26 févr. 2018

"Houmous" de pois cassés

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous connaissez mon goût pour les pois cassés, que j'aime décliner aussi en version sucrée; et oui, vous ne rêvez pas , on peut en faire, entre autre, une délicieuse pâte à tartiner ou de très bons gâteaux!

Aujourd'hui, c'est une recette salée que je vous propose. J'ai tout simplement remplacé les pois chiches du traditionnel houmous par des pois cassés. 



"Houmous" de pois cassés


Ce "houmous" revisité sera parfait en mezze, en apéritif, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, d'une crudité ou dans vos sandwichs!




split peas hummus


Comme le houmous de pois chiches, ce dip est vraiment très économique et très sain. Personnellement, je ne fais pas tremper mes pois cassés préalablement.
C'est une recette de base, vous pouvez le décliner en différentes variantes en y ajoutant tantôt des herbes (coriandre, cerfeuil, menthe …), tantôt des épices (cumin, curcuma …) ou encore des paillettes d'algues; c’est à vous de jouer.




"Houmous" de pois cassés





"Houmous" de pois cassés

Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Repos 30 min minimum (peut être préparé la veille)


Ingrédients/ 1 petit bol


· 150 g de pois cassés 
· 2 c à s de tahin de qualité
·  2 ½ c à s de jus de citron
·  2 petites gousses d'ail dégermées et réduites en purée (10-15 g)
· 1/2 c à c de sel (+/_ )




Placez une casserole de taille moyenne sur feu vif, avec 1 l d’eau fraîche ; versez-y les pois cassés. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire 45 min environ.

Égouttez les pois cassés, mixez-les avec la pâte de sésame(tahini), le jus de citron et l'ail. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et crémeuse. Rajoutez de l'eau de cuisson des pois cassés ou de l'eau fraîche si vous trouvez l'houmous trop épais .

Salez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 30 min. Préparé la veille, il n'en sera que plus goûteux.

Ramenez-le à température ambiante avant de le déguster, en le recouvrant éventuellement d'un peu d'huile d'olive de bonne qualité et saupoudré de zaatar, de sumac ou de piment d'Alep.

Le houmous se conserve 3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.



"Houmous" de pois cassés



Ci-dessous en version au cerfeuil :


"Houmous" de pois cassés eu cerfeuil

29 commentaires:

  1. ça c'est trop trop bon !
    Bonne semaine à toi et gros bisous

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  2. L'idée de réaliser un houmous aux pois cassés est géniale! Bisous. Sylvie.

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  3. Hummm, ce doit être tout bon, superbe! Bise, bon lundi tout en douceur!

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  4. Tu as eu là une sacré idée ma chère Lou ! La couleur est plus jolie que celle du pois chiche et bien malin celui qui devine que cet houmous est fait avec des pois cassés ! je n'aurais pas deviné ! bravo ! gros bisous

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    1. Ma fille a cru qu'il s'agissait de guacamole ....mais au final, elle a bien aimé, bien qu'elle ne soit pas fan de houmous.
      Bises

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  5. Je m'en lèche les babines. Ce houmous doit être délicieux ! Belle journée

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  6. Voilà une tartinade pleine de saveur et de couleur. J'adore les pois cassés et j'imagine que je me régalerait avec ce houmous. Bises

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    1. Il a même été apprécié de ceux qui sont peu friands de houmous ! C'est pour dire ! ;)

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  7. hummm un houmous qui change ! merci du partage ^_^

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  8. J'y pense depuis un moment et le voir là me donne encore plus envie d'essayer bonne soirée

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  9. C'est une très bonne idée surtout que les pois cassés sont excellent pour la santée.
    Merci pour cette belle recette.
    Bises

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  10. Comme ta recette me plait !
    A tester, c'est certain ;)
    Bonne soirée, bisous.

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  11. Mais c'est une excellente idée. biz

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  12. J'adore les pois cassés mais j'en fais rarement! je vais m'y remettre c'est clair, tu me donnes tellement envie avec cette recette et tes autres aussi!!! bisous!

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  13. j ai l'habitude de le faire avec des pois chiches tu me donne envie d'essayer avec des pois cassés bises et bonne journée

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    1. ça change, tout aussi délicieux, même peut-être plus doux.
      Bises

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  14. hummmmmm je dois dire que cette recette me plait bien ! je suis très tenté.......
    bisous

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  15. Ça semble très bon.
    Je n'en ai encore jamais fait aux pois cassés. Va falloir que je teste.
    A bientôt

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  16. J'adore le houmous sous toutes ces formes ! Ta version aux pois cassés me plait beaucoup car c'est une légumineuse que j'apprécie beaucoup mais je n'ai pas beaucoup d'idées pour la cuisiner (à part en soupe). Pas de doute que je vais tester ta recette, il faut que je rachète du tahini.
    Merci pour le partage.

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  17. Qu'est ce que c'est bon ça ! Et généralement cela ne fait pas long feu à l'apéro ! Bonne journée bises

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  18. Ton utilisation de pois cassés dans des recettes sucrées m'avait déjà séduite ! Belle idée d'en faire un houmous à épicer selon les envies de chacun (au cumin, mmmh). On a temps besoin de soleil dans l'assiette en ce moment ! Merci pour le rayon de soleil :D Bises et bon WE !

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  19. Je confirme que c'est un délice;)

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  20. Je suis absolument fan de houmous! Je dois dire que ta version a l'air délicieuse il faudra que j'essaye au pois cassés ça a le mérite de me rendre curieux :)

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    1. Tu verras, c'est tout aussi bon que la version classique !

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  21. Très belle recette et jolie couleur, peut etre avec des lentilles ???????? NON ???

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