13 avr. 2018

Tatin de boudin noir

Le boudin noir est une charcuterie qui ne fait pas toujours l'unanimité, et pourtant, c'est un régal, et qui plus est, c'est un met riche en fer.

Cette recette de tatin de boudin noir est délicieuse car la purée de pomme de terre qui la compose, montée au beurre, est légèrement croustillante. Avec une salade verte, ce boudin-purée, revisité avec élégance, sera idéal pour un souper léger.


Tatin de boudin noir




En version individuelle ou non, ce plat est vraiment facile à réaliser, la phase la plus délicate étant de retourner la tarte, sans se brûler!

Alors, vous laisserez-vous tenter ou boudez-vous toujours le boudin noir?



Tatin de boudin noir



Tatin de boudin noir:

Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min

Ingrédients/ 4 tartelettes ou 1 tarte

  • 600 g de pommes de terre
  • 3 boudins noirs
  • 70 g + 20 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade


Pelez les pommes de terre et faites-les cuire, entières, à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ecrasez-les au presse-purée.
Incorporez le beurre coupé en parcelles, mélangez pour bien homogénéiser la purée, poivrez légèrement et ajoutez une pincée de noix de muscade. Mélangez de nouveau et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (Th 6).

Retirez le boyau des boudins noirs et coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Si le boudin est trop friable pour découper des rondelles, vous pouvez l'écrasez; le résultat sera moins joli mais tout aussi bon.

Disposez les rondelles de boudin en rosace dans un plat à tarte de 22-24 cm ou 4 plats à tartelette de 11 cm.

Recouvrez de purée, ajoutez de fines lamelles de beurre sur le dessus et enfournez à four chaud environ 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et croustillant.

Retournez les tartelettes dans l'assiette de service afin que le boudin se retrouve dessus; servez chaud, accompagné d'une salade verte.


Tatin de boudin noir /pomme de terre




Tatin de boudin noir


NB: Vous pouvez préparer ce plat à la veille, "prêt à cuire" en le réservant au frais et le cuire le lendemain.



Tatin de boudin noir


Si vous aimez le boudin noir, vous apprécierez certainement les feuilletés de boudin noir à l'heure de l'apéritif.



feuilleté de boudin noir

21 commentaires:

  1. Une belle idée qui même si je ne cours pas après le boudin noir me tente ! Bonne journée bises

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  2. Oh! Que ce tatin est gourmand! Bisous. Sylvie.

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  3. Coucou Lou ! J'avais déjà fait tes feuilletés de boudin noir, je ferai à coup sûr cette belle revisite du boudin-purée ! La présentation est top et ne parlons pas du goût, un régal ! Bises.

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  4. J'adore le boudin noir j'aime beaucoup ta recette
    Gros bisous
    Rosa

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  5. Nous, on aime le boudin noir!! Ta recette nous plaira certainement!
    Bisous mitigés, mais secs, de BXL

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  6. Humm ça fait effectivement une joli petite entrée ! Il y a peu nous avons été au resto et on nous a servi la même chose en mise en bouche, c'était tellement bon que je suis restée sur ma faim !! Merci Lou pour ce petit régal ! gros bisous

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    1. Génial l'idée de le présenter en mise-en-bouche !
      je le sers habituellement en souper léger; une fois, je l'ai servi en entrée, mais en 11 cm, c'était un peu copieux par contre, en format un peu plus petit, c'est top; bises!

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  7. je ne peux qu'aimer ce petit plat gourmand

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  8. quelle superbe recette, et originale! J'adore!

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  9. C'est une belle manière de mettre en valeur le classique boudin purée.

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  10. Voilà une belle façon de revisiter ce plat si classique !
    La présentation en tatin change tout.
    Bon week-end, bisous.

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    1. C'est plus "classe" que le boudin-purée basique ! Bises

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  11. Eh bien moi ta tarin me plait beaucoup car j'adore le boudin! J'aime ton idee de faire une tarin sans pâte! Enfin avec la purée en guise de pâte plutôt! Bisous et bon week-end!

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    1. Oui, ça change; avec la pâte, j'aime l'association boudin-pomme.
      Bises

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  12. Surement que vous vous êtes regalé! jolies photos

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  13. hum! moi j'adore le boudin noir et je met ta recette de côté...biz

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  14. Un sucré-salé que j'adore ! Elle est jolie et donne bien envie cette tarte !

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  15. On aime le boudin noir!!!!!!
    Une bonne idée cette recette ainsi que les feuilletés apéritifs!
    Bonne soirée.

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  16. J'aime beaucoup le boudin noir et ton plat me donne très envie d'y goûter, merci pour ta belle recette, gros bisous, belle journée 😗

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