5 juil. 2017

Gâteau basque à la confiture de cerise noire

Les vacances sont pour beaucoup l'occasion de visiter notre beau pays et découvrir ses nombreuses spécialités culinaires.
Aujourd'hui, prenons la direction d'une très belle région, le Pays Basque, avec une de ses spécialités culinaires dont la notoriété dépasse largement son territoire d'origine: le gâteau basque.



Gâteau basque à la confiture de cerise noire



Gâteau fourré à la crème pâtissière ou à la confiture? Entre les deux mon coeur balance, ce sera donc un peu des deux, comme je l'ai vu dans une recette de Christophe Felder.




Gâteau basque à la confiture de cerise noire



J'ai fait un mix de différentes recettes pour un gâteau à mon goût, avec un mélange de crème et de confiture traditionnelle de cerises noires de mon partenaire Ederki. J'avais peur que le gâteau soit un peu sucré, mais pas du tout, nous avons adoré. La confiture Ederki est riche en fruits (65%) et donc pas trop douce; l'association avec la crème est excellente. Le gâteau n'a pas mis longtemps à disparaître!



confiture de cerise noires Ederki



Il est important de ne pas mettre la crème encore tiède sur la pâte, car celle-ci se réchaufferait. 

N'hésitez pas à attendre le lendemain pour le déguster, il n'en sera que meilleur.



Gâteau basque à la confiture de cerise noire






Gâteau basque à la confiture de cerise noire:

(prep 40 min/ repos 2 h/ cuisson 35 à 40 min)

Ingrédients/ 1 moule de 22 cm ( 8 personnes)

la pâte: (Source Eguzkia)
  • 300 g de farine
  • 120 g de beurre doux mou
  • 3 pincées de sel
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à s de rhum brun ou de vanille liquide (2 c à s dans la recette Eguzkia)

la garniture:

Décoration:

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure



Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sel et le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange soit "crémeux".

Incorporez ensuite les 2 oeufs et remuez. Quand la pâte est homogène, ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée, sans trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne se rétracte trop à la cuisson.

Formez une boule, filmez-la dans avec du film alimentaire et entreposez-la 2 heures au réfrigérateur.






Pendant ce temps, préparez la garniture.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la farine et mélangez

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Versez sur le mélange oeuf-sucre-farine et mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson 3-4 min sans cessez de remuer.

Hors du feu, versez-y le rhum; versez la crème dans le cul de poule et laissez refroidir à température ambiante, couvert d'un film alimentaire.




Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez un moule de 22 cm de diamètre, farinez-le.  

Divisez la pâte en 2, l'une de 2/3 et l'autre d'1/3.

Étalez la plus grosse moitié sur 4-5 mm d'épaisseur. Appliquez la pâte sur toute la surface, jusqu'aux bords du moule. Avec les restes de pâte, formez un boudin régulier que vous disposerez le long du bord pour former des bords épais.

Réalisez une couronne de crème à l'intérieur de la tarte, le long des bords.

Travaillez un peu la confiture de cerises et versez-la au centre de la tarte.


Gâteau basque à la confiture de cerise noire


Étalez la pâte restante en un disque de 22 cm et placez-le sur la tarte, en appuyant pour souder les bords.


Gâteau basque à la confiture de cerise noire


Détendez le jaune d'oeuf avec 2 c à s  d'eau et dorez la surface de la tarte à l'aide d'un pinceau. Avec une fourchette, formez des croisillons.

Enfournez le gâteau, baissez la température à 160°C et faites cuire 35 à 40 min. Si le gâteau dore trop, recouvrez-le de papier aluminium pour éviter qu'il ne brunisse de trop.

Laissez refroidir avant de démouler.



Gâteau basque à la confiture de cerise noire


Attendez le lendemain pour le déguster, il ne sera que meilleur.



Gâteau basque à la confiture de cerise noire

28 commentaires:

  1. Ohhhh là là Lou !! Tu le sais je ne suis qu'à 30 kms du pays basque et je peux te dire que ton gâteau on croirait qu'il sort tout droit des pâtisseries de par chez moi !! fabuleusement réussi ! bravo ! gros bisous

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    1. Tes compliments me touchent vraiment, ils me vont droit au coeur.
      Je ne voudrais pas heurter la sensibilité des puristes avec mon gâteau mais en tous cas, à la maison, on a adoré; à refaire très rapidement !
      Bises

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  2. Oh wow tout beau et ce qu'il a l'air bon, un pure délice, merci pour ce beau partage! Bise, bonne journée dans la joie!

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  3. j'adoooooooooore le gâteau basque, je m'en suis gavée quand j'étais en vacances au pays basque, que de bons souvenirs!!!! bisous

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  4. j'ai tenté une fois ce gâteau! au niveau du gout c'était une réussite mais alors il n'était pas présentable! le tien, lui, est parfait!

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  5. il est tout simplement superbe! je t'n prends volontiers une part!! :)

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  6. Il est vraiment bien réussi et donne très envie d'y goûter. Le pays basque est magnifique j'ai bien aimé y voyager plusieurs fois et on y mange bien ! Rho les gourmands lol bisous

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    1. je n'ai pas encore eu l'occasion de m'y rendre, mais je sais déjà que je m'y sentirais bien . Bises

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  7. J'arrive. Je viens savourer une part bien gourmande ! Belle journée

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  8. Holala ... quand on vient de manger des bricks au thon (façon WW, pas les tiennes, mais très bonnes quand même), ça rouvre l'appétit tes photos!
    Bisous chauds et orageux de BXL

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  9. J'ai déjà mangé du gâteau Basque et j'adore ça ! Il est très réussi Lou, je croquerai bien un bout. Très bon weekend, bises !

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  10. J'adore le gâteau basque, je le connais aux amandes et à la cerise noire, mais alors le mélange de crème pâtissière et de confiture je ne connaissais pas! ce n'est pas pour ma déplaire d’ailleurs!

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  11. J'adore le gâteau basque... mais mon préféré c'est celui à la crème!!!

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  12. Une recette gourmande avec des photos qui lui rendent hommages. J'en mangerais bien une part ;)

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  13. S'il t'en reste une tranche, je passe pour un café

    A bientôt

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  14. Oh là là! Bien gourmand et sans concession! Super à la crème pâtissière ET cerise's! Bises

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  15. mmm il me donne super envie ton gâteau Basque, je pense que je vais le réaliser incessamment sous peu, merci pour la recette!
    Belle soirée
    Lova

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  16. waouhh il a l'air terriblement bon

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  17. Il est magnifique et bien gourmand à la cerise noire! Bisous. Sylvie.

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  18. Depuis le temps que je veux tester, le tien me redonne totalement carrément envie! J'en bave devant mon écran!

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  19. Excellente idée de mettre confiture et crème pâtissière : j'adhère !!!

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