24 juil. 2017

Cake au chocolat, de Julien Merceron

Voilà un moment que je ne vous avais pas proposé de recette de gâteau au chocolat. On ne s'en lasse jamais, surtout lorsqu'ils sont moelleux comme le cake au chocolat de Julien Merceron, chef pâtissier-chocolatier. 


Cake au chocolat, de Julien Merceron





C'est sur le blog de aurore's bakery and delicious things que j'ai déniché cette recette, une recette qu'elle a tirée d'un magazine " Fou de pâtisserie".

Le cake est ultra-moelleux, pas trop sucré et se conserve très bien; de plus, il est facile et rapide à préparer, alors, que demander de plus?  Un peu de crème anglaise peut-être, pour les plus gourmands !



Cake au chocolat, de Julien Merceron



Cake au chocolat, de Julien Merceron

(prép 15 min/ cuisson 30 min)

Ingrédients  /1 cake (ou 1 moule rond de 23 cm)


  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de miel
  • 110 g de crème liquide
  • 45 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 100 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 16 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de beurre


Fouettez ensemble le miel, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Versez la crème dans une casserole et portez-la à frémissement. Hors du feu, ajoutez le chocolat à 70%, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Versez-le sur le mélange oeufs/sucre/miel.
Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, le cacao en poudre et la poudre d'amandes.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé si besoin. 
Enfournez à 200°C pendant 5 min, puis incisez le dessus du cake à l'aide d'un couteau ( pas nécessaire pour un moule rond). Réduisez la chaleur à 155°C et poursuivez la cuisson 30-35 min.
Vérifiez la cuisson en piquant l'intérieur avec un pic en bois ; il doit ressortir propre. (le temps de cuisson peut varier selon les fours)

Attendez 5 min avant  de démoulez sur une grille et laissez refroidir avant dégustation.

Cake au chocolat, de Julien Merceron

21 commentaires:

  1. J'en prendrais volontiers une tranche...

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  2. Un petite tranche car moi et tout ce qui est chocolat, c'est une grande histoire d'amour.... Belle journée

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  3. Si j'adore les cakes je les aime moins au chocolat ! ou alors il faut qu'il n'y en ait pas beaucoup ! bon ne t'inquiète pas je ne le bouderais pas pour autant ! avec un petit café j'en prendrais bien une tranche !! Gros bisous Lou

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  4. Il a l'air bon ton cake au chocolat. J'aime beaucoup, très simple à faire.
    La crème doit donner beaucoup de moelleux, comme on le voit sur les photos.
    Pour les plus gourmands, on pourrait aussi ajouter un glaçage au chocolat. Yummy!

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  5. C'est le gâteau parfait à emmener sur la route des vacances et à déguster avec plaisir lors d'une pause sur une aire d'autoroute !

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  6. il me fait trop envie ton cake, je m'invite pour le gouter!!!! bisous

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  7. Ce cake doit être bien savoureux.
    Bisous, Doria

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  8. Ah, en voilà un qui devrait enfin faire l'unanimité à la maison ... Merci Lou!
    Hugo vient le 16 août chez nous pour faire ses premiers pas en scrapbooking. Ce cake devrait lui donner de l'énergie ;-)
    Gros bisous pluvieux de BXL

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    1. J'espère que ce cake lui plaira !
      Tu vas avoir beaucoup de goût à lui apprendre les bases du scrapbooking !
      Bises

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  9. Merci pour cette magnifique recette, superbe! Bise, bon mercredi tout dans la joie!

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  10. Super et délicieux!!! Je vais le faire il a l'air à tomber �� merci pour ce partage gros bisous bon mercredi ��

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  11. Très contente que la recette t'ai plu ^^ et merci pour ton petit mot! C'est vrai qu'il est très bon et bien moelleux. Bises.

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  12. Il a l'air bon ce cake dis donc, tout simple mais la texture semble au top!!

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