11 déc. 2017

Beurre de pommes au sirop d'érable

Aujourd'hui, je vous propose une gourmandise à tartiner sur des crêpes, de la brioche ou du pain ... ou à déguster tout simplement à la petite cuillère!




Beurre de pommes au sirop d'érable




Une amie qui m'a demandé ma recette de beurre de pommes, aussi j'en profite pour faire quelques photos et partager la recette avec vous, même s'il existe des milliers de recettes sur le net.

Cette spécialité nous vient du Quebec, d'où la présence de sirop d'érable, que vous pouvez bien sûr remplacer par du miel, de la cassonade ...

Pour une recette végan, il vous suffira de remplacer le beurre par de la purée de noisettes ou d'amandes, ou du beurre de coco.

Le goût et la qualité du beurre de pommes dépendra bien sûr de la variété de pommes que vous choisirez. Moi, j'ai choisi très vieille variété de pommes - dont le nom m'est inconnu- elle se défait rapidement à la cuisson, est moyennement acide, ainsi que moyennement sucrée.



Beurre de pommes au sirop d'érable


Après quelques minutes de cuisson, on obtient une tartinade acidulée, très crémeuse, et rapidement addictive... je finirais aisément le pot à la petite cuillère si je ne me raisonnais pas !




Beurre de pommes au sirop d'érable





Beurre de pommes au sirop d'érable

(préparation 10 min/ cuisson 20 min)


Ingrédients/ 2 pots 



  • 1 kg de pommes
  • 80 g de sirop d'érable (ou miel, cassonade, mélasse, golden syrup ....)
  • 75 g de beurre doux ou demi-sel
  • 10 cl d'eau 



Pelez les pommes, ôtez les trognons. Détaillez-les en quartiers.

Mettez les quartiers de pommes dans une casserole, versez-y l'eau. Couvrez et faites cuire 10 min à couvert pour que les pommes commencent à fondre puis poursuivez la cuisson à découvert pour évacuer l'excédent d'eau, jusqu'à ce que les pommes soient cuites. Comptez une dizaine de minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la variété de pommes.

Ajoutez le sirop d'érable et le beurre. Mixez finement.

Versez le beurre de pommes dans des pots préalablement stérilisés.

Le beurre de pommes se conserve quelques semaines au réfrigérateur. Il peut aussi se congeler.




Beurre de pommes au sirop d'érable


Alors, céderez-vous ou non à la tentation?

17 commentaires:

  1. Ça fait longtemps que je veux essayer ce beurre de pommes, merci de me le rappeler! bisous!

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  2. Je ne connaissais pas! A essayer ;-)
    Il n'y a pas eu trop de dégâts avec la tempête de dimanche??
    Bisous enneigés de BXL

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    1. Non, il y a eu du vent, mais on a l'habitude !Je n'ai pas vu de branches arrachées cette fois.
      Bises

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  3. Merci pour cette belle recette, un régal!!! J'adore le sirop d'érable, habitant au Québec je suis une habituée hihihi... Bise, bon mardi tout doux!

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    1. Ton sirop d'érable doit être d'une bien meilleure qualité que celui que je trouve par chez moi !
      Bises

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  4. et maintenant la question est...combien de temps vais-je résister??? pas longtemps c'est sur!!! bisous bisous

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  5. Je ne connaissais pas , ce doit être un délice, je vais essayer d'en faire avec idée de fourrage de brioches ce doit être top!!! Merci Gaëlle pour cette alléchante découverte!! Gros bisous 😚

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    1. Je me vois déjà croquer dans tes brioches !
      miamm !

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  6. Maintenant, plus aucune raison de ne pas en réaliser. Je vois déjà comment l'adapter. En plus si c'est très addictif, je vais devoir cacher. Belle soirée. Bises

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  7. Moi non plus je ne resiste pas et je mets cette recette dans ma liste de recettes à venir.

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  8. Miam, tu me donnes envie d'en faire.
    Je testerais bien avec la purée de noisette.
    Bonne soirée, bises.

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  9. Je découvre ce beurre de pommes ! Et je le finirais bien à la petite cuillère aussi :) Parfois (souvent même...), je ne peux me raisonner. Alors avec un morceau de brioche, un régal !

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  10. Ce doit être délicieux ! La pomme a une telle saveur ! de quoi remplacer la confiture du petit déjeuner avec brio !! bravo Lou ! merci ! gros bisous

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    1. Oui, ça change et je préfère de loin, moi qui ne suis pas confiture !
      Bises

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  11. Une recette de chez moi et j'en fait souvent. Je te mets ma recette si tu veux. https://www.jackiecuisine.com/beurre-de-pommes-au-sirop-derable/. Bises et belle fin de semaine

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