20 févr. 2017

Gâteau crousti-fondant chocolat-poire

Regardez le beau gâteau que je vous ai déniché chez ma chère Claudine, du blog "Cuisine de Gut ": un délicieux dessert crousti-fondant au chocolat et à la poire !




Gâteau crousti-fondant chocolat-poire




C'est un dessert facile à réaliser, mais qui demande toutefois d'avoir du temps devant soi. Allez...pour vous motiver.... je vous dirais que ce gâteau se mange tout seul ! Ce gâteau n'est pas trop sucré, les poires apportent de la fraîcheur et se marient à merveille avec le chocolat (mais ça, vous le savez déjà !), la mousse est fondante et les crêpes dentelles, associées aux noisettes concassées, apportent du croquant ! Le résultat est tout à fait exquis ! Alors, vous êtes séduits ?





Crêpes dentelles bretonnes



Pour plus de rapidité, vous pouvez remplacer les noisettes concassées par du pralin, la feuillantine sera cependant plus sucrée.




pear chocolate cake



N'hésitez pas à préparer votre dessert la veille et à le démouler et décorer au moment de servir.




Gâteau crousti-fondant chocolat-poire




Gâteau crousti-fondant chocolat-poire:

(prep 45 min /cuisson 10 min +10+ 5/ repos 4 heures) 

Ingrédients : 8 personnes

Pour le Biscuit 

  • œufs
  • 60 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour le croustillant

  • 70 g de noisettes entières décortiquées ( ou 50 g de pralin)
  • 8 crêpes dentelles nature (4 paquets de 2)
  • 100 g de chocolat noir

Poires 

  • 600 g de poires (3 grosses poires)
  • un sachet de sucre vanillé
  • 30 g de beurre


Mousse au chocolat 

  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 6 blancs d’oeuf
  • 1 c à s de sucre en poudre

Décoration 

  • 3 crêpes dentelles (1 1/2 paquet de 2)



Cuisson du biscuit :

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Incorporez un œuf entier et le jaune du second.


Battez le blanc restant en neige et incorporez-le à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule siliconé de 22 cm ou un moule à charnière graissé. Lissez la surface et enfournez pour 10 min.

Laissez tiédir, démoulez et disposez-le sur le plat de service.

Retaillez votre gâteau à 20 cm à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm que vous laisserez autour. (Vous pouvez utiliser un cercle de 22 cm si votre gâteau ne s'est pas rétracté après cuisson) . 






Le croustillant :

Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle anti-adhésive en remuant régulièrement. Laissez-les refroidir et frottez-les dans les mains pour retirer la peau. Hachez-les grossièrement au couteau.

Gardez les crêpes dentelles dans leur emballage en papier et écrasez-les grossièrement entre vos mains.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-y les noisettes concassées et le crêpes dentelles émiettées. Mélangez bien.

Étalez la préparation sur le biscuit en chocolat et réservez au réfrigérateur.



feuillantine

La couche de poire : 

Pelez les poires, détaillez-les en dés d'1 cm environ et faites-les revenir à feu doux dans le beurre avec le sucre vanillé, une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient justes fondantes.

Une fois cuites, mettez-les dans une grande passoire afin de retirer le maximum de jus; laissez refroidir.

Déposez les poires sur le croustillant, lissez et remettez au frais.




dés de poires


Mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, battez-les blancs en neige. Ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à dissolution du sucre.

Incorporez les blancs d'oeufs battus au chocolat, délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la mousse au chocolat sur la couche de poire, lissez et entreposez au réfrigérateur 4 heures minimum.



mousse chocolatée

Décoration:

Émiettez les crêpes dentelles et saupoudrez-en le gâteau de façon harmonieuse.

Passez la lame d'un couteau délicatement le long du bord du cercle et retirez celui-ci. 

Régalez-vous!






Gâteau crousti-fondant chocolat-poire



NB: vous pouvez préparer une crème anglaise ou des pâtes carbonara avec les jaunes d'oeufs restants.




Gâteau crousti-fondant chocolat-poire



Gâteau crousti-fondant chocolat-poire

127 commentaires:

  1. J'en prendrais volontiers une grosse part :-)

    Belle semaine,

    Gabrielle

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  2. Il mérite carrément plusieurs étoiles tant il est parfait !! Félicitations Lou ! je suis sous le charme de tes photos ! Je suis hereuse qu'il t'ai plu ! C'est un délicieux gâteau mais trop long à faire pour moi je fatigue de trop conclusion je me suis moins appliqué ! brav encore et merci. Je te prends une photo bien sûr !! Grs bisous

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    1. En tous cas, il m'avait tapé dans l'oeil ! Merci pour cette belle découverte !
      Gros bisous !

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  3. Tu serais que tu ferais un heureux: mon mari. Il adore le mariage des poires et du chocolat. Belle soirée.

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  4. Alors là je veux bien te croire qu'il se mange tout seul cet entremets ! ;)
    Gros bisous Lou !

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  5. Je aime beaucoup cette gateau !!
    Look wonderful !

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  6. Il a tout pour me plaire ce merveilleux gâteau (et ... Hugo n'en mangera pas, c'est tout bénéfice pour nous ;-) ) Je note, bien sûr.
    Bisous bruineux de BXL

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    1. Qui sait, un jour Hugo cêdera peut-être à la tentation !
      Bises

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  7. C'est une recette très alléchante et ton gâteau est superbe!!! bravo et merci pour ce gourmandpartage!bisousbonne aprèsmidi

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  8. Je n'ai qu'une chose à dire : waouh !

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  9. comme il est beau ce gâteau!! bonne soirée

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  10. Holala mais ce gâteau a l'air totalement divin!! Quand je vois les différentes couches je fonds!! comme le gâteau quoi :)

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  11. Hum miam miam !! J'en mangerais bien un tit morceau ...
    Belle soirée à toi
    bisoussss

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  12. il a l'air extra ce gâteau ! la poire doit apporter un bon côté fruité et frais

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  13. Ton gâteau est magnifique, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  14. Comment résister ? Je testerai car mon Chat (à 2 pattes !!!) adore les deux : chocolat et poire.
    Merci pour ce futur régal !!! ��

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  15. Il est super beau et à l'air délicieux ���� j en ferais bien mon goûter ��

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  16. comment te dire que j'adore!!!! et je suis sûre qu'il y aura des tas d'adeptes chez moi!

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  17. Waouuuuuuuh ! Oh mais qu'il est magnifique ! Si gourmand, si fondant et appétissant... ! Bravo, quelle belle recette, je note :)

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    1. Enfin testé et approuvé ! J'en ai refait un second tant c'est un délice ! Merci et bisous.

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  18. On salive devant notre écran ma minette, une tuerie ton gâteau!
    Bises
    Lova

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    1. oups désolée voulais dire avec MA minette ... belle soirée

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    2. Zut, depuis le temps qu'on ne m'appelle plus ma minette ! ;)!
      Je confirme, c'est un régal !

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  19. Je craque direct!!!!! Sublime! Carrément gourmand! ��

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  20. Il est vraiment magnifique ce gâteau, Lou. Il est totalement irrésistible. J'en salive. Bisous

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  21. Je le teste pour le gâteau d'anniversaire du 1er anniversaire de mon fils. Avec sa 1ère bougie à souffler.
    Merci pour avoir partagé ta recette.

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  22. Superbe!! Félicitations! j'en voudrais bien une GROSSE part!! bizz

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  23. ohhhhhhhh la gourmandiseeeeeee !!!!! comme je suis super en retard sur publication mais surtout passage chez les copines même pas vu chez ma Gut :( je comprends que tu as pas hésité à le faire moi non plus trop bon !!!!
    des bisous

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  24. Bonjour,
    Pour réaliser ce gâteau très gourmand, avez-vous recoupé le biscuit pour monter les autres couches du crousti-fondant dans un cercle de 20 ? Je voudrais le faire moi aussi et je trouve qu'ainsi, l'équilibre entre les différents éléments du gâteau est parfait !

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    1. En effet, les photos sont faites avec un cercle de 20 cm . J'espère que ce gâteau vous plaira autant qu'à moi . Bonne réalisation; et n'hésitez pas à me donner votre avis.

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    2. Fait (et dévoré !!!) ; un petit bémol tout de même, qui n'enlève rien aux qualités gustatives de cet entremets, j'avais pris la précaution de mettre du Rhodoïd à l'intérieur du cercle et quand je l'ai décerclé, la couche de mousse n'était pas nette. Un conseil ?

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    3. Peut-être de retirer le rhodoïde lorsque le gâteau est encore congelé, en s'aidant de la chaleur d'un sèche-cheveux, mais attention, il faut y aller doucement et à distance car il ne faut pas que la mousse fonde ! Il existe des tuto sur le net .
      En tout cas, je te remercie de ce retour.

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    4. En lisant votre recette, j'avais compris que le gâteau avait été placé au réfrigérateur pendant 4 heures... Effectivement, un petit tour au congélateur pourrait rendre la mousse très dure et faciliter le démoulage... Pensez-vous que cela soit possible sans dommage pour le crousti-fondant ? Après, il se pourrait même qu'on me demande de quelle pâtisserie il vient !

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    5. Mea culpa, en effet, c'est bien au réfrigérateur que j'ai mis le gâteau, mais vous pouvez aussi le bloquer au froid quelques heures au congélateur, sans souci pour le croustillant, et faciliter le démoulage.

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  25. Bonjour,
    Merci pour la recette.
    J'aimerais la faire en moule individuel: pensez vous que les ingrédients de la recette pour le moule de 22cm iront à 6 moules de 8 cm? ou ça risque de ne pas suffire?
    Merci pour aide
    Cordialement

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    1. Bonsoir,
      Je pense que c'est faisable; les couches seront peut-être un peu moins épaisses. le biscuit doit dans ce cas être cuit dans un moule où les 6 cercles tiennent côte à côte, peut-être un moule rectangulaire. Tiens-moi au courant, ton expérience pourra être utile à d'autres, et n'hésite pas à m'envoyer une photo !

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    2. Bonsoir,
      Merci pour la réponse super rapide.
      Bin le test se fera où demain ou bien ce weekend. Promis compte rendu il y aura! :-)

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  26. Bonsoir,

    Mission accomplie en portions individuelles! cela a bien fonctionner, démoulage un peu délicat. Mais résultat très correcte. Merci pour cette recette.
    Par contre je n'ai trouvé aucun moyen d'envoyer les photos.
    Bon weekend!

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    1. Merci pour ce retour, la version mini est aussi très sympa!
      Il faut que je vois ce qui ne fonctionne pas dans mon lien contact !
      Bon w-e

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  27. Problème photo réglé sur ta page google. photos envoyés! :-)

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  28. Bonjour votre gâteau me semble superbe par contre avant de le réaliser petite question vous comptez pour 8 personnes les parts me semblent bien grosses que pensez vous pour 10 ça pourrait aller ?
    Merci par d'avance
    Aurelie

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    1. Bonsoir Aurélie; il n'y a pas de souci; pour 10 personnes, les parts sont suffisamment grandes !
      J'espère qu'il vous plaira !

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  29. Bonsoir, je compte réaliser votre superbe gateau ce week-end, je n'ai qu'un moule à charnière diamètre 26, à votre avis, quelles proportions pour les ingrédients dois je rajouter ? Merci d avance pour votre réponse.

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    1. c'est simple, il suffit de faire une règle de 3 , c'est à dire, pour 26 cm , de multiplier par 1,08 chaque ingrédient. Bonne soirée

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    2. Merci pour votre réponse rapide. Je le réalise demain pour un anniversaire lundi... Votre recette m'a vraiment plu. Alors verdict lundi.😊

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  30. Bonjour, j'ai flashé sur la recette (et les photos 😁) et j'aimerais le faire pour un anniversaire. Le petit souci c'est que nous serons 10 pers donc j'ai calculé les ingrédients mais comment faire pour la taille du moule...? Merci 😉

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    1. Bonjour, la taille du gâteau peut convenir à 10 personnes après un repas copieux; sinon, un moule de 24 cm devrait être suffisant; il suffit alors de faire une règle de trois pour les proportions d'ingrédients. N'hésitez pas à revenir me donner votre avis qui pourra être utile à d'autres. Bonne dégustation.

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  31. Fait samedi soir pour les 5 ans de ma fée le lendemain midi, et ce gâteau est juste une Tuerie !!! Je pense que je l'ai superbement réalisé �� et tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette que je conserve précieusement !!! ��

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    1. Merci beaucoup pour ce retour; votre avis me fait chaud au coeur ! Je suis ravie du succès que vous avez remporté ! Et bon anniversaire, avec un peu de retard, à votre petite puce !

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  32. Je me relance demain dans cette recette qui a eut un succès fou il y a un mois... seul bémol, le croustillant était trop dur selon mes fines bouches... je vais essayer d'ajouter une goutte de crème... qu'en pensez vous? et j'imbibe le gâteau du jus des poires

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    1. Bonsoir, je suis ravie que cet entremet ait eu du succès. je ne pense pas qu'il soit souhaitable de mettre de la crème; mieux vaut diminuer la quantité de croustillant ou remplacer le chocolat noir par un chocolat style pralinoise, plus tendre, ou diminuer la quantité de noisettes. Revenez me dire quel a été votre choix!merci encore pour votre confiance. Bonne pâtisserie !

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  33. Bonjour!
    Votre gâteau à l'air délicieux! Un de mes amis est fan de l'association fruit chocolat et je pense que c'est la recette parfaite pour lui faire plaisir :)
    J avais juste une question bête : pourquoi il n'y avait pas de jaunes d'oeuf dans la mousse au chocolat? Toutes les recettes que j'ai croisé en utilisaient je crois.
    Merci pour votre réponse :)

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    1. Bonjour Laura, sans jaunes d'oeufs, la mousse est plus légère et moins compacte.

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  34. bonjours,,, ce gâteau a l air sublime, aussi je vais le préparer pour ce dimanche ...

    pourrai-je le faire le samedi??? merci encore pour cette recette

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    1. Bien sûr, au contraire! Il demande pas mal de préparation, mieux vaut le préparer tranquillement la veille; il faut au moins 4 heures à la mousse pour prendre.
      N'hésite pas à me faire parvenir une photo de ton gâteau à uneaiguilledanslpotage@gmail.com et/ou de me dire comment tu l'as trouvé.
      Bonne pâtisserie !

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  35. Peut-on faire le gâteau sans le cercle à pâtisserie??

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    1. Vous pouvez utiliser un moule à charnière, ou peut-être, mais je n'ai jamais testé, faire un cercle à pâtisserie à base de carton et papier d'aluminium.

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  36. Bjr bravo pour le gâteau moi je voulais savoir le décor de crepe ont le fait tout desuite après la mousse ou au moment de le servir

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    1. Bonjour, il faut attendre au moins 4 heures que la mousse prenne avant de mettre les brisures de crêpes; émiettée au dernier moment, les crêpes n'en seront que plus croustillantes; vous pouvez tout de même les saupoudrer une fois que la mousse a bien pris.

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  37. Bonsoir !
    Après avoir salivé devant votre recette, je me suis enfin lancée ! Ma mousse au chocolat est très compacte. Pourtant je n'ai mis que les blancs montés en neige. Au final c'est comme si j'avais tout compacté. Vos photos sont sublimes et l'entremet semble monter assez haut. Le mien est tout tassé et colle au corps comme on dit ! Je réessaierai en espérant parvenir au même résultat que vous !
    Merci pour cette jolie recette !

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    1. Bonjour Christelle, peut-être avez-vous incorporez les blancs d'oeufs alors que le chocolat était trop chaud; les molécules des oeufs coagulent et la mousse est du coup très ferme. Pour le reste du dessert, tout dépend de la taille du moule choisi,; ici je suis sur un cercle de 20 cm.
      J'espère avoir pu vous éclairer!

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  38. J'ai également utilisé un cercle de 20 cm. Oui je pense qu'il y a eu un problème avec les blancs d'oeufs. J'avais attendu que le chocolat devienne tiède. Peut-être pas assez !

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  39. j ai fait ce gateau simple en fait mais quel delice par contre j'ai remplacé la mousse au chocolat par une ganache montée au chocolat

    et ce qui ne trompe pas c'est que l"on m'a demandé la recette merci

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    1. Merci pour ce retour. Je suis ravie que le gâteau vous ai plu. Avec la ganache, ça doit être aussi très bon et ça peut donner des idées à d'autres.

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  40. Merci beaucoup pour cette recette. Ce gateau est délicieux et bien réussi avec les explications.
    Mes invités l'ont adoré je je referai sans hésitation. 😛😛😛

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    1. Merci, merci beaucoup Nadia pour ce retour. Je suis vraiment heureuse qu'il ai eu du succès!

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  41. Bonjour, je voudrais preparer ce magnifique gâteau pour Noël. Si je le fais une semaine avant, est ce que je peux le congeler ? Et surtout comment dois je le decongeler si je veux qu'il soit beau au moment de servir ???
    Merci pour votre reponse. Odile

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    1. Bonjour Odile; ce gâteau peut très bien être préparé quelques jours à l'avance (m^me si je ne l'ai pas testé). Il faudra alors le laisser dégeler au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation. Au minimum 6 heures je pense.
      N'hésitez pas à revenir me donner des nouvelles de votre réalisation.

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  42. Bonjour,
    Pensez-vous qu'il soit possible de remplacer les poires par de la mangue ?
    Merci d'avance

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    1. Mangue-chocolat est une très belle association. L'essentiel est qu'il n'y ai pas trop de jus.

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  43. belle idée de gateau de Noel... j'ai hâte !!

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    1. Plus longtemps à attendre, Noël arrive à grand pas !

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  44. puije le faire dans un moule a cake normal ??? merci

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    1. Vous risquez de rencontrer des problèmes pour le sortir du moule qu'il faudrait garnir de papier sulfurisé qui devrait dépasser du moule et en plus, il faudra sans doute adapter les quantités.
      On trouve des cercles à pâtisserie pas cher en supermarché; sinon, essayez de faire un cercle avec du carton, des bords habillés de papier sulfurisé...

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  45. Salut je sais que le tuto date au peux, mais j'ai deux question.
    votre cercle fait combien de cm de Haut? Et les blanc d'oeufs que vous avez utiliser sont ils petits ou gros?
    Je vais faire ce gâteau pour Noel, j'ai hâte.
    Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonjour, mon cercle fait 6 cm de hauteur; pour les oeufs, je pense avoir utilisé des oeufs de taille moyenne car ce sont ceux que j'achète le plus souvent.
      J'espère avoir le temps de publier, demain, la recette d'une bûche chocolat-poire adaptée de cette recette. Joyeuses fêtes de fin d'année

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    2. yaouh ce serait trop cool!!!
      Merci de m'avoir répondu et joyeuse fête de fin d'année à vous aussi!

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  46. Bonjour, j'ai fait ce gâteau le 24 au soir et nous l'avons mangé à midi. Super à faire mais petit problème concernant la partie croustillante qui n'était pas croustillante, j'ai l'impression que les poires ont "jutées" sur les crêpes dentelle, on ne sentait absolument rien (je n'avais mis qu'un mélange crêpes dentelle/chocolat fondu car je n'avais pas de pralin et je ne suis pas fan de noisettes, c'était très croustillant quand je l'ai étalé). Pour les poires, j'avais enlevé le jus avant de les étaler sur le croustillant qui avait été mis au frais. J'ai envie de le refaire mais avant j'aimerais comprendre ce qu'il c'est passé afin de retrouver ce croustillant :)
    Merciii

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    1. Bonsoir Pauline, quel dommage que vous ayez rencontré des problèmes car la couche de croustillant est en général très ferme, même uniquement faite avec du chocolat. En effet, je pense que le problème vient des poires. Pour ne pas rencontrer ce problème, vous pouvez utiliser des poires au sirop que vous disposez directement sur le croustillant après les avoir essuyées avec du papier absorbant.

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    2. Oui, je pense aussi que cela vient des poires. Je suis moins fan d'utiliser des poires au sirop car beaucoup trop sucrées... Il faudrait que j'essaye en faisant peut-être moins cuire les poires, avec moins de beurre? Mmm il faut que je trouve une solution car il est quand même excellent (trop chocolaté pour mon ami mais pour moi parfait ^^)

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  47. Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau qui à l'air délicieux pour demain soir!! Nous sommes 10 adultes. dois-je doubler les quantités ?, et dans quel plat puis-je le faire ?? un rectangle me paraît pas mal ?? merci pour vos conseils!!
    marie

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    1. Bonsoir Marie, pour 10 personnes, le gâteau sous cette taille peut être suffisant en fin de repas, sinon, multipliez les quantité par 1,25 environ, sachant qu'il faudra adapter pour les oeufs. Dans un moule rectangle, il rendra très bien .

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  48. Vous avez tout dit et je retiens effectivement que ce gâteau est facile à réaliser avec des étapes parfaitement bien décrites, qu'il est léger, peu sucré et se laisse manger sans compter..mariage subtil de saveur.. bref vous avez compris: il m'a et nous a tous beaucoup plu à Noel. Merci

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    1. Merci beaucoup pour ce retour. Je suis heureuse qu'il vous ai plu! Joyeuses fêtes de fin d'année à vous et votre famille.

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  49. Bonjour! On a mis longtemps pour trouver un beau gâteau poire-chocolat sans qu'il y ait le côté lourd du "fondant" chocolat. Votre gâteau est parfait!
    Nous venons de le faire dans un moule à charnière de 22cm (on regrette de pas l'avoir fait un moule plus petit!) il est délicieux mais bien moins esthétique que le vôtre, au niveau de la mousse au chocolat. Un peu trop coulante, pas assez consistante, ce qui fait qu'une part découpée verra la mousse au chocolat couler un peu sur les côtés. Des astuces pour une mousse plus consistante? Nous l'avons laissé 4h au réfrigérateur, on aurait du la laisser plus peut-être...?
    Merci pour vos lumières! Bonne soirée!

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    1. Bonjour marine, je suis heureuse que ce gâteau vous ai plu. En effet, il rend mieux dans un cercle de 20 cm.Pour la mousse, peut-être vos blancs n'étaient-ils pas battus assez fermement ou introduits pas assez délicatement, cassant ainsi les blancs. 4 heures au réfrigérateur auraient dû être suffisantes pour la raffermir. A part cela, je ne vois pas que vous dire, j'espère qu'une prochaine fois, vous arriverez à obtenir une mousse plus ferme.
      Il ne vous reste plus qu'à vous entraîner à faire des mousses au chocolat jusqu'au résultat parfait ...attention aux kilos superflus toutefois !

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  50. Bonjour,
    La recette a l'air délicieuse
    je n'ai pas de pralin ou de noisettes. Pour le croustillant, est-ce que si je remplace le chocolat par de la pralinoise, ça peut donner un côté croustillant?

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    1. Ce sont les crêpes dentelles qui donnent le croustillant; les noisettes peuvent être facultatives. La pralinoise donnera un bon goût mais n'apportera pas de croustillant.

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  51. Un mélange que j'adore la poire avec le chocolat. Votre gâteau me fait vraiment envie. Il est bien gourmand ;)

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  52. Bonjour, votre recette a l'air trés délicieuse .une seule question:c'est quoi des crepes dentelles et par quoi peut on les remplacer?

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    1. Bonjour, les crêpes dentelles sont des gâteaux ( cf seconde photo); on les trouve aux rayons biscuits entre 1,5 et 3 €;. Certains magasins de produits pour pâtisserie vendent aussi du pailleté feuillantine ou des brisures de crêpes dentelle. Vous pouvez remplacer par du riz ou autre céréale soufflée, mais le résultat sera différent.Peut-être une pâte filo badigeonnée de beurre, passée au four et brisée fera mieux l'affaire. Tenez-moi au courant de votre choix.

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  53. Bonsoir,je vous félicite pour ce beau gâteau, je vais tenter de le faire pour l anniversaire de mon mari, j ai un moule carré qui fait 26 de longueur et 22 de largeur,vous pensez qu'il faut que je double les ingrédients. ?et savoir si je peux le prépare 3 jours avant, merci

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    1. Bonsoir, si j'ai bien calculé les volumes, en doublant les doses ce sera très bien. 3 jours à l'avance, ça devrait aller. Vous pouvez aussi congeler le dessert et le laisser dégeler tranquillement au réfrigérateur la veille.

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  54. Bonjour, dans l'ile ou je vis je ne trouve pas de crepes dentelles !! avez vous une autre suggestion pour retrouver le croustillant ?

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    1. Bonjour, peut-être que la pâte filo légèrement badigeonnée au beurre et saupoudrée d'un peu de sucre glace, puis dorée au four et ensuite brisée ferait l'affaire. Je n'ai jamais testé, mais ça devrait bien croustiller. Si vous testez, n'hésitez pas à revenir donner votre avis ici, même s'il est négatif car votre retour pourra être utile à d'autres lecteurs ;merci beaucoup.

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  55. Bonjour, votre gâteau a l'air tellement bon que je vais tenter de le faire pour l'anniversaire de ma fille ��. Tout le chocolat que vous utilisez dans la recette est du 70 % ? Merci pour votre réponse.

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    1. Oui, en effet, mais si vous voulez un goût moins corsé, vous pouvez n'utilisez du 70% que dans la mousse. Bon anniversaire à votre fille.

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  56. Bonjour,

    J'aimerai testé ce gateau ce week end,
    Pensez vous que je peux me passer des poires ? Soit mettre autre chose ( si vous avez une idée ), ou ne pas mettre de fruit du tout ?

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    1. Bonjour Dania, les fruits apportent de la fraîcheur au dessert, mais vous pouvez tout de m^me le faire sans fruits; certains ont remplacé les poires par des mangues mûres, crues, saupoudrées de sucre vanillé, il semble que le résultat était très bon.

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  57. Un délice... J'ai testé ce gâteau car je vais inviter ma famille pour Pâques, je j'ai fais vendredi soir et goûté hier(samedi),c'est validé... il est parfait, délicieux et beau. Mon compagnon m'a mis 10/10 !!!! Dessus, je vais mettre un petit nid et des petits œufs ...

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    1. Merci beaucoup pour ce retour. Cela me fait chaud au coeur! Le nid de Pacques est une très belle idée à retenir pour coller à la saison !

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  58. Je l'ai préparé avec ma fille la veille et mangé le lendemain, pour son anniversaire. Il est facile à faire mais prévoyez du temps devant vous car nous avons mis presque 2 heures pour le confectionner. Sans regret puisqu'il a satisfait toute la famille ! Il est beau et bon ..............

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    1. Merci beaucoup pour ce retour. En effet, il demande du temps mais ne présente pas de grande difficultés de réalisation. Il remporte beaucoup de succès.

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  59. Voilà latroisieme fois que je fais ce gâteux délicieux. La première fois c’est un régal, mais je trouvais que le biscuit était pas’ assez’ moelleux.
    Pour la troisième fois, j’ai mis deux gros œufs, important, et une demi cuillère à café de levure alasacien; alors la c’est une tuerie.

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  60. Annette 23 avril 2018
    Je vais essayer de faire ce gâteau ce week-end pour l'anniversaire de mon mari. Est-ce que je pourrais ajouter 1 ou 2 feuilles de gélatine à la mousse au chocolat pour un démoulage plus facile ? Merci de votre réponse.

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    1. Je sais que certains rencontrent des difficultés à obtenir une mousse ferme, alors 1 feuille de 2 g de gélatine devrait être compatible avec le dessert. n'hésitez pas à revenir partager votre expérience. Merci et bon anniversaire à votre époux !

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  61. bonjour
    je voulais savoir combien de temps a l'avance on eut faire ce gâteau?(si tant est que vous ayez un jour eu l'occasion d'en laisser pour le lendemain ou surlendemain!!). Je voudrai le faire l'avant veille du jour de degustation...ou le congeler si cela est possible, comme un bavarois... Merci de votre conseil.
    marianne

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  62. Bonjour, j'ai fait ce gâteau pour mon anniversaire.Les différentes couches sont moins bien nettes que sur les photos (je m'en doutais un peu) mais le goût y était !
    C'était très bon ! Merci encore pour cette recette bien détaillée.

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