1 mars 2017

Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse

Après un repas copieux, vous apprécierez sans aucun doute cette poêlée de fruits, servie tiède ou froide, et délicatement parfumée au romarin.



Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse


Cette salade de fruits de saison, très facile à réaliser, est bien acidulée et peu sucrée car seule une cuillère à soupe de miel de romarin vient s'ajouter au sucre des fruits. 


Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse


Vous pouvez bien entendu servir cette poêlée à un autre moment de la journée, elle sera toujours la bienvenue. Et en fonction des saisons, n'hésitez pas à varier les fruits, en variant les textures : figues, pommes, fraises, mangues, prunes ... Laissez parler vos envies ! 



Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse





Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion :

(Prep 15 min: cuisson 5 min)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 2 bananes
  • 4 kiwis
  • 1 belle poire Comice
  • 2 fruits de la passion
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s de miel de romarin
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 brin de romarin 
  • 1 gousse de vanille


Faites tremper les raisins secs dans un ramequin d'eau tiède.

Épluchez les kiwis, coupez-les en dés et réservez-les dans un ramequin.

Épluchez et épépinez la poire et coupez-la en dés. Réservez les fruits dans un saladier, ajoutez-y la banane épluchée et coupée en rondelles.

Coupez les fruits de la passion en deux, détachez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère et disposez-les dans une passoire placée au dessus d'un bol. Avec le dos de la cuillère, appuyez sur la pulpe pour extraire le maximum de jus. Ajoutez au jus les graines restées dans la passoire (celles-ci sont riches en pectine).

Chauffez une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive, le miel, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et le romarin. Cuisez doucement jusqu'à ce que le miel caramélise légèrement.

Déposez alors les rondelles de bananes, les dés de poire, la moitié des dés de kiwis et les raisins secs égouttés. Remuez délicatement afin de bien enrober les fruits de miel caramélisé et laissez cuire 2 à 3 min.

Versez le jus de la passion et mélangez bien.

Hors du feu, retirez le brin de romarin et la gousse de vanille. Ajoutez la moitié de kiwis réservés et mélangez délicatement.

Versez dans un plat ou dans des coupelles et servez tiède ou froid.


Source: Alain Ducasse


Poêlée de fruits d'hiver au jus de passion, d'Alain Ducasse


Avec cette recette, je participe au défi de Gut, "Cuisinons de saison" afin de construire une liste de recettes avec les légumes et fruits présents en ce mois de mars sur nos étals . 




25 commentaires:

  1. Je suis une inconditionnelle du fruit de la passion qui a sublimé jusqu'ici tout ce que j'ai fait avec ! Même en mojito il dépasse largement celui à la menthe ! ceci pour te dire que cette salade de fruits est pour moi sublime ! j'aime tant les fruits ! Tu fais très fort pour ta première participation à cuisinons de saison Lou ! un grand merci ! gros bisous

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    1. Merci beaucoup Claudine; et toi tu éveilles ma curiosité avec ton mojito fruit de la passion !
      Bises

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  2. Les desserts comme le tien sont mes préférés, c'est frais et léger,
    bises

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    1. Un très belle façon de finir une repas en effet !

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  3. C'est extra comme dessert ! Je crois que je préfèrerai froid.

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    1. Il ne te reste plus qu'à ester pour le savoir ! ;)

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  4. C'est vraiment magnifique. Romarin, fruits servis tièdes : un régal !

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  5. Oh wow, quel beau dessert, sublime!!! Bisou, bon jeudi tout en douceur!

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  6. Chez nous, ce ne sera pas pour tout le monde ;-)... mais pour Henri et moi, pas de souci.
    Recette à programmer pour des invités!
    Bisous de BXL

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    1. Quel dommage que ton petit bonhomme passe à côté de si bonnes choses ...enfin, ça en fait plus pour les autres !
      Bises

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  7. c'est une très belle façon d'apprécier ces fruits!
    bonne fin de journée

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  8. Une belle recette ! Miam ...
    Belle soirée à toi
    Bisous

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  9. Tes coupes sont magnifiques, j'aime trop !! bises et bonne journée

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  10. Tu me fais saliver avec ces fruits si parfumés !
    Bonne journée, bises.

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  11. Ça drôlement envie de bon matin miam. Bonne journée.

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  12. Quel dessert! Tous ces fruits et tellement de parfums! J adore bises

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  13. Comme si ma liste de recettes à tester n'était pas assez longue comme ça ? Limite un bouquin de 500 pages, il faut absolument que j'ajoute cette poêlée de fruits, c'est si bien présenté qu'on ne peut que se laisser tenter !! Bisous et bonne journée.

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    1. J'ai le m^me problème, j'accumule les recettes à tester !
      A la fois, celle-ci demande peu de temps et on a facilement les ingrédients à la maison .
      Bises

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  14. hum!!cette verrine de fruits exotiques me plait beaucoup.
    bonne journée.

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