17 mars 2018

Quiche aux poireaux et truite fumée

Voilà un moment que je n'avais pas réalisé de tartes salées; c'est pourtant très pratique au souper et ça permet souvent de manger des légumes.
Pour utiliser les poireaux de mon panier bio, j'ai eu une envie de quiche généreuse, sur une pâte très fine, blé et sarrasin, associé à du poisson fumé, histoire de changer l'habituelle tarte aux poireaux .







Pour la réaliser, j'ai utilisé un moule de 24 cm pour une garniture épaisse.


J'y ai mis de la truite fumée, mais du saumon ou même des lardons lui conféreront un délicieux goût fumé.










Quiche aux poireaux 

préparation: 20 min
cuisson: 15+25 min

Ingrédients/ 4 à 6 personnes (moule 24 cm)


pâte:
  • 140 g de farine de blé
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Eau tiède environ 8 cl
  • Sel

Garniture:
  • 4 gros poireaux
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl + 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de truite fumée ou saumon fumé
  • 80 g de mélange de 3 fromages râpés (tomme, ementhal, mozzarella)
  • sel, poivre
  • Noix de muscade 
  • 2 c à s d'huile d'olive


Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel; ajoutez l'huile d'olive et malaxez du bout des doigts de façon à obtenir un aspect sablé.

Ajoutez petit à petit l'eau tiède et pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte. Réservez le temps de préparer l'appareil à quiche.

Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile; faites-y fondre les poireaux 5 min environ, déglacez avec 15 cl de vin blanc, salez légèrement, poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes afin que les poireaux soient tendres et le liquide évaporé. Laissez tiédir.

Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette, ajoutez 10 cl de vin blanc, la crème fraîche, le fromage, sel, poivre, noix de muscade. Ajoutez au mélange la truite fumée, coupée en lamelles. Mélangez.

Ajoutez la fondue de poireaux.

Préchauffez  votre four à 200°C, chaleur tournante.

Étalez finement la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à hauts bords de 24 cm de diamètre (silicone ou à charnière), préalablement graissé. Piquez le fond et les bords.

Versez l'appareil à quiche sur la pâte et enfournez pour 25 min environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours)

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four et servir, accompagné d'une salade verte.



 Bon appétit ! 





Je propose cette recette au défi "Cuisinons de saison" de mon amie Gut 


17 commentaires:

  1. Cette association est un vrai délice. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle recette, superbe! Bon week-end tout doux, gros bisous!

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Lou ! C'est une bien joli tarte salée que tu nous proposes avec sa pâte au sarrasin et cette délicieuse garniture ! j'ai toujours un peu de mal à faire mes pâtes brisées très très fines. A chaque fois je pense que c'est top et je finis par me rendre compte lorsque je la déguste que c'est encore épais... à moins que ce soit parce que j'ai plus l'habitude des pâtes feuilletées qui sont elles toujours très légères ? Très bonne idée d'avoir fait cuire tes poireaux avec du vin blanc, ta tarte doit avoir encore plus de goût. moi j'adore et je suis heureuse de l'inscrire à cuisinons de saison. merci Lou, bon week-end ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ta pâte maison blé et sarrasin me plait beaucoup (jolie couleur) et moi qui adore le poisson ou la viande fumée, cette petite quiche me met en appétit ! Bises et bon WE :)

    RépondreSupprimer
  5. Je aime beaucoup quiches, this looks delicious!! xo

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les tartes salées (encore plus que les sucrés) ! Ta recette est très appétissante !

    RépondreSupprimer
  7. Une belle quiche bien appétissante avec tout ce que j'aime. Bises

    RépondreSupprimer
  8. Quelle belle tarte salée !
    Tu me donnes envie d'en faire une.
    Belle journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  9. Une quiche que nous adorons à la maison et qui régale toujours le plus grand nombre ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  10. Superbe ta quiche, voilà un moment que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie !!

    RépondreSupprimer
  11. une belle tarte salée pour se faire plaisir. bon lundi

    RépondreSupprimer
  12. Une recette de quiche que j'aime faire, mais tient je n'ai jamais pensé à mettre du vin blanc? je vais essayer.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  13. ben c'est qu'elle me plait bien cette petite quiche!

    RépondreSupprimer
  14. coucou, j'ai fait la recette une tuerie... j'adore la fondue de poireaux.Seul petit inconvénient j'ai relu la recette 3 fois avant de la faire, je l'ai suivie à la lettre, et je me suis retrouvée avec la crème fraiche non incorporée. À quel moment on l'incorpore??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oups, merci bien d'avoir relevé mon omission, je corrige ! Bon week-end !

      Supprimer