7 avr. 2017

Salade de concombre à la crème de coco, d'Alain Ducasse

Il suffit d'une rayon de soleil pour me donner envie de repas plus léger. Pas vous?


Salade de concombre à la crème de coco, d'Alain Ducasse



Que diriez-vous de déguster une belle salade de concombre, croquante et rafraîchissante, au goût plein d'exotisme?

En effet, dans la salade que je vous propose aujourd'hui, le concombre prend des notes exotiques avec la crème de coco, la sauce nuoc-mâm et le gingembre qui l'accompagnent.

C'est une entrée facile à réaliser, très chic ainsi présentée et délicieuse.





 Coconut Salad with Coconut Cream and mint




Salade de concombre à la crème de coco :

(prép 15 min/ repos 20 min)

Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 concombre moyen ou 3 petits concombres libanais
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • Le jus d'1/2 citron (+/- selon les goûts)
  • 2 c à s de nuoc-mam (ou nam pla)
  • 5 c à s de crème de coco *
  • Sel
  • 2 c à s de noix de coco râpée pour la présentation (facultatif)


Lavez et séchez soigneusement les concombres. Détaillez-les en fines rondelles (2 mm environ). Déposez-les au fur et à mesure dans un saladier et saupoudrez de sel. Laissez dégorger une vingtaine de minutes. Rincez-les puis égouttez-les dans une passoire.

Lavez et séchez la menthe; réservez quelques sommités pour la présentation et ciselez le reste.

Pelez l'ail et le gingembre. Taillez une partie du gingembre en filaments et réservez. Réduisez l'ail et le gingembre restant en purée (avec la microplane par exemple) ou râpez-les.

Dans un bol, mélangez la purée d'ail, de gingembre, la crème de coco, le jus de citron et le nuoc-mâm. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez la sauce à température ambiante jusqu'au dressage si celle-ci est épaisse (la crème de coco solidifiant au frais).

Au moment de servir, faites une légère entaille dans chaque rondelle de concombre, jusqu'au centre.
Répartir une belle cuillère à soupe de sauce au fond de chaque assiette, étalez-la d'un mouvement vif, parsemez de menthe ciselée. Dressez harmonieusement les rondelles de concombre et les filaments de gingembre.
Décorez par des sommités de menthe, saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée et servez bien frais. Accompagnez du reste de sauce, dans un petit bol.

* Pour que la sauce ne soit pas trop liquide, il est important d'utiliser de la crème de coco; l'idéal est d'utiliser la partie solide en haut de la boite de lait de coco, vous pourrez ensuite détendre un peu votre sauce si besoin avec "l'eau de coco" résiduelle.


9 commentaires:

  1. J'ai souvent des restes de concombre dans mon frigo alors je me mets cette recette de côté, pour la fana de coco que je suis :)

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    1. Ma fille adore le concombre, ça fait que j'essaye de varier les recettes, même si elle les apprécie beaucoup à la vinaigrette tout simplement !

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  2. J'aime beaucoup tes concombres "à la vietnamienne" ! Je garde ta recette, j'ai tous les ingrédients... sauf le concombre ;) En tout cas, je la testerai. Bises et bon WE.

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  3. J'adore cette idée et j'ai un concombre que je ne vais surement pas utiliser en entier, s'il m'en reste je fais cette variante direct ^^

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  4. C'est très joli à regarder, ça c'est sûr !

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  5. oh comme ce doit être rafraichissant!!! Merci!

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  6. préparé ainsi je vais adorer le concombre

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  7. Le concombre j'adore alors avec de la crème de coco je craque littéralement, Gros bisous et belle soirée

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  8. C'est une excellente idée pleine de fraîcheur ! On a déjà envie d'être en été devant une salade comme la tienne !

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