10 janv. 2018

Moelleux au cidre, coeur chaource

En hiver, j'aime déguster des moelleux salés après une assiette de soupe, ils sont bien plus légers et "humides" que des cakes salés.

S'il y a une pro du moelleux, c'est bien la styliste et créatrice culinaire Isabel Brancq-Lepage; c'est dans un de ses livres que j'ai pioché la recette suivante. J'ai déjà eu l'occasion de vous présenter une recette inspirée de ce livre: les moelleux au jambon, de Bayonne, coeur Tartare.



Moelleux au cidre, coeur chaource





Aujourd'hui, j'ai craqué pour des moelleux au cidre, coeur chaource, remplaçant le camembert de la recette originelle par cet autre fromage de vache à pâte molle et croûte fleurie. Vous pouvez utiliser un fromage de chèvre si vous le préférez.

A la cuisson, les moelleux ont rempli ma cuisine de savoureuses effluves, mettant en appétit. Et à la dégustation, c'est un véritable bonheur. L'association du cidre brut et du fromage est un duo gagnant ! 



Moelleux au cidre, coeur chaource



Pour le cidre, j'ai choisi le cidre Keltys, un cidre breton de caractère de la cidrerie artisanale Kerné.



Moelleux au cidre, coeur chaource






Moelleux au cidre, coeur chaource

Préparation: 10 min
Cuisson 20 min

 Ingrédients/ 6 personnes


  • 1/2 chaource ( ou camembert ou chèvre)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs 
  • 60 g de faine de blé
  • 10 cl de cidre brut 
  • 15 cl de lait
  • 30 g de beurre doux (+ un peu pour les moules)
  • Sel, poivre


Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez rapidement pour le faire fondre. Hors du feu, versez le cidre et mélangez à nouveau.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Versez progressivement la farine et fouettez vigoureusement.

Ajoutez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez.

Coupez le demi-fromage en 6 parts.

Répartissez la préparation dans 6 ramequins beurrés et déposez-y une part de chaource au centre de chacun.

Enfournez et faites cuire 20 min. Le temps de cuisson peut varier selon le contenant utilisé (matière et format).

Laissez tiédir légèrement les moelleux avant de les démouler.



Moelleux au cidre, coeur chaource


Bon appétit !

27 commentaires:

  1. Ce moelleux doit être bien agréable à déguster. Jolie recette Lou. Belle journée à toi

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  2. Ah la la le chaource est un de mes fromages favoris surtout lorsqu'il est bien crémeux... Je n'ai jamais tenté de le faire cuire merci pour l'idée ! A bientôt !

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  3. J'aime beaucoup le chaource mais je ne pense pas souvent à le cuisiner. Merci pour cette recette

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    1. En gratin, avec des pommes de terre et de la crème, c'est délicieux !

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  4. Coucou,

    Ce moelleux donne trop envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  5. Je trouve ce moelleux très original. Belle journée

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  6. Holala!! Je la note de suite celle-ci!!!
    Bisous gris mais secs.

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  7. Je dis OUI de suite à cette recette car on aime beaucoup le fromage chez nous et les soufflés aussi, lol bises, belle après midi !

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  8. Quelle belle recette, superbe! Gros bisou, bon mercredi tout en douceur!

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  9. Encore une recette qui me fait rêver ;) J'en profite pour te souhaiter une très belle année. Qu'elle t'apporte beaucoup de bonheur et de joie.

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  10. Le chaource n'est pas souvent sur notre plateau qui pourtant est bien rempli. Nous ne sommes que 2 et il y a tellement de bons fromages ! Ces moelleux devaient être savoureux avec ce bon cidre ! voilà encore une recette que tu aurais pu donner à Pierre !! Bravo Lou gros bisous

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    1. Moi j'avoue que je craque régulièrement pour le chaource!
      bises

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  11. Excellent ton moelleux! Tout en saveur! J'adore. Bisous. Sylvie.

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  12. Mmmh, quel texture ! Belle idée d'utiliser du cidre, et avec un fromage de chèvre, ce doit être excellent également !

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  13. Je n'en mange pas souvent mais j'adore ce fromage !! Je note ta petite recette, il me reste en plus de ce bon cidre !! Bises et bonne soirée

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  14. Miam, j'adore le chaource, je salive ;)
    Bonne soirée, bises.

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  15. Encore une recette originale et une bonne idée de l'accompagner d'un potage

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  16. Mmmmh c'est vrai qu'on ne pense pas souvent aux moelleux salés, à tort car les tiens ont l'air délicieux! Et version jambon de bayonne Tartare ça doit pas être mauvais non plus ;)
    Bonne journée Lou!

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  17. Super compo de dîner, soupe + moelleux ! Et que dire de celui-ci, super original, il donne trop envie d'être goûté !!

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  18. C'est un très joli partenariat et ta recette est délicieuse!

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  19. hummmm son petit cœur de chaource me fait craquer!!!! bisous bisous

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  20. Je craque pour ce genre de moelleux;)
    Et si il reste du chaource...je lui fais sa fête! Sur du pain toasté, c'est un délice...

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  21. Comment avais-je pu passer à côté de cette recette et de ce coeur chaource? c'est totalement dément je trouve!! bisous!!

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  22. Bonjour,
    Vu que j'ai réalisé le filet de porc au cidre je me suis dit pourquoi pas faire celle-ci avec le cidre restant. Bon choix, facile à réaliser et très bon, cela m'a permis de découvrir le chaource.
    Bonne soirée Jean-Claude

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    1. Une belle façon de d'utiliser un reste de cidre en effet.
      Personnellement, j'en achète régulièrement, j'aime le coulant et le goût du chaource. Bonne soirée

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