19 avr. 2018

Sablé breton, en version allégée, par Chef Damien

Le soleil est enfin là; les doigts de pied en éventail dans le gazon, je profite de ce beau temps pour déguster mon thé, accompagné de petits sablés bretons ...  pendant que mon voisin se tue à la tâche avec sa tondeuse!  

Les sablés bretons ne riment guère avec légèreté; ils sont généralement riches en sucre et surtout en beurre. Chef Damien les a revisités en version allégée, avec moins de beurre, moins de sucre ...et comme cela, moins de culpabilité ! 





Sablé breton, en version allégée




Ces sablés bretons sont peu sucrés, mais tout aussi addictifs avec leur léger goût de sarrasin! La levure leur donne un côté moins cassant à la dégustation.
Moi, j'ai adoré cette version allégée.





Sablé breton, en version allégée,farine bise et sarrasin



Réalisés avec une farine bise T 80, semi-complète, riche en germes de blé et fibres douces, et de la farine de sarrasin, du miel ... ils seront très appréciés par ceux qui font attention à leur ligne ... mais aussi par les autres ; toutefois, si vous préférez la version classique, bien riche en beurre, les galettes bretonnes ou les sablés au blé noir vous séduiront peut-être plus.





Sablé breton, en version allégée





Sablé breton:

préparation: 10 min
Repos: 1 h
Cuisson: 10 à 15 min

Ingrédients/ 20 à 25 sablés

  • 100 g de farine T 80
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 6 g de levure chimique
  • 30 g de sucre cassonade
  • 60 g de beurre demi-sel (ou beurre doux+ 1 pincée de sel)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 20 g de miel

Dans la cuve d'un batteur muni d'une feuille, mélangez les farines, la levure chimique et la cassonade. Ajoutez le beurre en morceaux et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée jusqu'à obtenir un mélange sableux. Vous pouvez également malaxer la préparation à la main.

Ajoutez l'oeuf et le miel, puis mélangez rapidement jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur pour 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Détaillez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de la taille et de la forme de votre choix (5 cm pour moi).




Sablé breton, en version allégée



Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'oeuf battu puis réalisez de petites vagues avec une fourchette.

Enfournez pour 10 à 15 min (10 min chaleur tournante pour moi), selon la taille des sablés.



27 commentaires:

  1. Aucuns sablés ne sont légers et cette version est calorique même si c'est bon

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  2. c'est parfait cette gourmandise quand on fait attention à sa ligne! on culpabilise moins!!!

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  3. Je croque au passage et je te souhaite une bonne journée et un bonn week-end ! Bonne journée bises

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  4. Tes petits sablés donnent envie et j'aime beaucoup le motif qui fait penser aux vagues bretonnes 🤗
    Tu as raison d'alléger la recette, les sablés c'est plutôt gras.
    Tu peux même descendre encore un peu en quantité de beurre (peut-être 50 g au lieu de 60 ?) mais il faudra tester la tenue de la pâte (c'est le beurre qui amalgame les ingrédients).
    Belle idée d'utiliser la farine de sarrasin, ça donne du goût !
    Bises et continue de profiter du beau temps...😘

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  5. Oh, quel régal!!! Super!!! Bise, bon vendredi dans la joie!

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  6. J'aime la version riche en beurre mais ma balance un peu moins alors cette recette allégée est parfaite ! Avec une tasse de thé sous le soleil de Bretagne, le top :) J'y serai en congé d'ici peu, j'ai hâte ! Bon WE Lou !

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    1. J'espère que tu auras d'aussi belles journées que celles que nous avons eu en cette fin de semaine !
      Bises

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  7. On n'est pas obligé de manger les 25 d'un coup, non? Alors, je pense que gourmandise peut s'allier à la ligne ;-) En tout cas, moi je note!!
    Bisous pleins de soleil de BXL

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    1. Non, mais je t'avoue que comme ma puce n'aime pas le sarrasin...au final, j'ai engloutis les 3/4 des sablés ...mais sur plusieurs jours bien sûr !
      Bises

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  8. Le sarrasin doit apporter une touche vraiment très sympa à ces sablés gourmands

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  9. C'est original! Je suis une adepte de l'adaptation IG bas des plats, mais il y a parfois des classiques qui méritent une entorse à la règle ;) En version allégée ou pas, tes sablés ont l'air délicieux!

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    1. Ils sont très bons, mais bien sûr, éloignées de la version classique !Bises

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  10. délicieuses sablés
    bisous
    rosa

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  11. Trempés dans un bon café!!!! Miam!

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  12. Indispensables sablés pour les cafés gourmands Bisous. Sylvie.

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  13. Sympas ces sablés, bien qu'allégés ils semblent encore très gourmands!! bisous!!

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  14. et hop j'épingle ils sont trop tentant tes sablés!!! bisous

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  15. Des sablés allégés, j'en rêvais et tu l'as fait !

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    1. Enfin, j'ai chipé la recette de chef Damien !
      Bises

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  16. Sympas ces sablés et le petit goût de la farine de sarrasin j'adore;)

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  17. Sympas comme tout ces petits sablés, la farine de sarrasin doit donner un bon petit goût.

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  18. en effet c'est sans trop de culpabilité que tu abordes le gouté avec ces biscuits, miammmmmm

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  19. humm j'aime bien cette version ! ^_^

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  20. la quantité de beurre nécessaire pour réaliser de bons sablés bretons me fait toujours peur, mais ta version au sarrasin aurait tendance à me réconcilier avec l'idée d'en faire !

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