23 janv. 2018

Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki

Décidément, par chez moi, il est difficile d'apercevoir un coin de ciel bleu depuis quelques semaines jours. Aujourd'hui, c'est le pompon, le crachin s'est installé pour toute la journée ! 

Pour mettre un peu de couleur dans ma salade, et me remonter un peu le moral, j'ai décidé d'y glisser des dés de kaki. C'est la pleine saison de ce fruit, riche en fibres et anti-oxydants; sa chair parfumée et sucrée contraste avec le côté très acidulé de la vinaigrette au sumac.



Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki





Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns, légèrement acidulé, voire vinaigré; fréquemment utilisée dans la cuisine orientale, elle remplace facilement le vinaigre ou le citron dans les plats. Cette épice renforce le côté acidulé de cette salade; si vous n'en avez pas, vous pouvez augmenter un peu la dose de jus de citron de la vinaigrette.

Chou, oignon et fenouil apportent beaucoup de croquant à la salade. Si vous ne mettez pas de fenouil dans votre salade, pensez à augmenter la dose de chou chinois.



Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki





Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki :

Préparation: 15 min


Ingrédients/ 4 personnes

  • 1 fenouil
  • 3 à 4 feuilles de chou chinois
  • 1 1/2 kaki
  • 1 oignon rouge
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • le jus d'1/2 citron
  • 2 c à c de sumac
  • Sel, poivre


Lavez les fruits et légumes.

Découpez le chou chinois en fines lamelles.

Nettoyez rapidement les bulbes de fenouil, retirez les feuilles abîmées , coupez-les en deux et coupez de fines lamelles ( Utilisez une mandoline pour plus de facilité).

Coupez l'oignon rouge et les kakis en petits dés.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le sumac, le jus de citron, le poivre et le sel. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Parsemez de coriandre ciselée, mélangez tous les ingrédients dans un saladier, et arrosez avec la vinaigrette.



Kaki



Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki


Avec cette recette, je participe au défi du mois de janvier de mon amie Gut, sur "Cuisine de Gut, cuisinons de saison"





21 commentaires:

  1. Bonne idée, le kaki en petite dose dans les recettes salées.Très appétissant.

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  2. Elle est colorée et mets du soleil dans les yeux et l'assiette. Belle journée

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  3. Je ne sais pas s'il y a une région de France plus privilégiée en ce moment ! il faut vraiment viser pour se décider à sortir ! N'ayant pas eu vraiment de chance lorsque j'ai voulu tester le kaki (je n'ai pas trouvé ça terrible terrible) je le regrette encore plus aujourd'hui. Quelle jolie salade sucrée salée. parfumée au sumac ce doit être super ! Merci Lou de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

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    1. Je ne suis pas fan de kaki non plus, mais ici, il apporte beaucoup de couleur et son goût discret se marie très bien au reste de la salade.
      Bises

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  4. enfin le soleil fait son apparition chez moi, mais hier c'était le déluge!!! en tout cas ta salade apporte de la couleur et du bonheur au repas!!!! bisous bisous

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  5. Voilà une salade bien colorée, elle fait envie, peut-être va-t-elle appeler le soleil ???
    Bizzz

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  6. Une assiette bien coloré et pleine de saveur!

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  7. ah my God, juste envie de croquer dedans, j'adore.

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  8. Pleine de couleurs et de vitamines cette jolie salade ! Chez moi aussi le temps est bien gris je me serais volontiers régalée avec ta salade toute croquante ! Bon mercredi bises

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  9. L'été dans l'assiette! J'essaierais bien aussi avec de la grenade!
    Bisous gris de BXL aussi.

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  10. Une salade pleine de vitamines et originale !

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  11. Comme ta salade me fait envie !
    Bonne journée, bisous.

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  12. C'est une très bonne salade de saison qui allie sucré et salé.

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  13. Coucou,

    J'adore ce genre de salades !

    Sarah,http://www.sarahmodeee.fr/

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  14. Chou-oignon-fenouil crus et râpés, j'adore. Le kaki moins. J'ai un plaqueminier dans mon jardin mais je ne fais rien des kakis (la honte hein !). Je suis pourtant sûre d'aimer ta petite salade !

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  15. Je suis une fan inconditionnelle de kaki et je ne l'ai pas encore goûté dans des recettes salées, mais ça me fait super envie!

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