18 janv. 2018

Biscuits au chocolat blanc et cranberries, de Yotam Ottolenghi

Voilà encore une tuerie! A la fois, vous ne serez pas étonnés, vu qu'il s'agit d'une recette de mon chef fétiche, Yotam Ottolenghi.

Je ne suis pas une grande fan de cookies, mais là, je vous avoue que j'en ai "fait une ventrée"!  


Biscuits au chocolat blanc et cranberries, de Yotam Ottolenghi


Ces biscuits sont à la fois croustillants et un peu "chewy". Ils ont un goût de "reviens-y"!

J'ai pris quelqus libertés avec la recette du chef en diminuant un peu la dose de cassonade, car entre le chocolat blanc et les cranberries séchées, ces cookies sont assez sucrés.


Biscuits au chocolat blanc et cranberries, de Yotam Ottolenghi




Surtout, pensez bien à espacer les boules de pâte, car elles s'étalent énormément à la cuisson. Il vous faudra plusieurs plaques de pâtisserie ou les cuire en plusieurs fois. J'ai fait des boules de la taille d'une grosse noix, et obtenu une quinzaine de biscuits. Sur ma première plaque (cf photo), je n'avais pas suffisamment espacé les boules de pâte, certains biscuits se touchaient une fois cuits. A la sortie du four, les biscuits sont mous et fragiles, laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller.


Biscuits au chocolat blanc et cranberries, de Yotam Ottolenghi



Biscuits au chocolat blanc et cranberries:

Préparation 15 min 
Cuisson /10 min

Ingrédients/ 25 à 30 biscuits selon leur taille

  • 90 g de farine
  • 1/4 c à c de sel
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 c à c d'essence de vanille 
  • 110 80 g de cassonade
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 80 g de flocons d'avoine entiers
  • 60 g de chocolat blanc concassé
  • 75 g de cranberries séchées (ou myrtilles séchées)


Tamisez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate et réservez.

Mettez le beurre, la vanille, la cassonade et le sucre dans un grand saladier, puis mélangez à la cuillère an bois, jusqu'à l'obtention d'une préparation pâle et aérée.

Ajoutez l'oeuf battu en plusieurs fois, en remuant sans cesse pour bien l'incorporer.

Ajoutez les flocons d'avoine, puis le mélange à base de farine, puis le chocolat et les cranberries. Cessez de mélanger une fois les éléments secs incorporés.

Mettez la pâte quelques minutes au réfrigérateur pour pouvoir la travailler plus facilement.

Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).

A l'aide d'une cuillère, prenez un peu de mélange et formez de petites boules de la taille d'une olive ou d'une noix pour les plus grosses.

Appuyez légèrement sur les boules et déposez-les sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé, en les espaçant de 6 à 7 cm ( elles s'étalent beaucoup à la cuisson).


Préparation pour biscuit chocolat blanc flocons d'avoine cranberries


Enfournez pour environ 10 min, jusqu'à ce que les biscuits prennent une couleur marron. Le temps de cuisson peut varier selon les fours et la taille des biscuits.

Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur les plaques avant de servir.

NB: Vous pouvez congeler les petites boules de pâte et les cuire selon vos besoins.





White chocolate and cranberry biscuits



Biscuits au chocolat blanc et cranberries, de Yotam Ottolenghi


Vous allez en raffoler ! 

34 commentaires:

  1. Wow, superbe miam miam!! Bise, bon jeudi dans la joie et la tendresse!

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  2. par quoi replacer le chocolat merci

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    1. Ils seront aussi très bons sans chocolat; vous pouvez ajouter un peu de noisettes pour du croustillant.

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  3. Ah oui, MIAM!!! Y en a qui doivent regretter d'être en Chine ;-)
    Bisous venteux mais secs de BXL (un beau ciel avec de gros nuages blancs!!)

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    1. Et oui, il aura droit de saliver devant les photos ! Bon promis, je lui en ferai à son retour ! ça lui changera des "oeufs de cent ans" et pattes de poulet !
      Bises

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  4. Ces gâteaux sont délicieusement gourmands. Bisous. Sylvie.

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  5. On dirait des cookies ! ce doit être pour cela que je salive un maiximum !! ils sont terribles ces petits gâteaux ! merci Lou, gros bisous

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    1. En effet, Ottolenghi ne les appelle pas cookies, mais ça y ressemble grandement !
      Bises

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  6. Oh, ils ont l'air si délicieux ! J'en prendrais bien un pour un café. Belle soirée

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  7. I love Ottolenghi recipes and these biscuits look wonderful, tres delicieux !!bises!

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  8. Ils ont l'air délicieux et croustillants tes biscuits !

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  9. Tu n'es pas fan de cookies ??? Hahaha je t'avoue qu'étant une addicte de cookies, ça me fait toujours bizarre de lire ça. Mais quelle chanceuse après tout ^^ !
    Les biscuits que tu nous propose sont juste à croquer ! :-)

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    1. Et oui, pas fan mais certains cookies me font tout de même craquer !
      Bises

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  10. Ils doivent être bien bons ces p'tits biscuits !

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  11. Alors là, je te fais confiance les yeux fermés... et la bouche grande ouverte ! Tes petits cookies semblent excellents, ce mélange de chocolat blanc, flocons d'avoine et cranberries est irrésistible ! Et en plus si c'est du Yotam... Bisous :)

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    1. Ya pas à dire, Yotam sait comment séduire les papilles !

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  12. Coucou Lou!
    Ils sont magnifiques tes biscuits au chocolat blanc! Les cranberries.
    J'adore ce chef israélien!
    Lou je suis venue sur ton blog pour chercher le lien qui me ménera à ton compte Facebook. J'ai décidé de partager sur ma page les recettes des blogs amis. Je n'ai pas beaucoup de followers mais ça aide toujours!
    Je te fais de gros bisous et bon weekend!

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  13. J'aime aussi beaucoup les recettes de ce chef;) Alors ces petits biscuits, je les garde bien au chaud pour un prochain goûter!

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  14. mais qu'est ce qu'ils doivent etre bon, j'adore

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  15. Je te croquerais volontiers de très 5 bien jolis biscuits qui ressemble à des cookies ! Chocolat blanc et cranberries hummm irrésistibles ! Bonne journée bises

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  16. Que ces biscuits sont beaux...Et hop! Un de moins! Bisous. Sylvie.

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  17. Miam miam, ça doit être très bon, le côté acidulé qui se complète avec le côté sucré du chocolat blanc, c'est très sympa!

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  18. Bien sympa ces biscuits. Moi aussi je baisse pas mal le sucre des cookies, je les trouve toujours trop sucré.
    Bon mercredi!

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  19. ahhhhhhh ce Yotam !! j'ai fini par acheter son livre "Jérusalem" malgré que je les fais acheter pour notre médiathèque, mais c'est un beau livre qu'il faut avoir chez soi, pas seulement pour un petit temps :) d'ailleurs pas encore acheté car ça faisait cher (l'achat de livre de Yotam en 1 fois) j'ai vu son livre en vente des dessert co-écrit avec une Anglaise..... pour l'heure trop rigolo, pendant que tu me fait saliver sur le goûter que j'aurais pu avoir, mijote en ce moment même "la soupe de lentilles corail au curry et lait de coco" de notre ami :) des bisous

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  20. juste comme ça en passant ! je me dis je vais me relire hein tant qu'a faire.... je me suis piquée les yeux moi même : ouhhhhhh les fautes, manque des "s", même sur certain verbe (pas "les" mais "l'ai" ect.... sans compter qu'il manque des mots, non 1 mot " de 2 livres de notre ami" oh la la !!!!! pourtant je sais, mon cerveau suit pas avec vitesse et concentration ah ah ah !!!!!

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    1. En effet, j'ai dû agrandir le texte car je me disais que j'avais du mal à te lire sans mes lunettes ! ça me rassure de savoir que c'est toi qui a des faiblesses d'écriture !
      Et oui, les livres de Yotam sont a garder à portée de main. je crois que ce sont les livres sur lesquels j'ai testé le plus de recette...avec succès qui plus est!
      Gros bisous

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