17 avr. 2018

Veau marengo

Lorsque je reçois près d'une vingtaine de personnes, le choix d'un plat principal qui plaise à tous se pose toujours. Cette fois-ci, pas de poulet au citron ou au sumac (mon préféré), j'ai fait dans le classique avec ce veau marengo, un plat convivial, idéal pour les grandes tablées.



Veau marengo / cuisine française


Pour la petite histoire, le veau marengo est une recette qui date de la période napoléonienne, en souvenir de la victoire de Bonaparte à Marengo, village du Piémont italien; autant dire qu'il s'agit donc d'un grand classique de la cuisine française. A l'origine, il s'agissait d'un plat à base de poulet, d'écrevisse, d'oeufs frits et croûtons de pain.




Veau marengo / cuisine française



On aime tous ce plat goûteux avec une viande fondante, résultat d'une cuisson douce et lente. Préparé à l'avance, il n'en est que meilleur...

Bref, voilà une recette au bon goût d'autrefois, réconfortante et conviviale




Veau marengo / cuisine française




Veau marengo

Préparation: 30 min
Cuisson: 2 h (la veille de préférence)

Ingrédients/ 6 personnes

  • 1,4 kg de sauté de veau 
  • 3 échalotes ou 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 8 carottes
  • 1 branche de céléri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 70 g de concentré de tomates
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 250 ml de fond de veau (ou eau) 
  • 50 g de farine
  • 1 bouquet garni (laurier-thym-persil-vert de poireau)
  • 25 g de beurre 
  • 1 c à s d'huile
  • Sel, poivre
  • Persil ciselé


Retirez l'excédent de gras de la viande si nécessaire.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et le beurre; faites rissoler la viande afin qu'elle soit dorée de chaque côté.

Ajoutez les oignons ciselés et laissez suer quelques minutes.

Déglacez au vin blanc.

Saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire 1 à 2 min

Ajoutez  le fond de veau, le concentré de tomates, les carottes coupées en rondelles, le céleri coupé en cubes et les gousses d'ail écrasées.

Salez (pas trop si vous utilisez du fond de veau), poivrez; mélangez bien puis ajoutez le bouquet garni.(la viande doit être mouillée à hauteur de liquide, réajustez les quantités si besoin) 

Couvrez et laissez cuire à feu doux 2 heures.

10 min avant la fin de cuisson, faites revenir les champignons soigneusement lavés et séchés, coupés en 4 ou 6 selon leur taille, ou en lamelles, dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez-les au contenu de la cocotte.(si vous êtes fainéants, ajoutez directement les lamelles de champignon dans la cocotte, sans les faire rissoler)

Goûtez et vérifiez l'assaisonnement. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ôter la viande et laisser la sauce réduire sur le feu.

Servez chaud, parsemé de persil ciselé, accompagné de riz, de pommes de terre vapeurs ou de pâtes.

Ce plat est encore meilleur réchauffé, n'hésitez pas à le préparer la veille.

Vins conseillés: St Nicolas de Bourgeuil, Chinon, Anjou,Côtes du Ventoux,
Côtes du Luberon, Saumur-Champigny 



Veau marengo / cuisine française


Bon appétit ! 


Veau marengo / cuisine française


16 commentaires:

  1. Miam ! Ça fait des lustres que je n'en ai pas mangé... Merci pour ces belles photos et cette recette appétissante. ☺

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    1. Les blogs servent aussi à se remémorer des recettes, bises !

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  2. Hummmmmm... Voilà qui me donne faim !

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  3. SUPERBE PHOTOS
    UN BEAU ET BON PLAT

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  4. hummmm je salive devant mon écran!!! bisous bisous

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  5. C'est un plat que j'aime beaucoup, je l'ai cuisiné il y a quelques mois pour le publier, mais finalement je trouve mes photos trop moches alors la recette est restée dans mes brouillons en attente d'être refaite et peut être mieux photographie. Toi tu l'as bien mis en valeur.

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    1. Les photos des plats mijotés ne sont pas toujours très glamour !

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  6. c'est une recette parfaitement de saison!!! j'adore!

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  7. Je n'en ai jamais mangé mais cela me plairait beaucoup c'est certain ! Bonne journée bises

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  8. magnifiques photos pour mettre a l'honneur ce bon plat que tu as preparé
    gros bisous
    rosa

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  9. Oh que j'aime, quelle belle recette, merci pour ce beau partage! Bise, bon mercredi tout doux!

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  10. J'ai l'eau à la bouche avec cette recette !
    Belle journée, bisous.

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  11. Une recette réconfortante, conviviale et surtout si goûteuse avec le veau fondant, si tu savais comme j'adore ce genre de recettes mijotées ! Parfait avec des pommes de terre.
    J'opte pour la version pour feignasse en ajoutant les champi directement dans la cocotte :D Bises.

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  12. En effet pas de risque de décevoir ses invités avec un joli plat comme celui-ci!! bisous

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