26 juin 2017

Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil

Et oui, vous avez bien lu, je vous propose un brownie au chocolat et à la menthe! Si vous me connaissez, vous savez que j'aime l'originalité en cuisine!



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil


J'ai déniché cette recette chez mon amie Jacqueline du blog "Recettes de Jacre", une blogueuse pétillante, habituée des ateliers et démonstrations culinaires, que j'ai eu l'occasion de rencontrer à plusieurs reprises lors de mon partenariat avec l'entreprise Guyader.

Même si j'adore l'association menthe-chocolat, j'ai un peu hésité à faire ce gâteau car les enfants n'en sont pas fans; mais lorsque je me suis rendue compte qu'il s'agissait d'un petit format, je n'ai pas mis longtemps à céder à la tentation. Après tout, je me suis dit que si c'était bon et que les enfants n'en voulaient pas, il y en aurait plus pour moi!

Je vous rassure, je n'ai pas mangé le brownie à moi toute seule, mais l'ai partagé avec des amis qui l'on fort apprécié. Maintenant, il ne me reste plus qu'à en refaire pour le faire tester aux enfants (la belle excuse !)



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil


Dégustés tièdes, l'association menthe-chocolat fait des merveilles. Je me suis régalée !



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil


J'ai remplacé les amandes effilées par des noix du Brésil pour apporter du croquant et utilisé un chocolat de Tanzanie riche en cacao, un chocolat de couverture alliant l'acidité à l'amertume intense du cacao.



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil




Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil:

(prép 20 min/ cuisson 20 min)


Ingrédients/ plat 15 x 12 cm 

  • 8 grandes feuilles de menthe (2 g)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 70 g de chocolat noir 75% Du Barry
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de liqueur de menthe (Get 27 pour moi) 
  • 80 g de farine
  • 60 g de noix du Brésil ( ou amandes, noisettes...)



Préchauffez le four à 180° (Th 6).

Lavez et séchez soigneusement les feuilles de menthe. Ciselez-les et mixez-les avec les sucre.


sucre et menthe mixés


Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. réservez hors du feu.

Battez rapidement les sucres aromatisés avec l'oeuf et la liqueur de menthe..

Ajoutez le mélange beurre-chocolat, mélangez, puis la farine et les noix grossièrement concassées. Homogénéisez sans trop travailler l'appareil.


noix du Brésil


Versez le mélange dans un petit plat à four rectangulaire de 15 cm x 12 cm, graissé et chemisé de papier sulfurisé.

Faites cuire 20 min environ (l'intérieur doit rester mou).

Laissez tiédir et découpez en carrés. Ils sont encore meilleurs dégustés tièdes.



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil


Merci Jacqueline pour cette délicieuse découverte ! 



Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil

27 commentaires:

  1. Simplement délicieux !! De l’originalité avec la menthe qui doit procurer de la fraîcheur et j'adore les noix du Brésil. Bon, mon fils n'y a pas le droit mais je me laissera tenter par une petite part. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. la petite touche de menthe!!! Mmmm! j'adore!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore l'idée de la menthe avec le chocolat, le mélange de saveur est top fallait y penser !
    Merci du partage

    RépondreSupprimer
  4. Oh wow, j'imagine le goût, que ça doit être tellement bon! Bise, bon mardi tout doux!

    RépondreSupprimer
  5. J'aime les After-Eight ... donc, je devrais aimer cette recette aussi.
    Bisous de BXL

    RépondreSupprimer
  6. Je suis sûre que la menthe apporte une petite touche délicieuse ! en général chocolat et menthe c'est réussi ! en plus il est super beau ! bisous Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Gut! En effet, ce brownie est très réussi, avec sa petite touche d'originalité !

      Supprimer
  7. Dur dur de ne pas craquer en voyant la photo... En tout cas, c'est original de mettre de la menthe dans un brownie. ^^

    RépondreSupprimer
  8. hummmm la menthe lui apporte de la fraicheur et du peps,j'adore!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Voilà une idée originale !
    Merci pour la recette.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  10. Choco-menthe, déjà j'adore ! Tes noix du Brésil apportent le croquant et une touche d'originalité qui sublime un simple brownie. Miam !

    RépondreSupprimer
  11. Un brownie aux accents d'after height, j'adore!
    belle journée
    Bises
    Lova

    RépondreSupprimer
  12. Chocolat-menthe...voilà une association qui me fait craquer! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  13. Il est original ce brownie, je me demande ce donne la mariage chocolat menthe je ne connais pas!!

    RépondreSupprimer
  14. Il est extra gourmand ce brownie. Son petit côté "after eight" n'est pas pour me déplaire

    RépondreSupprimer
  15. Juste avant d'enfiler le maillot de bain, tu nous veux du mal. Comment veux-tu résister à pareille tentation ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allez, de toutes façon, pour le maillot c'est trop tard ..on est plus à une part de brownie près !
      Bises

      Supprimer
  16. Sympa l'idée de la menthe dans le brownie, à tester je me le note ! Et jolies photos qui donnent envie au passage ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Aurélie; j'espère qu'il sera à ton goût !

      Supprimer
  17. très original ce brownie !! moi qui aime beaucoup l'association chocolat et menthe, je devrais beaucoup aimer ce gâteau :)
    bisous

    RépondreSupprimer