20 mars 2018

Cookies (au pain rassis) chocolat-noix de pécan

Habituellement, je recycle le pain rassis en pudding, en version sucrées ou salées. En voyant que Dorian en faisait des cookies, j'ai été très intéressée par cette façon différente d'utiliser les restes de pain.



Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan



Je n'ai pas changé grand chose à la recette de Dorian, hormis que j'ai remplacé les pistaches par des noix de pécan et ajouté un peu de cacao en poudre.





Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan




Pour obtenir une chapelure fine, il faut du pain très sec; si besoin, laissez le pain rassir à l'air libre, étalé sur une grille, pendant 1 jour ou deux. La chapelure sera ensuite tamisée pour retirer les morceaux insuffisamment mixés. Prévoyez un peu plus de pain rassis que nécessaire pour la recette.

La texture des cookies est un peu friable et surprenante au premier abord, mais j'ai apprécié ces gâteaux anti-gaspi peu sucrés et croustillants, au goût légèrement "toasté". Et vous, vous laisserez-vous tenter?





Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan






Cookies (au pain rassis) chocolat-noix de pécan

Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min

Ingrédients/ 11 cookies

  • 150 g de pain rassis (très sec) (prévoyez un peu plus de pain que nécessaire)
  • 1 c à s de cacao non sucré
  • 90 g de chocolat noir 
  • 60 g de noix de pécan 
  • 45 g de sucre en poudre
  • 45 g de sucre en poudre roux (muscovado pour moi)
  • 1 œuf 
  • 60 g de beurre mou demi-sel
  • 60 g de beurre mou
  • 1 c à c rase de levure chimique 


Mixez finement le pain rassis puis passez-le au tamis pour enlever les gros morceaux. 



chapelure de pain rassis/ anti-gaspi

Hachez grossièrement le chocolat au couteau; faites de même avec les noix de pécan.

Versez les beurres mous dans un saladier, ajoutez les sucres et mélangez bien. 



cookies pain rassi


Ajoutez l'œuf et mélangez encore puis ajoutez la poudre de pain rassis, la levure, le cacao en poudre, les "chuncks" de chocolat et les noix de pécan hachées. Mélangez bien pour avoir un mélange assez homogène.

Formez des petites boules de la taille d'une balle de ping-pong en les serrant fortement entre les mains pour bien amalgamer l'ensemble. Écrasez-les légèrement avec le plat de la main (elles vont peu s'étaler à la cuisson); déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. 



Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan

Faites cuire une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 160°. 



Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan


Inspiration: Dorian cuisine



Cookies (au pain rassi) chocolat-noix de pécan


39 commentaires:

  1. love these cookies au raisin ! looks delicious!!
    bises

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  2. Une idée intéressante pour recycler le pain rassis.

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    1. La texture de ses cookies change de celle des puddings ! Bises

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  3. Merveilleuse idée!
    Je retiens l'idée!

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  4. Une idée surprenante ces petits cookies mais sûrement bons!! Je me sers du pain dur pour faire ma chapelure maison et c'est parfait! Avec mes deux hommes à la maison, le pain ne se gaspille pas trop chez nous. Bises

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    1. je consomme peu de chapelure, donc il me faut utiliser les restes de pain différemment ! Bises

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  5. une super belle idée ces cookies!!

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  6. Vu aussi chez Dorian et une belle et gourmande idée anti gaspi ! Bonne Journée Lou bises

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  7. Ho c'est une super idée, à l'oeil la texture a l'air parfaite, je testerai à l'occasion pour utiliser du pain!! bisous!

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  8. Cool, c'est superbe et hummm ce doit être tout bon, un délice! Bise, que ta journée te soit douce, belle et lumineuse!

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  9. Très original ces beaux cookies une très belle idée pour recycler le pain
    Bonne journée

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  10. ils sont superbe et appétissant ses cookies!! miam.
    bonne journée!

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  11. Une super idée antiquaire gaspi
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
    Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
    Bises

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  12. Voilà une recette anti gaspi bien gourmande !
    Bel après midi, bisous.

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  13. Pour de l'anti gaspi c'est une super recette mais peut être pas aussi bon tout de même que les vrais cookies ? leur look est super en tout cas ! merci Lou ! gros bisous

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    1. Mon mari ne s'était pas rendu compte qu'ils étaient faits à base de pain ; je pense qu'en y ajoutant plus de beurre, ils rivaliseraient avec de vrais cookies, mais justement, j'ai aimé leur côté moins calorique !Il faut dire que je ne suis pas toujours fan des cookies que je trouve parfois trop gras et trop sucrés !
      Bises

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  14. J'adore l'idée....c'est original et succulent à souhait !!!
    merci
    bises

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  15. Comme c'est astucieux, dis-donc ! Merci pour l'idée Lou. Bisous

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  16. Ah oui c'est sûr je vais me laisser tenter! J'adore les recettes anti-gaspi, mais jamais testé en biscuits! J'avais vu un reportage sur un boulanger qui recyclait ses restes de pain comme ça et ça m'avait titillé, mais après ça m'est sorti de la tête... Merci pour ce partage!

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    1. C'est sûr qu'un boulanger doit en avoir des restes de pain, prendre le temps de les valoriser doit être intéressant pour lui. Bises

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  17. Super idée!! Et même pas de chasse au trésor!!!!
    Ils semblent quand même un peu plus secs que la cookies traditionnels. Je me trompe??
    Bisous très ensoleillés mais toujours frais de la Mer du Nord

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    1. Ils sont un peu friable, mais très bons en goût. A la fois, o peut ajouter un peu plus de beurre pour être un peu moins secs, mais je les ai trouvé très bons ainsi; on peut en manger plus sans scrupule !
      Bisous bien frais aussi; on attend la chaleur avec impatience !

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  18. Je me la note, cette recette. Quand j'aurai du pain sans gluten rassis j'y penserai. Belle journée. Bises

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  19. Une façon très gourmande de recycler du pain rassis et qui devrait faire l'unanimité contrairement au pudding !

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  20. Super cette idée avec le pain rassis ! A tester très vite ! Bonne journée, bises

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  21. Idée très chouette...On ne perd rien et on s offre un petit plaisir gourmand��

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  22. du recyclage comme cela j'en mangerais tous les jours ! merci du partage ^_^

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  23. rien que pour leur petit goût toasté, cela vaudrait la peine d'essayer !

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  24. C'est une excellente idée de recyclage pour le pain et ici on adore les cookies

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  25. J'avoue que manger le pain dur ne me dérange pas donc le pain n'est jamais gaspillé à la maison :) En tout cas, ta recette est originale, économique et gourmande ! Et j'aime beaucoup Bob Razowski !

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    1. Tu t'entendrais très bien avec ma fille; elle partagerait peu_être Bob, mais pour les cookies, ce n'est pas si sûr ! Bises

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  26. Ils sont originaux ces cookies faits à base de pain rassi. A tester!

    Bises, bon weekend.

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  27. Super idée ces cookies! j'adore l'idée d'incorporer du pain. Jusqu'à présent je ne recyclais le vieux pain que pour faire de la chapelure!
    Allez hop j'épingle pour tester prochainement!
    Merci pour l'idée!

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  28. Bonjour Lou!
    C’est vraiment original ces cookies au pain rassis. Ta version est aussi succulente que celle de Dorian.
    Je n’y aurais jamais pensé.
    Je les mets dans ma To Do List!
    Merci et bon vendredi! Gros bisous

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    1. C'est une belle façon d'utilise le pain rassi et de varier les plaisirs !
      Bises

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  29. Moi qui adore les cookies, voici une variante que je vais tester !

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