Dans la tradition, on dit que ceux qui sont nés sous le signe de la Chèvre de Bois sont des personnes plutôt créatives, généreuses et faciles à vivre.
Le Nouvel An chinois ne se fête pas qu'en Chine, mais aussi en Malaisie, à Singapour, au Vietnam, en Thaïlande, aux Philippines ...
En Chine, le nouvel an est l'occasion de grandes transhumances humaines, chacun retournant dans sa famille, dans sa région natale, pour fêter l'événement ! Les usines se vident, les bus et trains se remplissent : ils sont pleins à craquer. La vente des billets déclenche immédiatement la ruée aux guichets. Certains mettront plus de trois jours pour rentrer chez eux, parfois sans place assise.
Cette fête familiale donne jour à quinze jours de festivités pendant lesquels défilés, concerts, expositions s'enchaînent jusqu'à "la fête des lanternes" qui clôture cette période.
Pendant cette période de festivités, on vénère les ancêtres, brûlant à cette occasion de la monnaie de papier et de l'encens. Les pétards repousseront la bête géante appelée Nian dont le nom signifie aussi année !
Etant un peu prise par le temps pour vous concocter de nouvelles recettes asiatiques, je vous propose un petit récapitulatif de recettes présentes sur le blog qui, j'espère, vous donneront quelques idées pour composer votre repas.
Les plats sont tous servis au centre de la table, et chaque convive se sert dans un bol
Le dernier plat est souvent un plat de fruits frais : ananas, orange, pastèque...
Plus le nombre de plat est important, plus la considération de votre hôte est grande. Préparez différents plats, en petites quantités .
Les recettes chinoises sont pensées pour être faciles et rapides à réaliser. Il existe des recettes de base qui peuvent être réinventées pour varier les saveurs .
Jiaozi, raviolis chinois |
Boeuf sauté aux oignons de Roscoff |
Poulet au Coca-Cola |
Porc char siu |
![]() |
Soupe chinoise au poulet |
![]() |
Sauté de boeuf aux légumes croquants |
Salade de fanes de radis |
Pousses d'épinard à l'ail et au gingembre |
Nouilles du colporteur Dan Dan |
Nasi goreng |
Dorade grise au gingembre |
Concombre pimenté au sésame |
(^‿^)✿
RépondreSupprimerBonjour et merci pour cette publication qui célèbre si merveilleusement le nouvel an chinois !
SUPERBE !!!!!
MERCI pour toutes ces bonnes choses ! BRAVO !
GROSSES BISES d'Asie jusqu'à toi !
Bonne et heureuse "année de la Chèvre de Bois ". !!!!
Joyeuses festivités à toi et bonne et nouvelle année 2015 !
SupprimerExcellente sélection pour fêter ce joli nouvel an chinois ! Merci pour le partage :)
RépondreSupprimerC'est bien de nous conter l'histoire du Nouvel An Chinois, Tu as bien fait de faire un récapitulatif de tes recettes. Bonne journée à toi. Biz Chris
RépondreSupprimerMerci et bonne journée à toi aussi !
SupprimerMerci pour ce bel article et très belle et délicieuse sélection de recettes pour ce nouvel an chinois !
RépondreSupprimerBon mardi
très bel article qui m'a fait voyager!
RépondreSupprimerHummmm ! Je goûterais bien un peu de tout.
RépondreSupprimerA défaut d'y goûter, je vais me consoler avec des crêpes en ce mardi gras. :)
Merci pour ces belles photos et ces merveilleuses recettes.
RépondreSupprimerCe sera donc mon année, puisque je suis Chèvre est mon signe dans l'horoscope chinois :-)
Bonne fin de journée. Bisous
Alors, très bonne année à toi ! Ce sera donc une année idéale pour toi, très prospère .
SupprimerBises
Joli panel de recettes chinoises. Merci :-)
RépondreSupprimerMerci pour ces infos sur le nouvel an chinois et pour toutes ces appétissantes recettes!
RépondreSupprimerun chouette récapitulatif et de super idées bravo et j'avoue que j'ai un petit faible pour le boeuf aux oignons de roscoff :)
RépondreSupprimerTiens, tiens, tu ne serais pas un peu chauvin ?!?
SupprimerBises
All look delicious!!
RépondreSupprimerNice recipes:)
tu exagères avec toutes ces photos toutes plus tentantes les unes que les autres!!!
RépondreSupprimermerciiiii beaucoup pour ce petit article, j'ai aimé le lire et finir sous toutes ces idées de plats asiatique hummmmmmmmm !!! d'ailleurs j'en ai repéré qui me plaisait et tu as même pensais au lien donc pas besoin d'aller dans les catégories :)
RépondreSupprimerbisous
laurence
Et oui, je pense à tout ...ou presque ! Lol !
Supprimerbises
J'adore le nouvel an chinois , c'est toujours l'occasion de voir de belles choses et de savourer de bonnes choses ! J'ai réalisée une de tes recettes : les beignets sucrés au four, je l'ai trouvée sur le blog de Steph, du coup je vous ai fais un clin d'oeil à toutes les deux, ça me semblait normal ! Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je file voir ça !
SupprimerBises
Génial cette récap (qui donne très faim) pour le nouvel an chinois. je suis fan.
RépondreSupprimertu me fais envie et ta recette de concombre pimenté au sésame me plait beaucoup !!!
RépondreSupprimerA l'heure de l'apéro, cet encas est très sympa : croquant, frais ...et relevé !!! Surtout ne mélange pas trop longtemps à l'avance la sauce et le légume, car le concombre a tendance à rendre de l'eau !
SupprimerBises
merci pour ce bel évantail de couleurs, tes photos sont superbes !!
RépondreSupprimerQuel magnifique récapitulatif! Je ne cuisine pas assez asiatique, et pourtant j'adore ça :)
RépondreSupprimerBisous bonne journée Lou!
Do you drink Pepsi or Coke?
RépondreSupprimerANSWER THE POLL and you could get a prepaid VISA gift card!