3 mai 2017

Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi

Dernièrement, j'ai gravement salivé devant l'assiette de mon collègue de boulot, assiette composée de salade, crudités et de falafels! Rassurez-vous, je n'en ai pas chipé un seul morceau ! 

N'ayant pas mangé de falafels depuis une éternité, il fallait que j'y remédie au plus vite! Ni une, ni deux, un petit tour sur le net pour dénicher cette recette de falafel, extraite du livre Jérusalem de mon cher Ottolenghi, publiée sur le blog "Les aventures culinaires de Kiki ".




Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi




Pour ceux qui ne connaîtraient pas les falafels, il s'agit d'une spécialité culinaire végétarienne très répandue au Moyen-Orient, composée de pois chiches ou de fèves, légèrement épicées, cuites dans un bain d'huile. On les mange souvent en sandwich dans un pain style pita, accompagnées de sauce tahini ou sauce yaourt. Les falafels sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.





Falafels selon Ottolenghi



Pour la réussite de falafels, qui ne se délitent pas à la cuisson, il ne faut pas qu'ils contiennent trop d'humidité. Les pois chiches utilisés ne sont donc pas cuits, seulement réhydratés une douzaine d'heures. La prochaine fois, je mettrai un peu moins d'eau car j'ai dû rajouter 1 c à s de farine à ma préparation afin de former de belles boulettes.




Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi





Falafels selon Ottolenghi :

(12 h de trempage/ prep 25 min/ repos 1 h/ cuisson 6 min par fournée)

Ingrédients/ 15 à 20 falafels

Falafels :


  • 250 g de pois chiches secs
  • 1/2 moyen oignon, haché finement
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 c. à s de persil frais, haché
  • 2 c. à s de coriandre, hachée
  • 1/4 c. à c de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à c de cumin moulu
  • 1/2 c. à c de coriandre moulue
  • 1/4 c. à c cardamome moulue
  • 1/2 c. à c de levure chimique
  • 1 c à s de farine tout usage
  • 3  2 c à s d'eau
  • Huile pour la friture

Sauce tahini :
  • 150 g de tahini
  • 125 ml d'eau 
  • 1 gousse d'ail réduite en purée
  • 2 c à s de jus de ciron
  • Sel


La veille, verser les pois chiches dans un saladier, recouvrez d'eau (au minimum 2 fois le volume). Laissez tremper jusqu'au lendemain.

Le lendemain, égouttez soigneusement les pois chiches ( ils ne doivent pas être trop humides) et déposez-les dans le bol du robot culinaire.

Ajouter l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre.

Faire tourner le robot, en pulsant à quelques reprises, jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse mais qu'il n'y ait plus de gros morceaux.





Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi



Verser la préparation dans un grand bol et ajouter les épices, la levure, 1 c. à soupe de farine et 2 c à s d'eau. 

Saler et poivrer.

Malaxez bien avec les mains pour obtenir une préparation homogène.

Couvrez le tout d'un film alimentaire et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la sauce tahini en mélangeant l'eau, le tahini, le jus de citron, sel et ail. La texture doit être crémeuse; rajoutez de l'eau si nécessaire.




sauce tahini



Faire chauffer de l'huile dans une cocotte à hauts rebords.

Avec les mains mouillées, prenez 1 c à s de préparation de falafel et formez une petite boule.
Si la préparation ne colle pas correctement, ajoutez 1 à 2 c à s de farine à la préparation, mélangez et reprenez
.

À mesure que les boules sont formées, déposez-les dans l'huile chaude et faites-les  cuire, 5-6 à la fois, 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.




Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi



Déposez-les sur du papier absorbant à mesure qu'elles sortent du bain d'huile.

Servez chaud, dans un pain pita, avec une sauce au concombre ou au tahini, une salade de tomates.


Source: Jerusalem, Ottolenghi et Tamimi 



Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi



Ici, ma sauce est un peu trop liquide car j'ai pris les photos le lendemain (lumière naturelle oblige) et j'ai dû rallonger ma sauce... un peu trop ...



Falafels, sauce tahini, selon Ottolenghi


39 commentaires:

  1. J'en ai déjà fait et c'est délicieux !
    Passes une belle journée 🌞
    Bises

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  2. Je vois qu'aujourd'hui, nous avons été toutes les deux inspirées par ce chef ;)

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  3. Il faut que j'essaie cette recette de falafels, je les adore !
    Bon après midi, bises.

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  4. J'adoooore les falafels ! A tremper dans une sauce ou en pita, quel régal ! Par contre, je les cuis au four. Je suis certaine que ta version frite est meilleure :) "le gras c'est la vie"
    Bises !

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    1. Frit, c'est délicieux, mais bien moins sain qu'au four ...mais une fois de temps en temps, il n'y a pas de mal à se faire plaisir !
      Bises

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    2. Bien moins sain mais ultra meilleur ! Le côté crousti-moelleux... à tomber !

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  5. ILS ME PLAISENT BEAUCOUP CES FALAFELS, ILS ONT L'AIR APPÉTISSANT.

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  6. Maintenant c'est moi qui bave devant ta recette...
    Bisous

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  7. J'adore les falafels et j'adore Ottolenghi, je suis sûre que venant de lui c'est une recette délicieuse!!

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  8. look wonderful! I have to try your recipe, my daugther LOVES falafel !!

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  9. De très beaux falafels!! On aime beaucoup en faire à la maison, gros bisous ,bon jeudi 😙

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  10. J'ai jamais fait mais je pense que je les réaliserai avec le pois cassé. Allergies aux pois chiches. Belle journée. bises

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    1. Superbe idée, ça devrait fonctionner aussi ; tiens moi au courant !
      Bises

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  11. tes photos sont magnifiques et donnent envie d'aller prendre l'apéro!

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  12. hummmmm eh bien je n'ai jamais goûté de falafel pourtant je connais bien pour en voir sur la blogo ou des tout prêt en vente indus... ! j'ai bien envie de tester, c'est bientôt le ramadan et je suis toujours à la recherche de petits trucs à faire de ci de la pour allonger ma table, je note :) mais se sera avec de la sauce au yaourt car les filles sont pas accrocs au petit goût du tahini :)
    des bisous
    ps : je n'ai pas disparu ah ah ah je ne me mets pas la pression, je m'occupe de ce que je dois faire à la maison et quand j'ai un bon moment devant moi, je vais faire ma curieuse chez les copines ;)

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    1. Ma fille non plus n'est pas fan de tahini, mais avec la sauce au yaourt, ça passerait très bien !
      Je suis heureuse de te revoir par ici, mais je comprends très bien ton manque de temps, c'est pareil pour moi! gros bisous !

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  13. Muhmmm!! J'adore ça et j'ai justement prévu d'en préparer ce week-end!! J'espère qu'ils seront aussi beaux et bons que les tiens! Bisous

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    1. Reviens me dire comment tu les as trouvés ! Bises

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  14. une recette pleine de saveurs ! bonne soirée

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  15. Une recette faite pour moi Lou !
    Cela donne envie ce visuel.
    Très bonne fin de semaine Lou, bises

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  16. Je ne fais jamais de friture je les fais au four après les avoir huile avec de l'huile d'olive, c'est délicieux, ca ne sent pas et plus digeste

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    1. il faudra que je teste car je fais rarement de fritures et une cuisson au four me conviendrait parfaitement !

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  17. Je n'ai jamais fait de falafels je crois bien, les tiens m'ont l'air très bons!
    Je les imagine bien pour mon apéro ce soir!!!
    Bon week-end,
    Nath

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  18. Quelle belle et bien gourmande spécialité! Bisous. Sylvie.

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  19. Un grand classique de la cuisine libanaise dont je ne me lasse pas... j'adore! bonne soirée

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  20. Il n'y a plus qu'à se régaler !
    Bon lundi bisous

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  21. Merci pour ce partage. il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait et j'ignorais qu'il ne fallait pas cuire les pois chiches!! Je vais tester très vite! Miam!

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  22. Je n'en ai fait qu'une fois et je n'avais pas été emballée. Je mets donc ta recette dans mes favoris, à réessayer !!

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    1. Avec les recettes d'Ottolenghi, on est jamais déçu ! tu peux jouer avec les épices selon tes goûts. Bises

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  23. Super ! Je suis drôlement contente de découvrir la véritable façon de confectionner des falafels, merci pour le tuyau =)

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  24. Elle a vraiment l'air très gourmande cette recette :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  25. Cela fait quelque temps que je souhaite faire des falafels maison ; maintenant, je n'ai plus d'excuse ! Merci pour toutes tes explications !

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