3 juil. 2017

Samoussa aux sardines

Et si vous craquiez comme moi pour de petits triangles garnis de pommes de terre, petits pois, sardines et épices, ces petits beignets bien relevés et croustillants à souhait que sont les samoussas.



Samoussa aux sardines



J'ai réalisé cette recette avec les sardinettes à l'huile d'olive Les Mouettes d'Arvor, de la conserverie Gonidec, située à Concarneau depuis 1959, une entreprise familiale qui a su perpétuer le respect des traditions de la conserve de poissons : sardines, thons, anchois, maquereaux ...mis en boîte à la main.

Ce partenariat m’a été par Pierre du site "La Cuisine à l'Ouest", plateforme d’échange sur la cuisine d’inspiration bretonne.



sardinettes à l'huile d'olive Les Mouettes d'Arvor



Je ne me suis pas cassée la tête à préparer moi-même ma pâte à samoussa; j'ai utilisé des feuilles de brick rondes pour un résultat hyper-croustillant.



Samoussa aux sardines




Samoussa aux sardines

(prep 30 min/ cuisson 20 min + 4-5 min)

Ingrédients/ 20 samoussas environ

  • 10 feuilles de brick
  • 400 g de pommes de terre
  • 100 g de sardinettes à l'huile d'olive Les Mouettes d'Arvor
  • 2 oignons nouveaux ciselés o u 1 oignon
  • 60 g de petits pois frais ou congelés
  • 2 c à c de cumin en grains
  • 2 c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de garam massala 
  • 1 c à c de de coriandre en poudre
  • un morceau de gingembre de 2 cm
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • piment en poudre
  • huile d'olive
  • sel
  • huile pour friture



Faites cuire les pommes de terre entière dans une casserole, départ eau froide salée. pelez-les encore chaude, ajoutez-y les sardines égouttées et écraser le tout grossièrement à la fourchette.

Dans une poêle, versez 2 c à s d'huile; faites-y revenir les graines de cumin à feu doux, ajoutez-y les oignons ciselés. Ajoutez le curcuma, la coriandre en poudre, le garam masala et le gingembre frais râpé. Faites revenir 1 à 2 minutes en remuant la cuillère en bois, puis ajoutez les petits pois.

Ajoutez l'écrasée de pomme de terre-sardine, salez et laissez cuire 5 min en remuant régulièrement.






Hors du feu, ajoutez le piment (les samoussas sont généralement relevés), goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez la coriandre ciselée. Laissez tiédir.

Prendre une feuille de brick ronde et coupez-la en deux. Pliez chaque demi-cercle en deux sur la longueur. Posez 1 petite c à s de garniture à l'une des extrémités de la bande (cf schéma; il ne faut pas trop garnir le samoussa) puis pliez la brick en triangle en ramenant le triangle vers soi puis vers l'extérieur. Terminez le pliage en ramenant le bout de bande à l'intérieur du triangle.



http://delirecettes.skyrock.com

Dans une poêle anti-adhésive chaude, faites revenir les samoussas dans de l'huile végétale bien chaude, 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.



Samoussa aux sardines



Déposez-les sur du papier absorbant pour les débarrasser de leur excédent d'huile, et servez aussitôt, avec, par exemple, un chutney et du citron vert.

Dégustez-les en entrée ou à l'apéritif.




Samossa aux sardines




Samoussa aux sardines






Retrouvez d'autres recettes réalisées à partir des sardinettes Gonidec: le pain frotté à l'ail et à la tomate et le pudding de pain aux sardines et aux tomates.








31 commentaires:

  1. Tu m'invites ?
    j'adore tes samoussas, avec toutes ces épices tu me fais voyager.
    Bonne soirée, bisous.

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  2. Look lovely ! and love yours pictures! xo

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  3. C'est une chouette idée ces samossas !

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  4. Je les essayerai plutôt avec du thon ou du maquereau au naturel (tu sais pourquoi!!)
    Le soleil semble vouloir percer les nuages. Nous allons aller faire nos plantations ;-)
    Bisous de BXL

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    1. Tu peux aussi les faire sans poisson , pour une version plus traditionnelle. Bises

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  5. Je remange pas de poisson mais ce doit être aussi bien bon avec du jambon haché! Merci pour cette belle recette! Bise, bon mardi tout en douceur!

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  6. J'adore les samoussas. Je trouve bien originale ta recette ! Belle journée

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  7. Belle recette. Ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de samoussas.

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    1. Moi non plus, je n'en avais pas fait depuis longtemps, mais cette fois-ci, je ne tarderai pas tant !
      Bises

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  8. J'aime beaucoup l'idée, ça change des traditionnels samoussas et ça doit être unique avec la sardine :)

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  9. j'aime beaucoup tes samoussas, j'aimerais déguster une ou deux ou encore plus !!!
    gros bisous
    rosa

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    1. Attention, quand on y goûte, on a du mal à s'arrêter! Bises

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  10. moi je craque completement pour tes samoussas!!! bisous

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  11. Oh ils me font craquer ces samoussas croustillants !

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  12. Les samoussas sont de vrais délices apéritifs et ta version me plait énormément!
    belle soirée
    Bises
    Lova

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  13. Ils sont bien tentants ces petits samoussas! Top pour l'apéro avec un bon verre de rosé ou de blanc (avec modération bien-sûr ;-) !!)

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  14. Oh quelle chouette recette! Et avec un mode d'emploi pour le pliage, en plus! Merci beaucoup!

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    1. Merci à Stéphanie chez qui j'ai trouvé une superbe illustration!

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  15. ils sont beaux, croustillants ce doit être un véritable régal et une bonne manière d'utiliser des sardines en conserve.

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  16. Très belle idées de garder la boite de conserve en guise de présentation de ces très bons samoussas...
    Belle semaine Lou !

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    1. C'est vrai que c'est sympa, et coloré en plus ; bises !

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  17. j'adore cette idée de samoussa aux sardinettes

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  18. Une idée bien sympathique d'utiliser les sardines, que je mange très rarement !

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    1. Moi je trouve ça très pratique; ça dépanne ! Et en plus, j'adore !

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  19. C'est marrant moi aussi j'ai fait ces sardinettes en feuilles de brick, mais en version géante, je poste ça dans quelques jours ^^ ta version samossas me plait beaucoup!!

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  20. ohhhhhhh comme ils sont trop appétissants !!!! en principe à part en rillette, ou sur une tartine avec du beurre et quand elles sont fraîche en BBQ, je ne suis pas fan de sardine, mais là !!! hummmmm je note les samossas
    bisous

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