doivent un bon petit goût de coco. Avec le chocolat, cela doit être juste terrible !

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  18. Mmmmhhh, tu nous fais voyager avec ces crêpes parfumées à la coco ! "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" ;)
    Et personne ne peut y résister avec ce chocolat fondu...

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  19. Recette gourmande à souhait! Et en plus: rien ne se perd ;)

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  20. Splendides photos, ça fait très envie !

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