13 déc. 2017

Velouté de champignons à l'estragon et au cidre

La pluie et le vent semblent décidés à s'installer dans ma région. Je n'ai rien trouvé de mieux pour me réchauffer que de déguster de bonnes soupes.

Préparer un velouté de champignons très onctueux et savoureux n'est pas bien difficile, et de plus, demande peu de temps en cuisine.


Velouté de champignons à l'estragon et au cidre



Dans le cadre du partenariat avec les "Cidres Kerné" et " Cuisine à l'Ouest", je vous propose ces jours-ci des recettes à base de cidre ou de vinaigre de cidre.
Après une boisson, le switchel et un dessert, la compotée de pommes et son syllabub au cidre, voici donc une entrée. 
En effet, j'ai ajouté à ma soupe un peu de cidre bio Keltys , un cidre de caractère aux arômes fruités et complexes, avec une fine et douce amertume. Il donne au velouté un goût très agréable et discret.





Cidre bio keltys Kerné



Quelques feuilles d'estragon ciselées viennent parfumer agréablement le velouté.



Velouté de champignons à l'estragon et au cidre






Velouté de champignons à l'estragon et au cidre 

(prep 10 min/ cuisson 25 min)



Ingrédients/ 4 personnes

  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes émincées
  • 25 cl de cidre Keltys bio (cidre de caractère)
  • 70 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • Estragon
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 1 c à s d'huile


Coupez la base des champignons, passez-les rapidement sous l'eau et séchez-les. Réservez 2 champignons entiers pour la décoration. Coupez les autres en lamelles.

Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile chaude. Quand elles sont bien dorées, ajoutez les champignons émincés et un peu d'estragon, laissez cuire 5 min.

Arrosez de cidre et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon chaud. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min.

Mixez le potage, passez-le au chinois. 

Ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez le velouté dans des assiettes à soupe et déposez dessus des lamelles de champignons crus.



Velouté de champignons à l'estragon et au cidre

11 commentaires:

  1. Quelle bonne soupe ! De quoi bien se réconforter par ce temps en effet... Bisous

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  2. Hummm, c'est vrai qu'une bonne soupe ça nous réchauffe et fait tellement de bien! Merci pour cette belle recette! Bisou, bon jeudi dans la joie!

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  3. J'y plonge ma cuillère sans souci. Belle journée. Bises

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  4. Dis donc moi qui adore les veloutés de champignons je suis gâtée avec celui-ci ! entre ce cidre vraiment très bon et l'estragon Miamm ! ! une vraie gourmandise ! Merci Lou ! gros bisous

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  5. J'adore les veloutés en hiver. Et je dois dire que je ne pense jamais à en faire aux champignons. Pourtant j'aime tellement les champignons... Et avec le cidre, ça doit être délicieux !

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  6. Voilà un velouté bien parfumé !
    Bonne soirée, bises.

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  7. ou comment sublimer un délicieux velouté. Bises

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  8. On adore les champignons et l'estragon à la maison, alors inutile de dire que cette recette est faite pour me plaire!!

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  9. Votre velouté a l'air délicieux ! Une bonne recette à faire à la maison pour éliminer les excès des fêtes ;) Merci pour la recette

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