31 juil. 2015

Salicornes sautées à l'asiatique

Je ne sais pas si on trouve des salicornes en Asie , mais j'ai improvisé cette recette pour accompagner un repas aux notes asiatiques. 



salicornes gingembre ail piment



Le croquant des salicornes et leur côté fortement iodé se marient à merveille avec la chaleur forte et piquante du gingembre . Comme nous aimons les plats relevés, j'y ai ajouté du piment, mais si vous n'en êtes pas friand , ce wok de salicorne sera tout aussi délicieux sans .

Mon homme s'est particulièrement régalé car ce plat est une combinaison de saveurs qu'il adore !




wok de salicornes à l'asiatique



Salicornes sautées à l'asiatique 

Pour 4 personnes: 
(prep 10 min/cuisson 10 min)

  • 400 g de salicornes fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 2 à 3 cm de gingembre
  • 2 c à s de vin de Shaoxing ( peut être remplacé par du vin de Xérès)
  • 1/4 c à c de piment à l'huile de Chiu chow (facultatif)
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à s d'huile végétale


Triez les salicornes, plongez-les dans un évier et rincez-les abondamment à l'eau claire afin de retirer tout impureté et l'excédent de sel.Renouvelez l'eau plusieurs fois. Égouttez-les et épongez-les.

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition ( surtout, ne salez pas l'eau car les salicornes sont déjà salées) et jetez-y les salicornes. Portez de nouveau à ébullition et faites cuire 3 à 4 min. Égouttez .( Vous pouvez cuire les légumes à l'avance et réserver la cuisson au wok au moment du repas ). 

Pelez la gousse d'ail. Retirez le germe. Hachez finement la gousse.Râpez finement le gingembre.

Préchauffez un wok ou une poêle à frire. Versez-y les 2 huiles, faites-y revenir l'ail et le gingembre émincé.

Ajoutez les salicornes , le piment et le vin de Shaoxing.

Faites sautez à feu moyen 3 à 4 min.

Servez aussitôt .




salicornes sautées à l'asiatique


14 commentaires:

  1. super bonne recette pour les jours d'été, et avec une bbcue encore mieux
    bel aprés midi
    rosa

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  2. J'adore ce type de recette ! Parfaite pour cet été, sur la terrasse! (même si aujourd'hui c'est pluie dans le Nord).

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  3. Une touche asiatique, une touche de fraicheur, et bcp de plaisir gustatif :)

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  4. Je n'ai jamais mangé de salicornes et je crois que quand je commencerai ce sera avec ta recette, elle est parfaite pour moi. Gros bisous et belle soirée à toi :)

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  5. J'adore les salicornes que je n'ai découvert que récemment. C'est super bon

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  6. je confirme, super bon les salicornes, je devrais faire goûter ça à ma fille d'ailleurs, je suis presque sure qu'elle va bien aimer
    bisous !!

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  7. j'aime bien cette touche asiatisante, d'habitude je les mange a la poele avec du beurre salé, mais là ça m'attire aussi !

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  8. J'aime cette recette! Nous avons découvert les salicornes il y a bien longtemps à Guérande!

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  9. Les salicornes c'est introuvable par chez moi et je n'en ai guère goûté qu'en bocal au vinaigre (ou évidemment on sent plus le vinaigre que le produit). Je suis très intriguée par cette version sautée très appétissante, il ne me reste plus qu'à aller en Bretagne...

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    1. Je les trouve chez mon poissonnier à l'opposé de la Bretagne ;-)

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    2. Quelle chance; il faut en profiter, la saison est brève !

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  10. https://lequotidienaunaturelshop.com/Algues
    https://lequotidienaunaturelshop.com/Algues/Wakame
    algues fraiches bretonnes, certifiées Agriculture Biologique et vendues avec un minimum de poids pour des raisons de frais de port = se conservent 6 mois dans votre bac a légumes dans leur emballage . Vous pouvez choisir aussi de prendre par 500 gr avec le "panier gourmand", 4 sortes differentes au choix.

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