13 juil. 2017

Tarte à l'abricot et crème de noisette

Voici ma troisième et dernière participation aux défis gourmands organisé par "Cuisine Addict". Cette fois-ci, le thème était "La tarte aux fruits". Pour la réaliser, il me fallait utiliser le cercle à tarte perforé en inox de De Buyer.

Pour l'occasion, j'ai concocté une délicieuse tarte à l'abricot et crème de noisette. Et je me suis régalée! La tarte était sucrée comme il faut, avec une légère pointe d'acidité apportée par les abricots. 


Tarte à l'abricot et crème de noisette





J'ai beaucoup aimé la forme du cercle; et cuite sur une plaque perforée et une toile de cuisson Silpat, mon fond de tarte était parfait : craquant et légèrement doré. Les perforations du cercle permettent une cuisson homogène de la pâte. c'est vraiment top!


Tarte à l'abricot et crème de noisette



Les quantités données ci-dessous sont pour 2 tartes "calisson". Il vous restera de la pâte pour faire une troisième tarte ou de petits sablés; vous pouvez aussi congeler le reste de pâte.



Tarte à l'abricot et crème de noisette





Tarte aux abricots :


(prép 20 min /repos 2 h/cuisson  25 min)

Ingrédients / 8 personnes ( 2 cercles à tarte "calisson")


Pâte sucrée (C. Felder) ( vous pourrez congeler l’excédent de pâte)

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g  60 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine


Garniture :

  • 6 abricots de taille moyenne
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de poudre de noisette
  • 1 œuf
  • 1 c à s de maïzena
  • Confiture d'abricot (facultatif)



Déposez le beurre mou dans un saladier. Tamisez le sucre vanillé dessus.

Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre vanillé, et la fleur de sel. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.

Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger.

Tamisez la farine directement sur l’ensemble et mélangez sans trop travailler la pâte.

Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et entreposez-la 2 h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four  à 180°C, chaleur tournante.

Préparez la crème de noisette. Travaillez le beurre mou et les sucres. Ajoutez l’œuf, la maïzena et la poudre de noisettes. Fouettez jusq ‘à obtenir une préparation homogène.

Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur. ( Réservez le reste de pâte pour une nouvelle tarte ou congelez-la).

Foncer la pâte dans les 2 moules calisson beurrés.



cercle calisson De Buyer



Faites glisser les tartes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette.

Répartissez la crème de noisette sur chaque fond de tarte.



tarte crème de noisette


Coupez chaque abricot en 8 quartiers et disposez-les harmonieusement côté bombé sur la crème de noisette.



Tarte à l'abricot et crème de noisette



Enfournez pour 20-25 min de cuisson. (le temps de cuisson peut varier selon les fours)

A la sortie du four, badigeonnez les fruits avec un peu de confiture d’abricot.



Tarte à l'abricot et crème de noisette




Tarte à l'abricot et crème de noisette



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Tarte à l'abricot et crème de noisette





 Je propose aussi cette recette au défi de saison "Cuisine de Gut" du mois de juillet



31 commentaires:

  1. Ca lui donne une jolie forme ce cercle ! De buyer est une bonne marque ! Il t'a permis de faire une très jolie tarte aux abricots. Avec cette crème de noisettes je ne doute pas de son régal ! Je suis heureuse qu'elle figure sur cuisinons de saison grâce à toi ! Merci tout plein.
    Je me disait que tu avais du partir en vacances, ça aurait été plus sympa que d'être privée d'internet ! Ma pauvre Lou c'est vraiment ennuyeux effectivement lorsque l'on tient un blog ! Bon courage j'espère que ça va très vite s'arranger ! gros bisous

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    1. Ça y est, je viens de reçevoir ma nouvelle box ...mais il y avait quelques soucis avec la wifi ...j'espère que ça va se résoudre rapidement . Pour Facebook, je ne peux plus aimer mais j'arrive parfois à partager ... bises

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  2. Ta belle tarte a du faire des heureux.

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  3. Très jolie tarte en forme de barque !
    Je connais DeBuyer, j'ai 2 poêles et une sauteuse en acier minéral et une poêle à crêpes en acier bleu. Leurs produits n'ont rien à voir avec ceux en Téflon, dont je ne veux plus.
    Passes une belle soirée !

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    1. Moi aussi, je suis très contente des produits de cette marque. Bises

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  4. J'adore les tartes aux abricots!!
    Il est super ce moule.
    Chez nous, tous les "Alice Délice" ont fermé il y a un mois, je râle!!!
    Gros bisous un peu grisounets de BXL

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    1. Par chez moi, pas dAlice Délice , mais c'est peut-être mieux pour mon porte-monnaie et mes placards !
      Ici il fait bon, mais ça se couvre de temps en temps.
      Gros bisous

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  5. Miam! L'association de l'abricot et de la noisette doit être top et atténuer le côté acide des abricots cuits. J'ai bien envie d'essayer! Et sympa la forme "calisson" ��! Merci pour cette bonne idée!

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    1. J'adore cette forme de calisson, ça change vraiment et donne un cachet à la tarte .
      Bises

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  6. Wow, superbe, tout beau et ça l'air d'un délice, que du bonheur! Bise, bon samedi dans la joie!

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  7. J'adore ...ta tarte est superbe bises bonne journée

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  8. je verrai bien ta petite tarte pour mon dessert :) l'association avec la noisette doit être excellente :)
    bisous

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  9. Très jolie ! J'adore ton cercle bien original. En général on associe l'abricot avec l'amande. Je dois dire que de l'associer avec la noisette cela est différent et gourmand. Belle journée

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    1. ça change, mais rien n'empêche de remplacer la noisette par des amandes!
      Bises

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  10. un délice ta tarte aux abricots!

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  11. Cette tarte est superbe et doit être bien gourmande.
    Bisous, Doria

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  12. délicieuse tarte aux abricots j'adore
    bonne soirée

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  13. Très sympa cette association noisette et abricot! Et jolie forme de tarte aussi!
    Belle journée!

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  14. Le parfum de ta tarte est à tomber, et en plus j'ai un gros coup de cœur pour ce moule en forme de calisson, c'est super joli!!

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  15. Comme elle est jolie et comme elle doit être bonne!!

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  16. J'aime beaucoup le cercle en forme de calisson, et quant aux saveurs que tu as choisi: miaaaaam!!! J'adore, elle est superbe. bises.

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