17 mars 2017

Langue de boeuf sauce piquante

Vous connaissez tous ce classique de la culture culinaire française, la langue de bœuf sauce piquante, cuisinée avec du vin blanc, de petits dés de cornichons et des échalotes. Le "piquant" est dû à l'acidité apporté par la vin blanc et le vinaigre, ainsi qu'aux cornichons.



Langue de boeuf sauce piquante



Il est impératif de cuire la langue de bœuf longtemps afin qu'elle soit tendre. 

Je vous propose dans la recette 2 façons de la cuire, soit à l'autocuiseur (ce que je fais), soit en cuisson classique. 





Langue de boeuf sauce piquante




Langue de boeuf sauce piquante:

(prép 20 min/repos 2 h mini voire 1 nuit/ cuisson 1 h 15 autocuiseur ou 3 h en faitout classique) 

Ingrédients/ 6 personnes

  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni (thym, queues de persil, laurier...°
  • 6 grains de poivre
  • Gros sel
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • vinaigre 
sauce: 
  • 50 g d'échalotes
  • 12 cl de vin blanc
  • 5 cl de vinaigre
  • Bouillon de cuisson de la langue
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Une douzaine de cornichons
  • Sel, poivre du moulin

Cuisson de la langue :

La veille (ce que je fais) ou au minimum 2 heures avant la cuisson, disposez la viande dans un grand récipient, recouvrez-la d'eau froide additionnée d'un filet de vinaigre et laissez-la dégorger.

Une fois la langue dégorgée, rincez-la et disposer-la dans un faitout, recouvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez blanchir 5 min.

Épluchez les carottes et les oignons. Coupez chaque oignon en 4, les carottes en tronçons de 5 cm environ.

Rafraîchir et égouttez la langue de boeuf.

  • Cuisson en faitout: Mettez la viande blanchie dans un faitout, recouvrez d'eau, ajoutez carottes, oignons, bouquet garni, grains de poivre et du gros sel. Faites cuire 2 h 30 à 3 heures à couvert: la viande doit être tendre (enfoncez une aiguille au centre de la langue, elle doit ressortir sans difficulté)

  • Cuisson à l'autocuiseur: Mettez la viande blanchie dans l'autocuiseur, recouvrez d'eau, ajoutez carottes, oignons, bouquet garni, grains de poivre et du gros sel. Fermez le couvercle, laissez monter en pression et faites cuire à feu doux 1 h à 1 h 15 après chuchotement ( 1 h 15 pour moi car les enfants l'aiment fondante). La viande doit être tendre (enfoncez une aiguille au centre de la langue, elle doit ressortir sans difficulté).

Une fois la langue cuite, réservez le bouillon. Égouttez la viande et enlevez la peau puis coupez la langue en tranches régulières; gardez-la au chaud dans le bouillon.


sauce: 

Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc et un peu de poivre du moulin et laissez réduire aux 2/3 à feu doux. Réservez.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez la farine et laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer de manière à obtenir un roux brun. Mouillez avec un peu de bouillon de cuisson de la viande et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Ajoutez le mélange réduit échalote-vinaigre et laissez mijoter jusqu'à ce que ce soit cuit. 

Coupez les cornichons en dés et incorporez-les à la sauce; vérifiez l'assaisonnement de celle-ci.

Servez aussitôt les tranches de langue de boeuf nappées de cette sauce, accompagnées de  pommes de terre vapeur ou de purée, ou de riz et avec les morceaux de carottes cuites avec la langue de boeuf.




Langue de boeuf sauce piquante



Accord vin :Beaujolais, Brouilly, Juliénas  



Langue de boeuf sauce piquante

25 commentaires:

  1. j'avoue avoir eu une très mauvaise expérience avec la langue alors je suis un peu réticente! mais ta recette me donne envie de retenter l'expérience!

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    1. Pas toujours très appétissante, elle est délicieuse avec de la sauce.

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  2. Je ne mangerais que les légumes!! Même si le tout est bien appétissant!! Bises

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    1. Tu ne seras pas la seule je pense, la langue de boeuf est souvent boudée et rappelle de mauvais souvenirs à certains !
      Bon week-end !

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  3. Voilà un plat magnifique ! un plat qui était bien souvent sur la table le dimanche chez ma maman ! Lorsqu'elle est aussi bien préparée c'est un vrai bonheur, il faut juste oublier que l'on mange de la langue c'est tout !! Moi je te dis bravo Lou pour ce plat ! gros bisous

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    1. Celle de ta maman devait être excellente car parfaitement maîtrisée avec le temps !
      bises

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  4. Moi qui aime tout (mais vraiment tout), j'avoue que cette fois-ci, j'hésite... :) Ma grand-mère bretonne nous en préparait, j'en ai un mauvais souvenir ! Il faudrait que je renouvelle l'expérience mais n'en ai jamais eu l'occasion. En tout cas, bravo pour ton plat !

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    1. Pour plaire aux enfants, je la cuis longuement, et la sers masquée par la sauce, pour qu'ils ne remarquent pas trop les parties moins appétissantes .

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  5. oh! c'est chez toi que je dois venir mangé...malheureusement chez moi tout le monde et réfracter aux abats.
    bizou

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    1. Moi, c'est quasiment les seuls abats que je mange !

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    2. il faut essayer les tripes a la mode de caen ou la tete de veau ca aussi c est du bonheur

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    3. Peut-être la tête de veau, mais les tripes, j'ai du mal !

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  6. Ma Maman nous faisait ce plat et je dois dire que la langue on n'aimait pas trop par contre la sauce humm on se régalait, ta recette me rappelle des souvenirs,
    bisous

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  7. jamais j'ai mangé de langue, mais'a l'air d'être délicieuse
    Bon dimanche
    bisous
    Rosa

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  8. Superbe assiette. Vous mettez parfaitement en valeur cette recette ;)

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    1. Merci, c'est vrai qu'une langue de boeuf n'est pas très glamour et ce n'est pas évident de donner envie d'en manger !

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  9. J'ai qu'un mot à dire MAGNIFIQUE !!! Aussi bien, la recette, la présentation, les photos .. bref j'adore ! Bisous

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  10. Un plat typique effectivement. Mes parents en cuisinaient souvent lorsque j'étais plus jeune, j'ai donc toujours mangé ce type de cuisine. Cela me rappelle des souvenirs. Et au passage, tes photos sont sublimes.

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  11. j'adore ça, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé !!!! un délice, merci pour la recette !! bises

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  12. Je n'en ai fait qu'une fois il y a quelques années, mais j'en garde un bon souvenir ! (J'ai fait une tête de veau en revanche il n'y a pas très longtemps, c'est aussi très bon ....) Merci pour la recette ! Bisous

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    1. La t^te de veau, il parait que c'est très bon, mais ça ne m'inspire pas vraiment ! mais qui sait, un jour peut-être !

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  13. L'une de mes innombrables madeleines de Proust : j'en raffole !

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