22 juin 2017

Charlotte aux fraises

Les recettes aux fraises font toujours plaisir aux petits comme aux grands, aussi, la charlotte aux fraises a-t-elle toujours autant de succès; c'est un dessert à la fois frais, gourmand et joliment coloré.



Charlotte aux fraises


L'année dernière, je vous avais proposée une charlotte aux fraises et biscuits roses de Reims; aujourd'hui, je vous propose une charlotte à la mousse de fraises. Celle-ci demande un peu plus de préparation, mais si peu !




Charlotte aux fraises



Pour réaliser mon dessert, j'ai utilisé des biscuits à la cuillère à la fraise pour renforcer le côté rosé; on en trouve facilement dans le commerce, mais des biscuits à la cuillère classiques feront très bien l'affaire.

J'ai optimisé au maximum la répartition de mes biscuits pour n'utiliser qu'une boîte de 24 ...donc si vous avez des gourmands susceptibles de vous chiper 1 ou 2 gâteaux pendant que vous réalisez votre dessert, prévoyez une boîte supplémentaire!



Charlotte aux fraises



Si la dose de crème fraîche vous fait peur, vous pouvez faire un mix fromage blanc/crème fraîche comme dans le bavarois aux fraises.




Charlotte aux fraises


Charlotte aux fraises

(repos 6 heures minimum)

Ingrédients / 8 personnes

  • 500 g de fraises
  • 80 à 100 g de sucre semoule (selon la variété des fraises +/- sucrées)
  • 5 feuilles de gélatine (2 g)
  • 24 biscuits à la cuillère à la fraise
  • 50 cl de crème fraîche liquide entière 
  • Décoration : feuilles de menthe +/- chantilly et/ou fraises


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.

Équeutez les fraisez .

Mixez 400 g de fraises coupées en morceau avec le sucre, filtrez au chinois pour ôter les grains. Prélevez 350 g de coulis pour réaliser la mousse de fraises ( le coulis restant servira à imbiber les biscuits).

Versez 1/3 du coulis dans une petite casserole et réchauffez. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Incorporez le reste de coulis. Réservez.

Montez la crème fraîche en chantilly. Ajoutez-la délicatement au mélange précédent.

Chemisez un moule à charlotte de 16-18 cm de diamètre (8 cm de hauteur) de film alimentaire pour faciliter le démoulage (humidifiez légèrement votre moule au pinceau pour que le film adhère). Dressez les biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le coulis réservé contre la paroi et au fond du moule (3 biscuits). (ici, je n'imbibe que le côté plat du biscuit)

Versez la préparation mousseuse jusqu'à mi-hauteur du moule, ajoutez une couche de biscuits trempés dans le coulis (4 biscuits), remplissez le reste du moule avec la mousse restante, finissez par les biscuits restants. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 6 heures minimum.

Démoulez la charlotte sur une assiette, retirez le film alimentaire.

Décorez des fraises réservées, de quelques feuilles de menthe et éventuellement d'un peu de chantilly. 


Charlotte aux fraises


Je propose cette recette au défi "cuisine de saison" du mois de juin du site "Cuisine de Gut". N'hésitez pas à y faire un tour, vous y trouverez d'autres recettes à base de fraises.


30 commentaires:

  1. Si frais que j'en voudrais bien une part. Puis tes photos sont si alléchantes !! Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Elle a l'air aussi bonne que la précédente!!
    Bisous toujours caniculaires de BXL (il y a 1 heure, 40° dans le jardin :-) )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chez nous il fait un peu moins chaud aujourd'hui, mais un tel dessert est toujours aussi apprécié !
      gros bisous !

      Supprimer
  3. Holala qu'elle est belle ! Moi aussi j'en veux bien un bout bien frais :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Wow, superbe!!! C'est tellement beau! Bise, bonne journée toute douce!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Maria-lina; belle journée à toi aussi !

      Supprimer
  5. Je m'attendais à voir une splendeur lorsque j'ai vu ton lien et que j'ai vu que c'était une charlotte qui m'attendais, je ne me suis pas trompée ! Elle est magnifique ! J'aime bien le fait qu'il y ait de la mousse ainsi comme ça dedans ! Merci de la dédier à cuisinons de saison Lou. gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Claudine pour tes compliments! La charlotte se tient bien mieux avec la mouss qu'avec une simple chantilly . Bises

      Supprimer
  6. Ah oui un dessert sans four allumé, c'est top de ce temps. super idée. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. oh, que c'est joli, et en plus je suis sûr que tout le monde c'est régalé.

    RépondreSupprimer
  8. Magnifique ta charlotte toute "Girly", j'adore la fraîcheur de la mousse à l'intérieur, surtout en cette météo un peu trop chaude. Très belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un dessert très agréable avec cette chaleur !
      Bises

      Supprimer
  9. Comme elle est belle !
    C'est un de mes desserts préféré.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  10. Ta charlotte est sublime!! c'est un dessert qui me rappelle mon enfance, quand à mon homme il adore ça et m'en réclame depuis un bail, je vais devoir me lancer :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et oui, il ne reste plus qu'à passer en cuisine !
      Bises

      Supprimer
  11. On pense toujours aux biscuits cuillères pour les charlottes.
    C'est une bonne idée les biscuits de Reims. Je note.

    Bises, bonne fin de semaine ☺

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici, il s'agit de biscuits à la cuillère roses , mais les biscuits roses de Reims seraient aussi sympa !
      Bises

      Supprimer
  12. Je aime beaucoup !! look delicieux!!

    RépondreSupprimer
  13. ça doit être un peu long à préparer pour un débutant comme moi mais qu'est-ce que ça devait être bon!

    RépondreSupprimer
  14. rhooo c'est trop bon je ne me suis jamais lance dans la charlotte
    bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu trouveras quelques recettes de charlotte sur le blog! Ce sont des desserts faciles à réaliser.

      Supprimer
  15. Rolala qu'est-ce que ça doit être booooon ! C'est super joli en tout cas !

    RépondreSupprimer
  16. Frais et coloré, c'est certain ! Quelle magnifique charlotte, j'adore le rendu ! Aussi beau que bon :)

    RépondreSupprimer
  17. Trooop belle ta charlotte aux fraises =)

    RépondreSupprimer