Dans la religion chrétienne, le Carême est une période de jeûne où certains aliments sont interdits, c'est le cas de la viande et des oeufs, d'où accumulation des oeufs en fin de carême. La tradition voulait que l'on offre des oeufs durs à Pâques; petits à petits, on les a retrouvé dans des préparations culinaires comme dans ce pâté berrichon.
Toutefois, le Berry n'est pas la seule région où l'on retrouve le pâté de Pâques, qui est aussi très présent dans la tradition culinaire poitevine.
Ce pâté est composé de viande hachée et d'oeufs durs, cachés sous une belle croûte dorée. Il peut se déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat principal, accompagné d'une bonne salade verte.
Pâté de Pâques du Berry :
(prép 25 min/cuisson 10+35 min)
Ingrédients/ 4 personnes
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 200 g de viande de veau hachée
- 150 g de chair à saucisse
- 2 biscottes (ou du pain rassi)
- 3 oeufs + 1 jaune
- 2 petites échalotes
- 8 cl de lait
- Persil frais
- Sel, poivre
Faites bouillir de l'eau dans une casserole; à ébullition immergez complètement vos 3 oeufs. Faites-les cuire 10 min, puis passez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir.
Faites tremper les biscottes concassées dans le lait.
Dans un saladier, mélangez les viandes de veau et de porc, les échalotes finement émincées, les biscottes détrempées et le persil finement haché. Salez, poivrez.
Étalez la pâte feuilletée sur 0,5 cm d'épaisseur et découpez deux bandes assez longues et d'une quinzaine de centimètres de large pour la base, et légèrement plus large pour l'abaisse du dessus.
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez la farce sur la bande de pâte, jusqu'à 1,5 cm du bord.
Écalez les oeufs, coupes-les en deux et disposez-les bien serrés et alignés sur toute la longueur de la farce. Mouillez le bord de pâte avec un peu d'eau.
Recouvrez de la seconde abaisse de pâte et soudez bien les bords.
Détendez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et avec un pinceau, badigeonnez la surface du pâté.
Enfournez votre pâté en bas du four, pour environ 35 min; celui-ci doit être doré en fin de cuisson. Le temps de cuisson peut varier selon les fours
Servez chaud ou froid, accompagné d'une bonne salade verte.
Joyeuses Pâques !
Superbe pâté, j'ai vu diverses versions sur le net, Pâques oblige :) Le tien est très appétissant, j'adore les pâtes en croûte !
RépondreSupprimerça à l'air succulent merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerIl est superbe ton pâté! Je note.
RépondreSupprimerIci, c'est un temps typique de mars ... giboulées et vent ... éclaircies ...
Et chez toi. Finie la tempête?
Le vent s'est calmé, mais nous avons eu de beaux grains aujourd'hui !
SupprimerBises
Gourmands, super gourmands cette belle recette
RépondreSupprimerhi!hi! on a eu la même inspiration pour pâques j'en avais publié un aussi! c'est trop bon!
RépondreSupprimerMiam un pâté superbe est très appétissant j'adore, bises
RépondreSupprimerSplendide, ce pâté !
RépondreSupprimerMmmh je ferais bien une entorse à mon régime en mangeant une grosse part de ton pâté!
RépondreSupprimerBisous Lou!
Une très belle réalisation pour Pâques qu'on retrouve effectivement dans pas mal de régions de France.
RépondreSupprimerUne excuse pour tous les tester et comparer !
Supprimerc'est superbe !
RépondreSupprimerIl est magnifique ton pâté, ça me rappelle de bons souvenirs pascals. ^^
RépondreSupprimerFait ce soir (je sais : on n'est pas à Pâques mais maintenant on peut l'appeler pâté berrichon toute l'année...) : Très bonne recette (faite avec une pâte feuilletée sans gluten). Ma fille cœliaque ne pouvait pas manger ce pâté typique de mon enfance chez ma grand-mère, c'est chose réparée : elle a adoré. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour. je suis heureuse qu'elle puisse découvrir les plats qui ont bercé votre enfance ; la transmission est importante .
SupprimerBonne soirée