23 avr. 2018

Sauce salade acidulée-sucrée

Dès que le soleil fait son apparition, moi j'ai une envie irrépressible de manger des crudités.J'ai trouvé un assaisonnement très gourmand qui magnifie la plus simple crudité.


Sauce salade acidulée-sucrée



Attention, cette sauce est une tuerie, tellement gourmande qu'elle peut créer une dépendance! je vous aurai prevénu !

J'en assaisonne mes crudités (carottes râpées, choux finement émincés ...) mais aussi des légumes vapeurs, le poisson blanc ....


Salade de chou rouge Sauce salade acidulée-sucrée



C'est une recette extraite du "Grand livre de la cuisine crue" de Christophe Berg dont je vous parlais dans un article précédent. L'auteur y livre de nombreuses astuces et conseils pour s'initier à la cuisine crue.

Vous trouverez aisément les ingrédients qui composent cette sauce-salade en épicerie bio: purée d'amandes, tamari, dattes medjool ...
Le tamari est une sauce soja à base de soja fermenté naturellement sans gluten; c'est la sauce soja d'origine. N'en ayant pas à la maison, je l'ai remplacé par une light sauce soja de qualité.

Sur les photos, ma sauce est très crémeuse, mais vous pouvez la détendre avec de l'eau ou un jus d'agrume selon vos goûts ou les aliments qu'elle assaisonnera.

Variante: vous pouvez remplacer la purée d'amandes par une pâte d'arachide.



Salade de chou rouge Sauce salade acidulée-sucrée




Sauce salade acidulée-sucrée

Préparation : 5 min (4 h à l'avance si pâte de dattes à préparer)

Ingrédients/ 4 personnes
  • Le jus d'un citron jaune
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 1 c à s de tamari (sauce soja light pour moi)
  • 1 c à s de pâte de dattes *
  • 3 c à s de purée d'amandes (complètes pour moi)
  • Poivre noir 
*Pour réaliser de la pâte de dattes, rincez et dénoyautez 5 dattes medjool. Couvrez-les d'eau et laissez tremper pendant 4 h; Mettez les dattes et leur eau de trempage dans le bol d'un blender. Mixez. La pâte se conserve plusieurs semaines dans un bocal au réfrigérateur.


Mixez les ingrédients au blender. Conservez au frais.

La sauce obtenue est épaisse, vous pouvez la détendre avec un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.





Salade de chou rouge Sauce salade acidulée-sucrée

Bon appétit !

27 commentaires:

  1. J'ai ce livre qui est super. Je vais tenter cette sauce mais sans tamaris car allergie. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureusement que tu sais jongler avec toutes ces allergies ! Bises

      Supprimer
  2. Cette une bonne idée, cela change

    RépondreSupprimer
  3. Olala, je sens que ça va me plaire: à tester très très vite!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Oh wow ce doit être délicieux, tellement bon! Bise, bon mardi dans la douceur!

    RépondreSupprimer
  5. Ça change des vinaigrettes habituelles!!
    Bisous de BXL

    RépondreSupprimer
  6. rhooo elle me fait de l'oeil ta sauce!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une sauce qui m'a l'air bien alléchante !!! Avec ce gout sucré salé hum ...
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Lou!
    J'espère que tu vas bien! Ta recette est magnifique.
    J'en fais des sauces, mais franchement c'est la première fois que j'en vois avec une pâte de dattes. C'est très original.
    Je suis une grande fan des sauces, aussi bien salées que sucrées. Elles donnent du goût même aux plats les plus ennuyeux hihi
    Bonne soirée Lou. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, ça change; et je trouve l'équilibre des saveurs parfait !
      Bises

      Supprimer
  9. Je suis très salade mais préfère les vinaigrettes au sauces... m'enfin la tienne me ferai peut être changer d'avis ! Bon mercredi bises

    RépondreSupprimer
  10. J'essaierai cette sauce et je pense que je vais adorer;)

    RépondreSupprimer
  11. Ta recette de sauce me fait saliver !
    Belle journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  12. Je découvre ce livre, moi qui m'intéresse également à la cuisine crue (j'ajoute ce livre à ma liste d'envie !). Une belle sauce bien crémeuse et originale avec les dattes et la purée d'amande. C'est sain et diététique ! Bises Lou, à bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a de très bonnes idées dans ce livre, cependant, beaucoup de recettes sont réalisées à l'aide d'un deshydrateur ...que je n'ai pas!
      Bises

      Supprimer
  13. Looks delicious , Je aime beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  14. ah je dis oui!!!! je l'imagine en effet très bien avec des carottes râpées!

    RépondreSupprimer
  15. Une sauce à tester. Elle est originale

    RépondreSupprimer
  16. ohhhh comme elle est originale cette sauce ! j'aime bien, je vais voir dans le rayon Bio si je trouve, sinon faudra aller dans un magasin spécialisé que Bio, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Personnellement, je ne trouve toujours pas de purée d'amandes dans mes supermarchés ! Bonne chasse au trésor !
      Bises

      Supprimer
  17. Super, ça change et elle a l'air trop bonne cette sauce, tu trouves où la pâte de dattes? je ne crois pas en voir déjà vu :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je prépare ma pâte de datte; tu trouveras l'explication en dessous des ingrédients. Avec l'excédent de pâte de dattes, tu peux tartiner des tartines ou t'en servir d'édulcorant pour des smoothies par exemple.

      Supprimer