22 mai 2018

Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam

La fête des mères approche à grands pas.C'est une belle occasion pour se retrouver en famille et ... épater gâter vos proches avec une belle tarte aux fraises, puisque nous sommes en pleine saison de ce petit fruit gourmand.




Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam


Je vous propose une belle version bretonne de dessert aux fraises: un sablé breton beurré et croustillant, une crème caramel au beurre salé et de savoureuses fraises ... de Plougastel, bien sûr! Bref, une tarte qui sent bon le terroir breton! Pas étonnant, car c'est un grand chef breton qui l'a imaginée: Christophe Adam.






Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam


Moi, j'ai complètement craqué pour son superbe visuel et ses saveurs originales. Côté gustatif, c'est un parfait équilibre des saveurs, le caramel au beurre salé et la fraise se marient à merveille avec la pistache concassée, les zestes d'orange et la fraîcheur des feuilles de menthe. Et comme sa réalisation ne pose pas de difficulté, il ne vous reste plus qu'à vous y mettre!  



Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam



 Un conseil, soyez vigilant lors de la cuisson du sablé breton, car celui-ci peut se colorer rapidement; le temps de cuisson peut aussi varier selon les fours.



Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam



Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé :

Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Repos: 1 h 30

Ingrédients/ 8 personnes

Crème caramel :
  • 90 g de sucre semoule
  • 56 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 115 g de crème liquide à 35%
  • 1 g de gélatine 
  • 175 g de mascarpone


Pâte de sablé breton:
  • 100 g de beurre doux mou
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs (50 g)
  • 60 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 80 g de farine de blé
  • 8 g de levure
  • 1 g de fleur de sel
  • le zeste d'une orange


Finition :
  • 15 fraises (300 g environ) selon la taille des fraises
  • 50  35 g de pistache + 15 g
  • le zeste d'1/2 orange
  • Quelques feuilles de menthe

Crème caramel :

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Versez le sucre semoule dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la pincée de fleur de sel, mélangez. 

Versez la crème liquide préalablement chauffée sur le carmel afin de le "décuire". Remuez pour homogénéiser la préparation ( s'il reste quelques morceaux de caramel, faites chauffer un peu jusqu'à ce qu'ils disparaissent).

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir à température ambiante pendant 30 min.



caramel au beurre salé


Mettez le mascarpone dans un saladier. Mélangez-le un peu pour le détendre. Versez dessus une partie du caramel. Travaillez longuement l'ensemble avec une maryse pour avoir un mélange bien lisse, sans incorporer d'air. Versez progressivement le reste de caramel sur le mascarpone, en mélangeant bien à chaque fois. Réservez la crème caramel 1 h au réfrigérateur.



crème caramel au beurre salé




Pâte de sablé breton:

Travaillez le beurre pour le rendre pommade. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs pour les blanchir. Incorporez petit à petit le beurre pommade à ce mélange.

Tamisez les farines avec la levure chimique, puis ajoutez-les à la préparation. Ajoutez également la fleur de sel et le zeste de l'orange finement râpé. Mélangez le tout délicatement à l'aide d'une maryse.

Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Disposez un carré en inox de 20 x 20 cm et de 4 cm de hauteur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne graissez pas votre carré pour garder le côté rustique du traditionnel gâteau breton. En vous aidant d'une maryse ou d'une spatule, mettez la pâte à sablé dans le carré et lissez-la. (Personnellement, j'y vais carrément avec la paume de la main).



sablé breton


Faites cuire 30 min en surveillant bien la cuisson car celle-ci peut-être plus rapide selon les fours. Laissez refroidir avant de retirer le carré.



tarte sablé breton




Montage et finition:

Étalez la crème caramel au centre du sablé froid et lissez-la sur toute la surface du gâteau avec une spatule plate. A la cuisson, les bords du sablé vont se surélever légèrement. Veillez à mettre un peu de crème sur le bord du sablé pour y faire adhérer la poudre de pistache.



Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam


Réduisez les pistaches en poudre dans un petit mixer. Appliquez une couche généreuse de poudre de pistache sur le bord du gâteau


Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam


Équeutez les fraises et coupez-les en 2 dans la largeur, de manière à obtenir la moitié de pointes et la moitié de rondelles.

Disposez les fraises sur le sablé, en alternant les pointes et les rondelles. Répartissez dessus les fraises quelques pistaches hachées, les feuilles de menthe et quelques zestes d'orange finement râpée. 




Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam



Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam


Bonne fête à toutes les mamans et merci à Christophe Adam pour cette alléchante création gourmande !



 shortbread, strawberries and salted butter caramel



Retrouvez sur le blog une autre recette de Christophe Adam, salée cette fois : l'éclair truite-avocat-wasabi


Je propose cette recette à mon amie Gut pour son défi "Cuisine de saison" .



35 commentaires:

  1. Superbe ce dessert, le genre qu'on s’imagine bien se voir servir au restaurant, je suis fan!! bisous!

    RépondreSupprimer
  2. Juste envie d'avoir une part et de la savourer lentement. Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
  3. Voilà qui est terriblement gourmand !

    RépondreSupprimer
  4. Wouahhh ! je comprends aisément que tu ais craqué pour ce visuel ! mais en plus moi ce qui me fait craquer c'est sa composition car le caramel et moi c'est une grande histoire d'amour ! Le marier ainsi aux fraises, à la pistache et au sablé breton c'est grandiose ! Merci Lou de le dédier à cuisinons de saison ! je suis bien contente ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une association gagnante, j'ai adoré !
      Gros bisous !

      Supprimer
  5. Oh wow, quel régal, c'est super, tellement beau et hummm j'imagine le goût, un délice!!! Bise, bon mardi tout en douceur!

    RépondreSupprimer
  6. MA GNI FI QUE!!! Un dessert parfait pour la fête des mères en effet, bravo et merci pour ce beau partage ,gros bisous , très bonne soirée 😗

    RépondreSupprimer
  7. Pfffiouu, quelle merveille ce dessert ! J'aime ces différentes textures, le sablé, la crème au caramel, la fraîcheur des fraises... et que dire de l'ajout de pistaches en poudre, quelle couleur ! Un magnifique dessert pour épater et gâter la famille :) Bises Lou !

    RépondreSupprimer
  8. Oh comme c'est gourmand et moi quia dore le caramel salé, quelle association, uen vraie folie gourmande. Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  9. Cette recette semble être tellement bonne ! Je te la pique pour les repas des dimanches midi en famille ! Je suis certaine que je ne vais pas être la seule à beaucoup l'aimer :)

    RépondreSupprimer
  10. Oh que c'est beau ! Et cela ne peut qu'être délicieux d'un si grand pâtissier ! Bonne journée lou bises

    RépondreSupprimer
  11. C'est tout joli et bien gourmand !

    www.rosenoisettes.com

    RépondreSupprimer
  12. Aussi beau qu'il doit être bon!!
    Je note, mais pour (beaucoup) plus tard ;-)
    Gros bisous gris de BXL

    RépondreSupprimer
  13. Trop gourmand!!!
    C'est beau, c'est bon, moi je veux bien goutter ton dessert, très classe j'adore.

    RépondreSupprimer
  14. Tu crois que je peux le préparer samedi après-midi. Il m'a vraiment tapé dans l'oeil et Christophe Adam est vraiment mon chouchou. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu le prépares la veille, les fraises seront un peu ternes, cuites par le froid ( il m'en restait un petit bout); mais tu peux préparer gâteau et crème caramel la veille et faire le montage le jour J,ce n'est pas trop long. Ou alors protéger les fraises par une petite couche de nappage. Bises

      Supprimer
    2. merci , c'est une super idée . Le biscuit est entrain de cuire. Gros bisous

      Supprimer
  15. Quel dessert, j'adore !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  16. tu me donnes vraiment envie de faire ce gâteau pour ce dimanche de fêtes des mères. Ce jeu de couleurs rouge et vert est des plus appétissants bisou

    RépondreSupprimer
  17. Quel délicieux gâteau haut en couleur! C'est extrêmement appétissant! Bises

    RépondreSupprimer
  18. Il est tout beau ton sablé breton. Et les couleurs, magnifiques !
    Je te prendrais bien un gros morceau Lou, mais je suis certaine qu'il en reste même pas une miette !
    Agréable journée ! BISOUS

    RépondreSupprimer
  19. waouh !! qu'elle superbe gourmandise, qui à l'air délicieuse.
    bon week-end!

    RépondreSupprimer
  20. Je vais tester ta pâte de ton sablé ce week-end, bien sur je te tiens au courant

    RépondreSupprimer
  21. elle est sublime ta tarte... je suis bluffée!

    RépondreSupprimer
  22. Coucou Lou, le voilà donc. Bisous https://www.jackiecuisine.com/sable-breton-en-coeur-aux-fraises/

    RépondreSupprimer
  23. Il me semblait t'avoir laissé un commentaire, mais apparemment non... Il est superbe ce gâteau et le mariage caramel et fraise est tout nouveau pour moi.

    RépondreSupprimer
  24. Une pure gourmandise, merci du partage :-)

    RépondreSupprimer