6 janv. 2018

Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour

Le riz au lait est un dessert que l'on retrouve dans de nombreux pays mais les recettes varient selon les contrée. Je suis toujours enthousiaste à l'idée de découvrir de nouvelles recettes.

Je vous emmène aujourd'hui en Iran, avec cette recette de riz au lait, de Sabrina Ghayour, cette jeune chef londonienne d'origine persane. En persan, "shir" signifie "lait" et "berenj" signifie "riz".




Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour


Si vous aimez les épices qui composent ce plat, ce dessert devrait vous plaire. C'est un riz au lait très crémeux et savoureux dont les effluves de "pain perdu" parfumeront votre cuisine. Le laitage est hyper calorique, et copieux, mais il n'y a pas de mal à céder à la gourmandise, une fois de temps en temps! 



Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour


Dégusté tiède, ce riz au lait est très crémeux, comme sur les photos. Par contre, si vous voulez le consommer froid, comme cela se fait le plus souvent au Moyen-Orient, je vous conseillerais de diminuer la quantité de riz afin qu'il soit moins ferme, le riz au lait s'épaississant en refroidissant. 

Les pistaches et amandes sont facultatives, mais apportent un peu de croquant au dessert.


Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour



Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour:

Préparation 10 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients/ 4-6 personnes 

  • 600 ml de lait entier
  • 20 cl de crème double ( ou de crème d'Isigny à 40% MG)
  • 2 c à c d'eau de rose (je n'en ai mis qu'1)
  • les graines de 4 gousses de cardamome vertes, pilées au mortier (3 gousses pour moi)
  • 1 c à c d'extrait de vanille ou les graines d'1 gousse de vanille
  • 2 c à s de miel liquide + 1 filet pour servir
  • 200 g de riz rond (diminuer à 120 g ou 150 g si le riz est dégusté froid)
  • 50 g de beurre doux
  • Le zeste râpé d'un citron vert


Pour servir: (facultatif)
  • 50 g d'amandes effilées
  • 50 g de pistaches hachées
  • 1 poignée de pétales de rose séchés (comestibles)


Dans une casserole, versez le lait, la crème, l'eau de rose, les graines de cardamome pilées, l'extrait ou les graines de vanille et le miel. Mélangez bien et faites chauffer à feu moyen. Une fois atteint le point d'ébullition, versez le riz en remuant vivement.

Laissez cuire la préparation pendant 20 minutes environ, sans cesser de remuer pour faire sortir l'amidon qui rendra le riz plus crémeux.

Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Coupez le feu. Incorporez le zeste de citron vert qui va apporter une note de fraîcheur à ce dessert plutôt riche.

Présentez-le dans un grand plat ou des assiettes individuelles, décorez-le généreusement d'amandes, de pistaches et de pétales de rose séchés. 
Servez-le tiède ou froid, après 2 h au réfrigérateur. juste avant de servir, arrosez-le d'un trait de miel.


Source: Persiana de Sabrina Ghayour



Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour


Dépaysement assuré avec ce dessert! 

18 commentaires:

  1. Coucou,

    Miam, une belle recette !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

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  2. Avec mon mari nous ne sommes ni riz au lait ni risotto. Une question de texture car sinon les saveurs nous plairaient bien ! Le tien a l'air vraiment d'en avoir ! bravo Lou ! gros bisous

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    1. Je comprends tout à fait; tous les goûts sont dans la nature, bien heureusement!
      Gros bisous

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  3. un vrai souvenir d'enfance que le riz au lait... Qu'est ce que j'aime çà ! Mais Mr Lolo non alors je m'en passe... Mais tu me fais penser qu'il faudra que je fasse goûter à mini moi, si cela se trouve lui il aimera ! Des bises et à bientôt!

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    1. Celui-ci risque d'être un peu épicé à son goût, mais il serait dommage de ne pas faire découvrir à ton mini-moi le grand classique qu'est le riz au lait; bises !

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  4. Quelle belle recette, ce doit être délicieux surtout avec les noix, j'adore! Bisou, bon dimanche dans la joie!

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  5. Ben ... je passe! Je n'aime pas le riz sucré! Oui, je sais. Là, c'est moi la difficile :-)
    Bisous toujours gris de BXL

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  6. Moi je prends, et avec les pistaches car j'aime ça. Belle soirée

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  7. J'adore cette belle association de saveurs, ça doit être au top: je vais tester et céder à la gourmandise, une fois de plus ;)
    Merci du partage et belle soirée.

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  8. ce riz au lait m'a l'air très savoureux ! j'adore ça

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  9. Oh que de délicieuses saveurs qui me parlent ! C'est un riz savoureusement alléchant ! ;-)
    Bisous et belle soirée !

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  10. Un riz au lait si parfumé ne peut que nous faire voyager et saliver ! Je suis une dingue de riz et d'épices alors tu penses bien que ta recette est parfaite à mon goût !

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  11. Oh quelle délicieuse douceur;) On en a bien besoin pour combattre la grisaille du temps!

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