11 juin 2018

Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe

Voici une recette très rafraîchissante d'origine syrienne dénichée sur le blog de ma copinaute Marlyze du blog " Marlyzen" qui l'avait repérée sur le blog "Plaisir et Equilibre". Ce sont deux blogs sur lesquels j'aime beaucoup me promener car nous avons de nombreux goûts culinaires en commun.
Ce keshke est un plat que j'ai déjà réalisé plusieurs fois, toujours avec autant de régal. Toute la famille l'a adopté.


Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe



A la base, c'est un met très présent au petit-déjeuner en Syrie ou au Liban. Mais il est le bienvenu à l'apéritif, en entrée ou en plat, associé avec tomates et concombre, merguez ou viande grillée ... c'est super avec le BBQ ou en pique-nique car plein de fraîcheur, mais aussi dégusté dans des feuilles de salade ou du pain pita ... bref, j'adore, je serais même capable d'en manger au ptit dej moi aussi! 





Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe


Comme Marlyze, j'ai réalisé mon plat avec de la menthe fraîche pour un maximum de sensation de fraîcheur.
Rapide à réaliser (mais à l'avance car le boulgour n'est pas cuit; il gonfle grâce à l'humidité apportée par le yaourt), c'est un plat qui se conserve très bien; vous pouvez rajouter un peu de yaourt au moment de la dégustation si celui-ci manque d'onctuosité. 


Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe




Keshke : boulgour au yaourt et à la menthe


Préparation: 15 min
Repos 12 h

Ingrédients/ 4 personnes

  • 75 g de boulgour gros
  • 300 g de yaourt à la grec ( 2 pots de 150 g )
  • 1 petit oignon blanc
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 8 g de menthe séchée ( ou 20 feuilles de menthe fraîche)
  • huile d'olive
  • Sel


Épluchez et taillez l'oignon en micro dés.

Concassez et hachez grossièrement les noix.


Lavez, séchez et ciselez la menthe si vous utilisez de la menthe fraïche.


Placez le boulgour dans un tamis et rincez-le abondamment à l'eau froide.

Égouttez et versez-le dans un saladier.



boulgour


Ajoutez l'oignon, la menthe ciselée (ou sèche) et 1 c à s de noix hachées Réservez le reste des noix pour la décoration.

Salez selon votre goût (1/2 c à c).


Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe


Versez la moitié du yaourt grec, c'est-à-dire 150 g (1 pot) et mélangez bien.
Couvrez d'un film alimentaire. Réservez une nuit au réfrigérateur: le boulgour va gonfler et absorber l'humidité du yaourt.


Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe


Le lendemain, ajoutez le reste de yaourt grec (1 pot) pour redonner de l'onctuosité. 
Mélangez bien et versez la préparation dans un plat.

Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez du reste de noix concassées et d'un peu de menthe séchée.


menthe séchée




Keshke, boulgour au yaourt et à la menthe


Je le déguste parfois avec quelques dés de tomates et de concombre ou dans une feuille de salade.




Régalez-vous ! 

15 commentaires:

  1. une nouvelle découverte des plus appétissante ! merci du partage Lou ! des bises

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  2. Je suis heureuse que tu aies essayé ce plat et qu'il t'ait plu autant qu'à moi et Marlyze ! J'en ai encore refait le week-end dernier avec des brochettes et mes amis ont adoré ! Merci pour ton clin d'oeil et tes jolis mots pour mon blog. Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bonne semaine, à bientôt

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    1. Avec plaisir! je suis fan de ce plat qui sera souvent à ma table cet été !
      Bises

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  3. Ah ! eh bien figure toi que je viens de la programmer pour dans la semaine !! Une vrai histoire ce Keshke ! Il aurait pu être raté mais je me suis rattrapée heureusement.. Je n'ai pas mis autant d'huile sur le dessus malgré ma terrible envie mais bon il ne m'en faut pas trop... Le tien me fait sacrément envie, c'est un excellent plat quand il fait beau, même si je l'ai mangé quand ce n'était malheureusement pas le cas !! gros bisous Lou

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  4. Sympa cette recette !Je ne cuisine pas le boulgour mais il va falloir que je mis mette !
    Bon Lundi !

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  5. Marine Diquelou11 juin 2018 à 18:27

    Voilà un plat qui va accompagner le prochain apéro...ça fait vraiment envie !

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  6. Merci pour cette belle découverte ! J'aime beaucoup l'idée, je la garde pour cet été car ça a l'air bien frais et gourmand.

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  7. Moi aussi je conserve la recette pour les prochaines grandes tablées;)

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  8. Merci beaucoup Lou pour ta confiance ! Cette recette est originale et délicieuse, à faire et à refaire tout l'été pour surprendre ses invités ! Bisous et bonne journée :)

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  9. Décidément il va falloir que je le teste ce keshke!! Il a l'air trop bon et à le voir partout je vais finir par craquer! bisous!

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  10. cette recette me fait envie ! la menthe doit apporter de la fraicheur ça a l'air vraiment chouette !

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  11. Une belle découverte pour moi. Bisous. Sylvie.

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  12. ça me tente bien ça ça change!

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  13. J’ai également « copié » Marlyse... J’adore ce plat..!! J’en ai fait une première fois, puis j’en ai refait peu de temps après tellement ça m’a bluffée.. et j’en ai même re refait une troisième fois, mais en version sucrée... Je me suis régalée.... je publierai cette recette incessamment sous peu..!! Obligée..

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