16 avr. 2017

Rillettes de maquereau à la moutarde, estragon et haricots blancs (sans lactose)

Après la recette de rillettes de sardines, je vous propose une autre variante autour des recettes du placard: les rillettes de maquereau à la moutarde, estragon et haricots blancs. Ces rillettes sont tout aussi faciles à réaliser que les précédentes, et toujours aussi crémeuses.






Mackerel rillettes with mustard, tarragon and white beans (lactose-free)



Les légumineuses sont riches en fibres, minéraux et en protéines végétales ce qui en fait une tartinade plus saine que les classiques rillettes, où le crémeux est souvent apporté par de la crème fraîche ou du beurre.




Rillettes de maquereau à la moutarde, estragon et haricots blancs (sans lactose)



Rillettes de maquereau à la moutarde, estragon  et haricots blancs:

Prep (10 min)

Ingrédients/ 1 bol

  • 95 g de filets de maquereaux au naturel (poids égoutté)
  • 120 g de haricots blancs cuits au naturel
  • 15 g d'échalote émincée (1 petite)
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne
  • 1 c à c d'estragon coupé (frais ou surgelé)
  • Sel, poivre

Égouttez vos haricots blancs.

Versez vos haricots blancs dans le bol du mixer avec l'échalote émincée, jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ajoutez-y la moutarde à l'ancienne et l'estragon haché, mélangez pour homogénéiser la préparation.

Ajoutez les filets de maquereaux égouttés à la préparation précédente, écrasez grossièrement  à la fourchette 

Salez légèrement, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

Servez frais sur des tartines de pain grillé. 




Rillettes de maquereau à la moutarde, estragon et haricots blancs (sans lactose)





Rillettes de maquereau à la moutarde, estragon et haricots blancs





17 commentaires:

  1. hum, ça à l'air trop trop bon.

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  2. Ces rillettes sont bien tentantes et faciles à faire.
    Bonne soirée, bises.

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  3. Hmmm j'y plongerai volontiers ma petite cuillère ^^
    C'est décidé, je préfère la version aux maquereaux ! et toi finalement ?
    Passe encore un doux week end pascal !
    Bises
    Sandy

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    1. J'aime beaucoup l'association de la moutarde et l'estragon; et le maquereau est moins marqué que la sardine; cependant, ma fille qui n'aime pas vraiment les sardines n'a pas laissé sa part de rillettes aux sardines ! ;)
      Bises

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  4. hoooo ça c'est top, pile l'idée que je cherchais pour renouveler un peu les tartines du midi !!! bises et merci

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    1. Facile, rapide, et ça marche aussi avec du jambon ... !
      Bises

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  5. A faire, c'est une belle version!
    Merci ma belle!

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  6. Je vois souvent passer tes tartinades bien appétissantes, mais celle ci me plait encore plus, je la note pour un prochain apéro :)

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  7. Zut mon commentaire n'a pas l'air d'être passé hier! J'aime beaucoup les maquereaux, et je suis sure que les haricots blancs donnent une texture top à ces rillettes, j’adorerais goûter!

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    1. Aucune excuse pour ne pas tester, elles sont faciles, rapides et économiques ! Bises

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  8. Je crois que je vais commencer à cuisiner en cachette ;-)
    Bisous

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  9. Elles ont l'air délicieuses ces rillettes, et des maquereaux, j'en ai toujours dans mes placards !!

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  10. J'aime l'idée de la purée de haricots dans les rillettes

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  11. Très bonne idée d'utiliser des haricots blancs à la place de crème ou de fromage frais ! Et maquereau-moutarde à l'ancienne... trop bon :)

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