11 avr. 2017

Riz frit au porc et à l'ananas , de Ken Hom

J'avais un reste de riz à utiliser, aussi, je me suis replongée dans mon livre fétiche "Toute la cuisine chinoise" de Ken Hom pour y trouver une recette facile et rapide à réaliser. J'ai jeté mon dévolu sur cette recette de riz frit au porc et à l'ananas.



Riz frit au porc et à l'ananas , de Ken Hom



Il s'agit d'une recette, probablement thaï, qui connait un grand succès à Hong-Kong et qui est un parfait équilibre entre les notes sucrées et salées. 
L'ananas apporte au plat beaucoup de fraîcheur: croquer dans les morceaux d'ananas chauds et juteux est un délice.

Vous pouvez y ajouter quelques noix de cajou, remplacer (ou non) le porc par des crevettes, y ajouter quelques légumes verts... bref, ce riz frit est une bonne base pour laisser parler vos envies!




Riz frit au porc et à l'ananas , de Ken Hom



Pour un riz frit parfaitement réussi, le riz cuit doit être complètement refroidi afin que l'humidité du riz se soit évaporée et que l'huile puisse bien enrober les grains de riz et les empêcher de coller. 
L'huile doit être bien chaude afin que les grains de riz ne se saturent pas de graisse.

Je vous mets les doses du livre, sachant que j'avais du riz pour 3 personnes, et que je n'ai pas vraiment peser mes ingrédients; pour info, j'y ai mis la même dose de viande et 1/2 ananas et sinon, à peu près les mêmes doses d'ingrédients.




Riz frit au porc et à l'ananas , de Ken Hom



Riz frit au porc et à l'ananas , de Ken Hom :

(prep 15min/ cuisson 10 min)

Ingrédients/ 4 personnes

  • Riz blanc long grain riz (40 cl de riz cru)
  • 2 c à s d'huile d'arachide
  • 225 g de viande de porc hachée (filet par ex)
  • 1 c à c de sauce soja claire
  • 2 c à s de gingembre frais finement râpé
  • 20 g d'oignons de printemps finement émincé
  • Sel, poivre blanc
  • 1 petit ananas pelé à vif et découpé en dés

Utilisez un riz bien froid.

Préchauffez un  wok ou une grande poêle à frire. Versez-y l'huile.
Quand celle-ci est bien chaude, faites-y revenir le porc haché pendant 2 min puis ajoutez-y la sauce soja, le gingembre et les oignons de printemps, salez, poivrez.

Au bout d'1 min, ajoutez le riz en mélangeant et poursuivez la cuisson 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'il soit chaud. Incorporez ensuite les morceaux d'ananas et faites sauter le tout 3 min. 

Servez immédiatement. 


Source: "Toute la cuisine chinoise", Ken Hom 




fried rice with pork and pineapple Ken Hom


17 commentaires:

  1. Original et ça a l'air délicieux !

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  2. Quelle délicieuse idée, merci pour la recette !

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  3. Ohhhh ! Ce petit plat plairait beaucoup à mon conjoint car il aime beaucoup l'ananas. ^^

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  4. J'adore le sucré/salé surtout avec de l'ananas !
    Ca doit être très parfumé et délicieux ton petit plat.
    Bises.

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  5. ça me plait tout particulièrement ce genre de plat, j'utilise d'ailleurs souvent un reste de riz de cette façon - bises

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  6. Les recettes faites avec un reste de riz sont toujours les meilleures !
    Celle ci est bien appétissante.
    Bonne journée, bises.

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  7. Ohhh, moi qui ai pour le moment une énoooorme envie de cuisine asiatique, je programme cette belle recette pour demain. Henri doit justement couper un ananas ce soir et moi, ben ... je cuirai déjà le riz ;-)
    Gros bisous ensoleillés mais très frais de BXL

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    1. J'espère que cette recette vous plaira à tous les deux ! Et demain, vous ne passerez pas beaucoup de temps en cuisine, pour profiter, je l'espère, du beau temps! Ce midi, j'ai apprécié de pouvoir manger dehors ! gros bisous à tous les deux !

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  8. J'adore le riz frit, cette variante est super sympa!

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  9. voilà pourquoi j'aime la cuisine asiatique! pour ces mélanges de saveurs! merci pour ce partage!

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  10. hummmmm tu me donne envi de replonger dans ce bouquin!!!! bisous

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  11. Ton plat nous fait voyager tout comme j'aime. Bisous. Sylvie.

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  12. Quelles chouettes associations sucrées salées. Bonne soirée.

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