L'huile de coco en pâtisserie remplace le beurre, en apportant un parfum subtil. Elle est utilisée depuis des siècles par les habitants du Pacifique. Cette huile est très saine en cuisine car elle supporte très bien les hautes températures. Elle se conserve très bien sans rancir. Compte tenu qu'elle fige au dessous de 25°C, il faut parfois la réchauffer avant de s'en servir.
Privilégiez l'huile extra-vierge, pressée à froid; elle se trouve facilement en magasin bio. Personnellement, j'utilise l'huile de noix de coco bio Dr Goerg, une qualité haut de gamme, première pression à froid que j'ai eu l'occasion de découvrir grâce à mon partenariat Keimling.
Pendant la cuisson de mon gâteau, une bonne odeur de noix de coco, douce et sucrée, a envahi dans ma cuisine.
Si vous êtes amateur de gâteau fort en chocolat, ce gâteau n'est pas pour vous, vous risqueriez d'être déçu. Je n'ai pas voulu mette trop de chocolat afin de sentir le goût subtil apporté par l'huile de coco.
Au fait, le gâteau est encore meilleur le lendemain, il est plus "humide"; n'hésitez donc pas à le préparer la veille.
Gâteau chocolat-noisette à l'huile de coco:
(prép 10 min/ cuisson 25 à 30 min)Ingrédients/ pour un moule de 22 cm
- 80 g de chocolat noir
- 100 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 1 c à c de levure
- 40 g de noisettes en poudre
- 2 oeufs
- 80 g d'huile de coco Keimling
- 15 cl de lait de coco (ou lait de noisette)
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec l'huile de coco et le lait végétal.
Dans un saladier, faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisette. Mélangez pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez le mélange chocolaté et mélangez jusqu'à incorporation complète.
Huilez un moule de 22 cm. Versez-y la préparation.
Faites cuire 25 à 30 min; vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic qui doit ressortir sec.
Coco-choco-noisettes, un trio gagnant !! Belle journée
RépondreSupprimerMmmm!!! Il faut absolument que j'essai cette huile de coco, avec ce chocolat c'est top!!!j'en ferait bien mon goûter du week-end 😊
RépondreSupprimerMmmm!!! Il faut absolument que j'essai cette huile de coco, avec ce chocolat c'est top!!!j'en ferait bien mon goûter du week-end 😊
RépondreSupprimerEt l'odeur en cuisine est très gourmande !
SupprimerSympa cette recette ... je note.
RépondreSupprimerBisous de Limoux(sous un ciel "presque" breton)
Nous avons du soleil en Bretagne aujourd'hui..entre les grains ! hi, hi, hi !
SupprimerMiam, je veux bien l'essayer cette recette !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Choco-noisette, c'est juste terrible. ☺
RépondreSupprimerHummm, il est irrésistible ton gâteau, vraiment ! Bises Lou
RépondreSupprimerOh la la, pour toutes les envies de chocolat ton gâteau fait rêver :)
RépondreSupprimerSi tu veux bien m'en garder une petite part, je suis preneuse !!
RépondreSupprimerZut, il n'e reste plus une miette ! ;)
SupprimerJe ne serais pas contre une p'tite part...
RépondreSupprimerJ'en ai vu chez A*tion le jour où j'ai acheté des graines de chia, j'ai repoussé mon achat pour plupart, mais y a plus de raison, mais y a plus de raison.
RépondreSupprimermerci pour cette recette
bisous
bonne soirée :-)
L'huile de coco est aussi très bonne dans les granolas (muesli) !
SupprimerCe gâteau a l'air tout doux en bouche, très léger en saveurs et parfumé ~
RépondreSupprimerEt avec de la noisette et du coco, je ne peux résister ;)
J'adore l'huile de noix de coco, à utiliser aussi bien pour les recettes sucrées que salées ! Le parfum est si envoutant... La texture de ton gâteau est à tomber :)
RépondreSupprimerhummmmmm il doit être délicieusement parfumé ce gâteau !!!!! je t'en prendrai bien un bout :)
RépondreSupprimerbisous
laurence
Il va falloir que j'en refasse dans ce cas ! Bises
Supprimeril a l'air super bon !
RépondreSupprimerJe confirme, il l'est !
SupprimerTu me fais découvrir l'huile de coco!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Je devrais vraiment 'y mettre à cette huile de coco !!
RépondreSupprimerMoi aussi c'est grâce à Keimling que j'ai pu découvrir ce beurre de coco, une merveille en cuisine qui s'accorde parfaitement avec le chocolat. Tu devrais essayer la ganache choco coco, j'en mangerais à la petite cuillère!
RépondreSupprimerBises
Tu me mets l'eau à la bouche avec ta ganache ! Miammm!
SupprimerMoi aussi c'est grâce à Keimling que j'ai pu découvrir ce beurre de coco, une merveille en cuisine qui s'accorde parfaitement avec le chocolat. Tu devrais essayer la ganache choco coco, j'en mangerais à la petite cuillère!
RépondreSupprimerBises
Mmh, ce gâteau a l'air terriblement moelleux !
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ton gâteau avec l'huile de coco.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la saveur et l'odeur qu'elle apporte!
Avec le chocolat c'est top!
Bonsoir Lou, contente de connaitre ton blog qui me parait bien appétissant, merci de ton passage sur le mien, entre nous je suis fan de gâteau au chocolat à bientôt ;)
RépondreSupprimerJ'en prends une part pour le goûter (avec ton autorisation bien sûr) ;)
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