28 juil. 2017

Fondant Baulois

Aujourd'hui, je vous propose une balade gourmande en bord de mer, sur la côte atlantique!

Au retour d’une semaine de vacances à La Baule, ma fille a décidé de réaliser un " fondant Baulois ", une spécialité locale au chocolat avec une légère note au caramel au beurre salé et une fine croûte légèrement meringuée.


Fondant Baulois



Je vous présente donc sa superbe réalisation gourmande.

La recette étant jalousement gardée par son fabricant, c'est sur la version de Bernard qu'elle a jeté son dévolu.

Petite précision, et non la moindre, c'est un gâteau facile à faire mais qui n’est pas pour les impatients car il faut le laisser reposer 2 h avant de le cuire et au moins 12 h après cuisson!



Fondant Baulois, gâteau au chocolat



Elle a utilisé un moule à charnière de 16 cm, contre un moule à fond amovible de 18 cm à l'origine. Elle n'a pas eu de souci à le démouler, mais un peu de pâte s'est écoulée hors du moule en début de cuisson.


N'ayant jamais goûté de Fondant Baulois, je ne sais pas si celui-ci se rapproche du gâteau traditionnel, mais je peux vous dire que ce gâteau est vraiment très bon, avec une texture hors du commun ; mieux vaut le déguster en petites parts car il est riche ! En tous cas, c'est une douceur cacaoté qui séduira les fondus de chocolat !



Fondant Baulois, gâteau au chocolat





Fondant Baulois:

(Prép 15 min/ repos 2 h + 12 h/ cuisson 35-40 min)

Ingrédients / 1 moule de 18 cm à fond amovible


  • 115 g de chocolat noir de qualité
  • 140 g de beurre ½ sel
  • 145 g de sucre de canne (ou 110 g de sucre roux et 45 g de sucre complet de canne)
  • ¼ c à c de sel
  • 160 g d’œufs (4 petits œufs)
  • 20 g de farine



Faites fondre ensemble le beurre ½ sel et le chocolat noir au four à micro-ondes ou au bain-marie.

Versez le sucre de canne, le sel et les œufs dans la cuve d'un robot. (Vous pouvez aussi remplacer 30% du sucre de canne par un sucre complet pour une saveur de caramel).

Avec le fouet, battez en vitesse moyenne pendant 5-7 minutes afin que le sucre soit totalement dissous et que le tout blanchisse. Ne fouettez pas en vitesse maximum ( mi-puissance suffit).

Au départ cela ressemble à du caramel, mais au bout de 5-7 minutes, le mélange devient crémeux et blanchit.

Versez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes juste pour l'incorporer.

Versez alors le chocolat/beurre puis fouettez à bonne vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. 

Coupez un cercle de papier cuisson de la taille du fond du moule, déposez-le dans le moule de 18 cm (16 cm pour moi), puis beurrez le fond et les bords du moule.

Versez la pâte et laissez reposer 2 heures pour permettre à l'air contenu dans la pâte de remonter à la surface et former une croûte légèrement meringuée.

Le temps écoulé, préchauffez votre four à 125°C en chaleur tournante ; enfournez le gâteau et faites cuire pendant 35 à 40 minutes. En fin de cuisson, le centre du gâteau doit être encore tremblotant. 

Laissez-le reposer une heure puis démoulez-le.

Laissez-le refroidir à température ambiante avant de l’entreposer au réfrigérateur dans une boite hermétique assez grande, afin de le protéger de l'humidité du réfrigérateur et des odeurs.

Le lendemain, coupez des parts avec un couteau trempé dans de l'eau chaude (et essuyé) et dégustez-le sans attendre. 



Source : La Cuisine de Bernard








Fondant Baulois, gâteau au chocolat



Bravo ma fille, la relève est assurée ! 


32 commentaires:

  1. Si j'avais tous les ingrédients...je le ferai tout de suite;)

    RépondreSupprimer
  2. Ahhh, le caramel !
    Ici dans l'ouest on ne peut pas s'en passer, il faut dire qu'on en vend partout difficile d'y résister !
    Très belle pâtisserie, "MADAME", bravo ! 😊

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette belle recette, ça l'air tellement mais tellement bon!!! Bise, bon vendredi dans la joie et la douceur!

    RépondreSupprimer
  4. Ah oui, en effet, la relève est assurée! Quelle belle gourmandise!!
    Bisous un peu ensoleillés de BXL

    RépondreSupprimer
  5. Hum j'en prendrais bien une part, il m'a l'air succulent...

    RépondreSupprimer
  6. Impossible de résister !! J'adore. Je ne sais pas si cela est réalisable sans oeufs. A voir. Belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas sûr, car il y a très peu de farine. Mais connaissant tes dons pour les alternatives, je me dis que c'est peut-être possible!
      Bises

      Supprimer
  7. Je ne connaissais pas, merci pour le partage.
    Je le goûterais bien ;)
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  8. Difficile d'attendre jusqu'au lendemain, mais s'il le faut j'attendrai.
    Merci pour cette recette facile et tellement appétissante.
    Je ne vais pas tarder à la réaliser.

    RépondreSupprimer
  9. Ca tombe bien s'il faut en prendre une petite part ! le chocolat je l'aime mais en petite quantité. Les gâteaux au chocolat je les boude même, sauf les fondants et les coulants ! Celui-ci me plairait j'en suis sûre ! bisous Lou

    RépondreSupprimer
  10. quelle gourmandise l'attente doit augmenter l'envie de se régaler

    RépondreSupprimer
  11. Hum ... tu me donnes déjà faim ... pas bien ! lol
    Passes un bon dimanche !
    Bisousssssss de nous deux !

    RépondreSupprimer
  12. Mmmmmh ! Me voici de retour et je fonds pour le fondant de ta fille ! Je ne connaissais pas cette spécialité de la Baule ayant pourtant vécu 10 ans à Nantes, pas si loin. Quelles photos ultra appétissantes ! J'imagine bien la note de caramel au beurre salé...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense qu'en utilisant un peu de sucre complet, le côté caramel sera plus marqué. Bises

      Supprimer
  13. Je connais une grande fifille chez moi qui se régalerait bien volontiers avec cette version chocolatée! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Je connaissais pas ce gâteau traditionnel. Il m'a l'air très gourmand.
    Bravo à ta fille! On voit qu'il est bien réussi sur les photos! Dommage qu'on ne peut pas se servir à travers l'écran.
    C'est le genre de gâteau dont rafolle ma fille! Merci.
    Bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  15. En effet il faut être patient avec ce gâteau... Mais ça a l'air d'être une pure tuerie !!! :o

    RépondreSupprimer
  16. Ce fondant est une véritable tuerie pour les yeux, j'adore.
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  17. La photo parle d'elle même, je salive devant ce délice chocolaté ! des bisous

    RépondreSupprimer
  18. Hummm il a l'air sacrément gourmand !!! A tester au plus vite ;-)

    RépondreSupprimer