3 mars 2018

Vianney,de Christophe Felder

Vous avez 10 minutes devant vous? Et si vous prépariez une mignardise pour accompagner votre café en fin de repas? Ce "chocolat" se mange sans faim pour un plaisir garanti, surtout lorsqu'il s'agit d'une recette du célèbre chef Christophe Felder. 


Vianney,de Christophe Felder


Ce petit sablé est destiné à remplacer le chocolat servi avec le café. Son nom est un hommage au pâtissier Vianney Santy qui a confié la recette au chef Christophe felder.



J'ai pris la liberté de diminuer un peu la dose de sucre, car ce "chocolat-sablé" est déjà une bombe calorique ... comme ça, je me donne bonne conscience!  

Dans le livre, il n'est pas précisé s'il faut écraser finement ou non les spéculoos. Je les ai mixés finement, mais sur la photo du livre, on peut apercevoir des morceaux de spéculoos. En fait, il m'est resté un morceau de gâteau dans un sablé, et c'est assez agréable ce côté croquant, donc, à vous de voir, avec ou sans croquant, les deux versions sont délicieuses.

Allez, il est temps de vous y mettre, car s'il demande peu de temps de préparation, il faut tout de même respecter un minimum de 3 heures de repos avant dégustation.


Vianney,de Christophe Felder



Vianney

préparation: 10 min
Cuisson: 5 min
repos: 3 h au réfrigérateur

Ingrédients/ une trentaine de "chocolats"

  • 65 g de chocolat noir à 60-70% de cacao
  • 125 g de beurre (1/2 sel pour moi)
  • 55 g 40 g de sucre semoule
  • 125 g de spéculoos écrasés (plus ou moins finement selon les goûts)
  • 1 oeuf

pour le décor :
  • 2 à 3 spéculoos écrasés finement


Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, entre 35°C et 40°C maximum; ajoutez le sucre et les spéculoos au mélange, puis l’œuf. Mélangez la tout au fouet pendant 1 bonne minute.

Versez la préparation dans de petits moules à cake. Laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Coupez en lamelles de petites tailles et saupoudrez de spéculoos écrasés.





Vianney,de Christophe Felder



Vianney,de Christophe Felder

36 commentaires:

  1. Oh wow que du bonheur, ça l'air tellement bon!!! Bise, bon week-end tout en douceur!

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  2. Mmm !!! En effet conviendraient bien à la gourmande que je suis😁avec mon café voilà qui ferait bien mon bonheur!!! Merci pour cette belle recette, gros bisous, très bon week-end 😗

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  3. oh la la !!!! je vais essayer !!! Merci pour cette gourmande découverte
    Gros bisous
    rosa

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  4. J'imagine les petites souris attendre 3 h devant le réfrigérateur!!!!
    En tout cas, je note ;-)
    Bisous ensoleillés de BXL

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  5. Oh lala! Elles ont l'air mortel ces petites douceurs!! Ils sont super beaux en plus! Biz et bon week-end Lou!

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  6. Il ne faudrait pas m'en proposer qu'un !! c'est bien là le problème lorsque c'est aussi bon, on y revient souvent ! délicieuses ces petites douceurs assurément !! merci Lou ! gros bisous

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  7. Je vais essayer cela me tente!!!!!
    Bisous.

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    1. Ils ont eu beaucoup de succès, tu ne devrais pas être déçue !
      Bises

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  8. Bonjour Lou!

    Ca me plaît beaucoup! Surtout que je sais que ma fille va adorer!
    Et c’est si simple à réaliser!
    Tes photos me mettent l’eau à la bouche.
    Hop dans ma liste!
    Agréable journée. Gros bisous

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    1. Simple, hyper gourmand ...on aurait tord d'y résister trop longtemps !
      Bises

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  9. Qu'elle sont belles ces petites mignardises;)
    Succès assuré au moment du café!

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  10. Merci pour cette gourmande découverte ! J'imagine le plaisir que cela doit être de croquer dans une de ces petites merveilles ! Bonne journée bises

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  11. Un grand bravo pour cette superbe réalisation. Bises. Sylvie.

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  12. Je suis si gourmande que couper cette merveille en petites lamelles peut s'avérer inutile ! J'aime tant ce genre de douceur chocolatée, avec ou sans croquant, un pur régal :)

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  13. Nous qui adorons le chocolat !!! C'est noté, je ferai en version sans. Peux-tu juste me dire si l’œuf a une grande importance.A mon avis non. Mais ... Merci pour ta réponse. Belle journée. Bises

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    1. La texture sera peut-être un peu plus ferme sans oeufs, mais de toutes façons, comme tu es la reine des adaptations de recettes, je suis sûre que tu sauras rebondir !
      Bises

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    2. Un petit peu de crème alors. Merci. Bisous

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  14. Je viens de lire la recette et c'est une mignardise super simple à réaliser ! Chez moi j'ai des moules en silicone pour confectionner des pralines et là comme nous sommes tous de gros mangeurs de chocolat, je fonds devant cette recette qui plaira à tous.
    Bises

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    1. Hyper facile et surement très sympa dans de petits moules aux jolies formes !
      bises

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  15. c'est mon péché mignon j'adore
    bonne soirée

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  16. Je dois avouer que je ne suis pas hyper fan des chocolats en général mais peut être fait maison ça changerait tout ^^
    En cas ça donne envie :)

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  17. Très sympa ces petites gourmandises !

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  18. ces petites gourmandises ne resteraient pas longtemps sur ma table...elles donnent vraiment envie de croquer !

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  19. Comment résister à ces douceurs ? Moi en tout cas si j'en ai devant moi je ne pourrais pas

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  20. Oh la la que cette petite bombe me plaît bien !

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  21. Absolument géniale cette recette !

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