22 févr. 2014

Crème de chou-fleur au curry

Avec les tempêtes qui se succèdent, le soir, nous apprécions une petite soupe pour nous réchauffer !

Pour changer de la crème de chou-fleur classique, je vous propose d'apporter une petite note exotique et de relever la douceur du chou-fleur par une pointe de curry.

Vous obtiendrez un potage savoureux , idéal pour réchauffer les soirées hivernales ! 
Mais, pour info, ce potage peut aussi être servi froid !



Crème de chou-fleur au curry


Pour le dosage du curry, tout dépend de vos goûts et de la force du curry . J'ai mis un peu moins de   2 c à c de curry de madras en poudre pour ma soupe.
Pour une touche plus exotique et plus doux,  vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème de noix de coco, un régal !

Si vous n'êtes pas fan de chou-fleur, je vous conseille tout de même de le tester en potage , ça passe en général très bien !



Crème de chou-fleur au curry





Pour 4 personnes :
(cuisson 25 min)

1 belle tête de chou-fleur
1 oignon
1 à 2 c à c de curry en poudre ( 1 1/2 c à c de curry  de Madras pour moi)
1 litre de bouillon de volaille ( 1 cube)
10 cl de crème liquide (ou crème de coco)
2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre



Détaillez le chou-fleur en petits bouquets; lavez-les. Épluchez et émincez l'oignon.

Dans une cocotte, faites suer l'oignon pendant 2 min dans l'huile d'olive . Ajoutez ensuite le curry et remuez une minute, les épices seront légèrement torréfiées et exalteront ainsi toutes leurs saveurs et leurs arômes .

Ajoutez le chou-fleur . Mélangez un peu pour bien imprégner les bouquets puis versez le bouillon de volaille chaud .

Portez à ébullition et faites-cuire à feu doux environ 20 min, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

Ajoutez la crème et mixez la soupe . Si votre potage est trop épais, rajoutez un peu de crème ou d'eau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement .

Servez chaud, parsemé d'un peu de coriandre ciselée.



Crème de chou-fleur au curry



Crème de chou-fleur au curry


30 commentaires:

  1. Le chou-fleur cuisiner de cette façon doit être délicieux et parfumé, un vrai régal !! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Dis-donc.. Qu'est-ce que c'est beau ! Ca ne peut que faire envie présenté ainsi :)

    RépondreSupprimer
  3. Hummm je gèle tellement que je prendrais bien une assiette de ta soupe.
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Une soupe très goûteuse.
    Tu vas rire, le chou-fleur, je le fais tout le temps en gratin ou en accompagnement. J'ai jamais pensé à le faire en velouté...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans ce cas, n'hésite pas à tester en velouté, c'est délicieux ! Tu trouveras de succulentes recettes sur le net!

      Supprimer
  5. Un velouté délicieux qui change, je n'ai jamais essayé avec le chou-fleur, à tester pour une prochaine fois !

    RépondreSupprimer
  6. ✿•̃‿•̃✿

    Merci pour ce délicieux partage ! :)

    J'aime cette combinaison choux fleurs et curry ! hum ! miam ! ❤

    GROS BISOUS d'Asie
    et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  7. Une superbe recette d'hiver parfaite pour réchauffer et réconforter. Je confirme que l'association chou-fleur et curry est une merveille:-) Bon dimanche. Bises. Marlene

    RépondreSupprimer
  8. Un régal ... une soupe très savoureuse. Biz

    RépondreSupprimer
  9. C'est très bon le chou-fleur parfumé au curry alors cette crème me plaît déjà, exactement ce que j'aimerais manger ce soir !!
    Bises, bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  10. Oh miam, un bon (et beau!) velouté comme je les aime!

    RépondreSupprimer
  11. un velouté que j'avais très envie d'essayer depuis un moment, tu m'as définitivement convaincue!! ;)
    ça a l'air délicieux! ;)
    bon dimanche. bises

    RépondreSupprimer
  12. Il est trop bon ce velouté j'adore ! Tout ce que j'aime
    bizz

    RépondreSupprimer
  13. Il a l'air excellent ce velouté avec cette touche de curry ! Très belles photos ! Bizz

    RépondreSupprimer
  14. Un potage doux et puissant en même temps, c'est comme ça que je m'imagine le goût... Ca donne envie ^^ !

    RépondreSupprimer
  15. Un velouté bien réconfortant!!! le curry c un délice comme épice!

    RépondreSupprimer
  16. J'en ferais volontiers mon repas de ce soir de ta jolie crème ;) un régal avec cette touche de curry ;) bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  17. J'ai juste une envie....y plongé ma cuillère dedans et me régaler ! Un velouté des plus réconfortant.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  18. je réponds enfin à ton tag, juste ici :
    http://mesrecettesetautres.over-blog.com/2014/02/quelques-perces-neiges-et.html

    RépondreSupprimer
  19. Oooh ça je vais l'essayer c'est sur! Ca doit être trop bon!!!
    Belle soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. J'adore les veloutés de chou fleur et celui-ci a l'air délicieux :)

    RépondreSupprimer