28 juin 2017

Pudding de pain aux sardines et tomates

Après le pain frotté à l'ail et aux tomates, sardinettes à l'huile d'olive, je vous propose un plat rustique, toujours en partenariat avec la conserverie Gonidec et Cuisine à l'Ouest.




Pudding de pain aux sardines et tomates




Je vous ai déjà proposé sur mon blog de nombreux pudding de pain, tant sucrés que salés; c'est une belle façon de valoriser les restes de pain pour ne rien gâcher.

Ce pudding de pain est une recette que je fais régulièrement car j'ai toujours sous la main des boîtes de sardines. Ce poisson, riche en oméga 3, est source de  protéines, de fer et de calcium.





sardinettes à l'huile d'olive les Mouettes d'Arvor



Habituellement, j'écrase 200 g de sardines que j'incorpore dans mon appareil de pain, mais la taille des sardinettes permet de faire une jolie présentation en conservant quelques unes pour décorer le dessus du pudding.

Très savoureuses, ces sardinettes à l'huile d'olive parfument agréablement ce pudding de pain perdu. Comme quoi, avec une boite de sardines et du pain rassis, on peut faire des merveilles ! 




Pudding de pain aux sardines et tomates




Pudding de pain aux sardines et tomates: 

(prep: 15 min/ cuisson 25-30 min)

Ingrédients/ 6 personnes (1 moule à tarte de 26 cm)


  • 150 g de pain rassi 
  • 350 ml de lait 
  • 3 oeufs
  • 2 petites échalotes
  • 2 boîte de 100 g de sardines à l'huile d'olive Les Mouettes d'Arvor
  • 1/2 c à c de paprika
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • Basilic
  • 1 tomate 
  • Thym frais
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Huile d'olive




Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.


Faites bouillir le lait dans une casserole.

Faites suer dans une poêle les échalotes émincées, avec un peu d'huile d'olive.

Coupez le pain rassis en morceaux, mettez-les dans un saladier et versez dessus le lait bouillant. Laissez-le s'imbiber complètement une quinzaine de minutes.

Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, mélangez.

Réservez 6 sardines pour la décoration; écrasez à la fourchette les autres sardinettes.

Ajoutez les sardines, les échalotes, le basilic ciselé, le paprika, un peu de Piment d'Espelette, salez, poivrez. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à tarte de 26 cm préalablement graissé. Lissez la préparation, saupoudrez de gruyère râpé; disposez les 6 sardinettes réservées sur la "pâte", ainsi qu'une tomate coupée en fines rondelles.



Pudding de pain aux sardines et tomates



Saupoudrez d'un peu de thym et enfournez pour 25-30 min à four chaud.

Servez tiède, accompagné d'une salade verte.




Pudding de pain aux sardines et tomates





Les puddings de pain, en version salée, vous plaisent, n'hésitez-pas à découvrir le  pudding chorizo-tomate ou le pudding courgettes-lardons; et en version sucrée, régalez-vous avec le pudding pudding de pain au lait d'amande et aux framboises, le pudding de pain au caramel au beurre salé ou le pudding de pain aux cranberries.

24 commentaires:

  1. Ce matin sur mon blog il y a aussi une recette avec des sardines !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  2. J'adore les puddings de pain, tant salés que sucrés, avec ces sardines c'est une idée géniale!!

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  3. Superbe recette, je ne mange pas de sardine, j'imagine que je peux remplacer par du jambon... Gros bisous, bon jeudi dans la joie!

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    1. Des lardons, du jambon, du thon ou rien du tout selon tes goûts. Bises

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  4. Avec une bonne salade verte, miam ! ^^

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  5. Quelle recette originale !
    Bon après midi, bises.

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  6. Oh que cette idée me plait ... à moi ... mon homme n'aime pas les sardines (grrrrr, non mais quelle famille!!!!! j'aime-pas-ci-j'aime-pas-ça!!!!).
    Tu penses que je pourrais congeler des parts???
    Bisous doux et légèrement gris mais secs de BXL

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    1. Quelle galère pour cuisiner chez toi ! Bon, ne t'inquiète pas , chez moi aussi, ils ne mangent pas de tout !
      Je pense que tu peux le congeler , un peu comme les quiches
      Gros bisous humides!

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    2. Merci, j'essaierai ;-)
      Gros bisous bien gris et humides ici aussi!

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  7. Je craque totalement pour ta recette. L'utilisation du pudding en version salé, j'adore !! Moi aussi, j'aime la sardine en boîte, à tester qd j'aurai du pain sans gluten rassi. Belle journée

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  8. Je n'ai jamais fait de pudding mais il me régalerait sans aucun doute celui ci ! tomate et sardines, moi je suis toujours partante ! bravo pour la recette fort originale Lou ! gros bisous

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  9. elle est top ta recette et elle me fait sourire car figure toi que j'ai eu une inspiration similaire avec des produits un peu différents il y a quelques jours! je ne t'en dis pas davantage tu verras ça! bref! j'adore ton plat!

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    1. Tu éveilles ma curiosité; j'ai hâte de voir ça. bises!

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  10. Jolie recette avec les sardinettes, chez moi ce matin ce sera rillettes de sardinettes !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  11. Une belle recette très parfumée et qui de plus est antigaspi. très chouette

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  12. Un pudding rustique et goûteux, j'aime beaucoup ta composition, parfait pour recycler le pain dur :)

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  13. C'est vraiment une chouette idée je trouve.

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